Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Соколу” подрезали крылья

В разгар лета Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом издало распоряжение о закреплении недвижимого имущества детского оздоровительного лагеря “Сокол”, что в поселке Тарасово Выборгского района Ленобласти, за федеральным унитарным госпредприятием Пансионат “Голубые дали”. Между тем лагерь построен ОАО “Техприбор” - одним из старейших предприятий авиационного приборостроения, основанным
в 1942 г.


Северное лето все же подарило нам после июньских холодных дождей пару недель июльской жары. На взморье в это время хорошо, а вот в городе - душно, особенно в транспорте, не говоря уже об офисах и квартирах.

К счастью, многих детей на летние каникулы родители смогли отправить в детские загородные лагеря, построенные в послевоенные годы силами предприятий. Сегодня ни для кого не секрет, что устроить ребенка хотя бы на одну смену (не говоря уже про все лето) считается большой удачей. Ведь если он не в загородном лагере, то где ему быть?! Дачами владеют, по данным союза садоводов, лишь 400 тысяч горожан. К тому же надо иметь бабушку, у которой хватает достаточно здоровья, чтобы присматривать за внуком на даче в течение каникул.

Если нет бабушки и дачи, ребенку остается ждать родительского отпуска, а до того времени - быть предоставленным самому себе, то есть, чаще всего, болтаться на улице. Есть, правда, городские лагеря дневного пребывания (на базе школ), но они не прибавят школьникам здоровья, да и большого энтузиазма у детей не вызовут. Вечером они опять предоставлены сами себе. Очевидно, что без стационарных загородных оздоровительных учреждений со штатом профессиональных воспитателей, которые постоянно занимаются с детьми и несут за них ответственность, не обойтись. Медики констатируют, что даже после одной смены в загородном лагере школьник заметно поправляется, а поведение “трудных” подростков меняется к лучшему.

КОГДА ДОГОРИТ ПОСЛЕДНИЙ НАШ КОСТЕР

Ликвидировав в начале 90-х пионерию (для будущих строителей нового капиталистического общества ни к чему было разучивать песни про детей рабочих с их кличем “Всегда будь готов!”), основательно обругав тоталитарные детские политические организации, которые не вписываются в демократическое общество, реформы здорово подсократили и загородные лагеря. Их количество уменьшается год от года. И без серьезной государственной поддержки, без целевых программ сама система детских оздоровительных учреждений может исчезнуть. Между тем конкретные действия федеральных чиновников говорят, к сожалению, об обратном.

В конце июня Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом издало распоряжение о закреплении недвижимого имущества за федеральным унитарным госпредприятием Пансионат “Голубые дали”. Речь идет о том, чтобы закрепить за этим пансионатом право хозяйственного ведения недвижимым имуществом детского оздоровительного лагеря “Сокол”, находящегося в поселке Тарасово Выборгского района области. Эти великолепные по красоте места Карельского перешейка хорошо известны не одному поколению тех, кто отдыхал в 50 - 70-е годы в районе Гладышевского озера. Откроем старый путеводитель по Карельскому перешейку 1962 г. Вот как описываются эти места: “На 11-м километре, миновав шоссе, заметно поднимаемся в гору. С вершины ее хорошо видно живописное Гладышевское озеро”. Неподалеку находятся еще семь озер, Семиозерье, ледникового происхождения, с прозрачной и чистой водой. Если посмотреть на современные экологические карты, то эти места отмечены как благополучные.

“ЧТО БУДЕТ С НАМИ?”

В 1949 г. в этих местах ленинградскому заводу “Техприбор” была выделена земля для строительства детского лагеря. Все лучшее - детям! Корпуса заводчане строили на субботниках, как говорится, всем миром. Взрослым сделали базу отдыха для рыбаков. Вот как говорит о том времени Николай Виноградов, один из рабочих: “Все строительство и развитие “Сокола” происходило на моих глазах и при моем участии. Здесь отдыхали мои дети, а сейчас - моя внучка. Будучи депутатом Ленгорсовета с 1975 по 1979 год, я видел и знал, сколько трудов и средств вкладывал завод и профком в развитие и благоустройство территории”.

Слова эти написаны старым рабочим в письме, которое он направил в адрес губернатора Петербурга. Пишут свои обращения и родители (более 40 подписей), и детские тренеры. Ведь в “Соколе” тренировались чемпионки России, призеры и победители игр разного уровня, например 15-кратная чемпионка России Любовь Образцова.

Пожалуй, ярче всего сказано в письме 15-летней Кристины Душкиной: “Узнала, что лагерь переходит в другие руки. До сих пор не могу понять, кто этот человек и зачем он это делает. А куда же мы? Что будет с нами?” И правда, устами ребенка глаголет истина.

Вместе с председателем теркома профсоюза работников авиапрома Виктором Федосовым мы отправились в “Сокол” на берега Гладышевского озера.

- Понимаете, ситуация с нашим лагерем вообще удивительная, - рассказывал он по дороге. - В распоряжении Федерального агентства сказано, что имущество лагеря передается пансионату Московской области, учитывая согласие самого пансионата “Голубые дали”. Обескураживающая формулировка. А наш завод, который все эти десятилетия поддерживал инфраструктуру, как бы ни при чем. Такая получается демократия из центра. А ведь даже в самые плохие времена начала 90-х, когда со средствами было очень туго, “Техприбор” тянул “Сокол”, профком закладывал в колдоговор соответствующие статьи по оздоровлению детей. В последние два-три года провели масштабные землеустроительные работы, ремонтировали корпуса, провели в них горячую воду, оборудовали баскетбольную и волейбольную площадки с деревянным настилом. Для мальчишек приобрели квадрациклы, для девочек организовали парикмахерский кружок “Локон”. Завод тратит немалые средства на детский отдых: в этом году сумма составила порядка 10 миллионов.

А если говорить об отрасли в целом, то питерский авиапром сегодня, после всех крутых реформ 90-х, имеет лишь один детский лагерь - вот этот “Сокол”. Ежегодно здесь отдыхает целая армия детишек - 1500 в течение лета, а в зимние и весенне-осенние каникулы - по 150 человек.

По мнению председателя профкома “Техприбора” Ирины Федоровой, решение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом поспешно и оскорбительно для трудящихся: “Надо учитывать, что в этом году, к примеру, родительская плата не превысила 10% от стоимости путевки и составила лишь 1300 руб. за смену в 21 день. Это вполне демократичная цена, доступная нашим работникам. У нас хотят отобрать “Сокол”, а кто подумал, где будут отдыхать дети? А так много разговоров на федеральном уровне о демографии...”

...В “Сокол” мы приехали утром, когда дети позавтракали и все занимались по кружкам - у кого к чему душа лежит. Маленькие лепили и рисовали, дети постарше азартно танцевали в клубе, играли в баскетбол, 14-летние модницы делали прически, а мальчишки гоняли на квадрациклах. Все при деле. Но, конечно, директор лагеря Владимир Попов, работающий здесь не один десяток лет и хорошо знающий окрестности, не мог не показать нам главного достоинства “Сокола” - знаменитого своей чистотой и богатого рыбой Гладышевского озера с его чистыми песчаными пляжами. И здесь, глядя на зеркало воды, вспоминаешь строчки Вознесенского: “Вы молились ли на ночь, запрокинутые озера?..”

Вот тут, очевидно, и ответ на детский вопрос: “зачем он это делает”. Затем, что сегодня на Карельском перешейке - с прекрасными сухими сосновыми борами и красивыми озерами - земля в огромной цене. Если бы московские чиновники хлопотали о судьбе детей питерского авиапрома, уж, наверное, тот же “Техприбор” знал бы о таких благих планах. Но, похоже, речь идет о том, что кого-то интересует озеро и его окрестности. А вот будут ли отдыхать здесь дети - большой вопрос.

Алексей ВОРОБЬЕВ
Фото автора. Мечта каждого мальчишки, хоть раз приезжающего в "Сокол" - хоть раз покататься на квадрацикле.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Мэри
13:31 от 29.03.2012
Я была в этом лагере 4 года подряд! туда ездила моя мама моя тётя! В этом лагере круто хочу поехать туда ещё!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика