27 июля на территории ОАО “Тольяттиазот”, производителя минеральных удобрений, прошел митинг, на котором тысяча человек из рабочего коллектива приняли обращение к президенту с просьбой оградить их от “черных рейдеров”, мешающих нормальному функционированию успешного предприятия.
Анатолий Малофеев, председатель самарской областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, прокомментировал ситуацию так:
- У “Тольяттиазота” трудности уже два года. Вместе с тем это совершенно успешное предприятие, на котором хороший коллективный договор, развитая социальная инфраструктура (недавно они открыли свой профилакторий), хорошая заработная плата (средняя зарплата на предприятии составляет 13 тыс. руб., тогда как средняя зарплата по области находится на уровне 10 тыс. руб.). “ТоАЗ”- один из крупнейших производителей минеральных удобрений. Вот именно из-за его успешности и возникли сложности. Всегда найдутся люди, которые захотят, чтобы с ними поделились. Против руководства предприятия регулярно возбуждают уголовные дела. Дела разваливаются в судах, но их поток не иссякает. Естественно, коллектив “Тольяттиазота” эту ситуацию считает опасной, они пытаются бороться, обращаются в прокуратуру, Госдуму. На последнем митинге собралось около тысячи человек, они приняли обращение к президенту.
- Мы всеми силами пытаемся обратить на себя внимание, - рассказала нам Ольга Севостьянова, председатель профкома “ТоАЗа”, - ведь у нас очень хорошее, финансово успешное, развивающееся предприятие. Почти каждый год мы открываем новые линии, создаем новые рабочие места. Нас полностью устраивает наше руководство, с которым мы за прошедшие 20 лет сумели пережить очень тяжелые времена и встать на ноги. Но образовалась вереница исков против руководства (уклонение от уплаты налогов, легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Все дела затягиваются. Да и расценивать их иначе, как заказные, сложно. Ведь как такое может быть - один и тот же состав суда по одним и тем же документам принимает различные решения? Все наши доводы отметаются, суждения экспертов не принимаются во внимание.
- Расценить ситуацию иначе, как сознательный натиск правоохранительных органов, уже не получается, - продолжает Ольга Борисовна. - 7 сентября прошлого года на предприятие пришла следственная группа прокуратуры во главе с майором Шаминым. Пришла за “изъятием документов”, а постановления на обыск не показал никто. Рабочие возмутились, встали живой баррикадой на пути у майора. Тогда он вызвал сорок ОМОНовцев. Противостояние продолжалось около трех - четырех часов, пока нам не предъявили документы. Пришедшие вели себя вызывающе, и, хотя потом такие ситуации не повторялись, расценить случившееся иначе как демонстрацию силы, нельзя. Неоднократно предпринимались попытки изъятия реестра акционеров.
Но мы не сдаемся и всячески боремся: обращались к губернатору, генеральному прокурору, в областную Думу, в Госдуму, в МВД. 27 числа собрались и приняли обращение к президенту, в котором просим оградить нас от попыток “черного рейдерства”, совершаемого при помощи правоохранительных органов, и позволить четырем тысячам человек спокойно зарабатывать себе на жизнь.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте