Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Алтай: акция горняков Акташского ГМП

Голодовка бывших работников Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП) Республики Алтай началась 21 июня, почти сразу была приостановлена и через несколько дней опять возобновлена. После этого голодовка продолжалась еще месяц, пока представители участников акции не отправились в Горно-Алтайск для переговоров с правительством республики. Сегодня часть горняков, оставшихся в поселке, отказывается покидать палатку, в которой проходила акция, и намерена возобновить голодовку, если их представители вернутся ни с чем.

Голодовка сегодня, к сожалению, является едва ли не самой распространенной формой акций протеста. По крайней мере, для тех людей, которые уже отчаялись добиться по закону им причитающегося через суды, переписку с чиновниками, митинги и пикеты. Характерно, что “дойти до края” для рабочих не означает приступить к активному сопротивлению. Хорошо, если на “пассивные страдания” голодающих сразу обращают внимание пресса и представители власти, - тогда получается чего-то добиться. А чаще всего дело ограничивается тем, что голодающих пытаются увещевать представители местной или региональных властей или силовых структур, иногда образуют какие-то комиссии, что-то обещают при условии приостановки акций протеста, и... на этом все заканчивается.

Так, не выполнены требования голодающих на Хинганском ГОКе - на том основании, что “государство не должно вмешиваться в дела акционерных обществ”. А дело о почти годовой задолженности по заработной плате региональное правительство предпочло замять, “благо” проблема существует в забытом небольшом поселке в горах. Возможно, не смогли бы добиться выплаты зарплаты и голодающие на Бирюсинском гидролизном заводе - если бы не добрались до Иркутска.

Надо думать, если не поднимать шум в центральной прессе и крупных городах, власти могут “забыть” и о долгах по зарплате за 2001 - 2003 гг. (более двух млн. рублей) на Акташском горно-металлургическом предприятии по переработке ртути. Интересно, что в данном случае речь идет о задолженности на бывшем госпредприятии, обанкроченном в 2004 г. Понятно, что после его реорганизации в ОАО новый собственник не хочет отвечать за чужие, фактические государственные долги. А правительство Республики пока лишь создает комиссии по разработке мер по “исправлению ситуации и изысканию средств”.

Единственный, с кем из жителей поселка удалось связаться корреспонденту “Солидарности”, оказался священник местной церкви отец Варлаам. Он сообщил, что обстановка остается напряженной: “Зарплату пока не выдали. А само предприятие экологически очень опасно. Есть подозрения, что производство идет с нарушением технологий и охраны труда. Мы обеспокоены, что может быть заражен весь бассейн реки Обь”.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика