Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Акрон” делит деньги

На новгородском предприятии идет борьба за повышение зарплаты

О сложной ситуации на ОАО “Акрон” “Солидарность” уже рассказывала (см. “Трудовой спор на “Акроне”, №16, 2006). Напомним, что конфликт на вполне благополучном предприятии разгорелся в начале февраля из-за “повышения” зарплаты. Председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Акрон” Сергей Ян приехал в Москву, чтобы попытаться разрешить конфликт на уровне ЦК Химпрофсоюза, и посетил газету “Солидарность”, чтобы подробно рассказать о ситуации.

ПРЕДЫСТОРИЯ


Профсоюзная организация в ОАО “Акрон” - одна из самых благополучных не только в химической промышленности, но и в целом по России. Около 93% из 5800 работников предприятия являются членами профсоюза. Последний крупный конфликт между работодателем и профкомом, по словам лидера первички Сергея Яна, был в 1994 году. Тогда администрация попыталась вмешаться в выборы профкома. Но профсоюзники с честью вышли из этого положения.

С тех пор на предприятии не возникало экстремальных ситуаций, да и чего конфликтовать, когда завод успешный. Были и взаимные договоренности, и уступки, как со стороны профкома, так и со стороны работодателя. И коллективный договор на “Акроне”, в отличие от многих других предприятий в России того времени, всегда выполнялся, за что надо отдать должное администрации “Акрона”.

В конце 2005 года профком и работодатель внесли, как казалось, прогрессивное изменение в колдоговор. Предполагалось, что с 2006 года увеличение фонда оплаты труда будет происходить с учетом прогнозируемой правительством РФ инфляции.

С учетом изменения профком предложил увеличить зарплату
работникам на 20% (прогноз правительства на инфляцию в 2006 году был 8,7%). В ответ от работодателя прозвучала вполне приемлемая цифра - 11,4%. Но профком решил послать обращение к работодателю о повышении зарплаты на 15%, с тем чтобы не возвращаться к этому вопросу до конца 2006 года. Представители работодателя дали устное согласие.

ПОВЫШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

В январе 2006 года возникли сложности с поставками апатитового сырья для ведущего подразделения “Акрона”. Администрация судилась с поставщиками и выиграла иски, предъявленные к ОАО “Апатит”. В связи с этим работодатель попросил перенести переговоры об увеличении зарплаты на середину февраля, до окончательного прояснения ситуации с сырьем. Профком пошел навстречу собственникам. И даже помог работодателю устроить пикет у здания ФАС в Москве - в поддержку родного предприятия. 21 февраля “Акрон” наконец-то подписал договор с предприятием-поставщиком. Однако после прояснения ситуации работодатель не стал спешить с возобновлением прерванных переговоров с профсоюзом.

- На встрече с генеральным директором ОАО “Акрон” Иваном Антоновым, как раз в день заключения договора “Апатитом”, нам заявили, что у работников нет оснований настаивать на повышении зарплаты! - рассказывает Сергей Ян. - Такого поворота мы не ожидали. Немедленно был выпущен профсоюзный листок с жесткой критикой позиции работодателя. Возможно, мы высказались несколько некорректно по отношению к администрации предприятия. Но что поделаешь - эмоции. И именно этот эмоциональный порыв администрация будет припоминать нам в течение всех последующих переговоров.

Как известно, только сильный человек умеет признавать свои ошибки и отвечать за них. На очередном расширенном собрании администрации, на котором присутствовали и профлидеры, Сергей Ян нашел в себе силы выйти и извиниться перед работодателями за излишнюю резкость в высказываниях и излишнюю эмоциональность в том профсоюзном листке.

- В марте в Москве была встреча с председателем координационного совета “Акрона” Вячеславом Кантором, - продолжает Сергей Васильевич. - Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке, даже состоялся обмен сувенирами. С этого момента переговоры с профсоюзом поручили председателю совета директоров Валерию Иванову.

Практически весь март и апрель прошли в торге с работодателем. Профком шел на уступки, предлагая повысить зарплату не с начала 2006 года, а с 1 апреля, причем на 10,6%. Профсоюзники согласились не учитывать при увеличении фонда оплаты труда рост цен во втором полугодии 2005 года. Тем не менее работодатель выдвинул условие: ограничить действие нового пункта колдоговора исключительно 2006 годом.

ОТ ПЕРЕГОВОРОВ К МИТИНГУ

- В преддверии 1 Мая, - рассказывает профлидер, - мы решили, что в этот праздник будем проводить митинг и праздничные мероприятия. Вы даже представить не можете, что началось, после того как администрация об этом узнала! Администрация выпускала информационные сообщения, размещала публикации в прессе. И уж в чем только нас ни обвиняли, даже в работе на конкурентов...

Мнение профлидера подтверждает информационный листок, выпущенный администрацией в тот период. В частности там говорится: “Мы еще раз призываем к ведению конструктивного диалога на основе экономических выкладок, а не сиюминутных выгод. Не стоит втягивать трудовой коллектив в затяжные распри. Солидарность трудящихся должна быть направлена, по нашему мнению, на приумножение достижений, а не на крики во время проведения митингов!”

- Дальше - больше. Администрация начала проводить собрания в цехах, - говорит Сергей Васильевич, - на которых начальники пытались убедить работников, что на первомайский митинг ходить не надо! Якобы профком провоцирует их и только усложняет ситуацию на предприятии. Хотя основным нашим лозунгом, который, признайтесь, как нельзя лучше подходит к нашей ситуации, был лозунг ФНПР: “Человеку труда - достойную зарплату!” Так что в чем наши боссы усмотрели тогда провокацию, я не знаю.

Абсолютно невинное предложение Сергея Яна о поздравлении работников “Акрона” с Днем труда через корпоративную газету от лица профкома администрация предприятия отвергла. Но, несмотря на все ее усилия, митинг и праздничный концерт все-таки были проведены.

ЛЮДИ И МНЕНИЯ

- После первомайской акции мы начали готовиться к пикетированию очередного собрания акционеров, - рассказывает Ян. - Но в этот момент работодатель сказал нам, что готов к дальнейшим переговорам. Мы все взвесили и решили поверить и уступить работодателю. Готовившийся пикет был отменен.

Параллельно профком провел социальный опрос среди работников предприятия по поводу повышения заработной платы. Результаты показали, что люди считают неповышение зарплаты с 1 января 2006 года нарушением колдоговора и полностью согласны с позицией профкома (к такому мнению пришли 96% опрошенных). С другой стороны, большинство работников все-таки верят в порядочность работодателя. Такой вывод можно сделать из ответа на вопрос о дальнейших действиях профкома: 51% респондентов выразили желание, чтобы профком и работодатель продолжали переговоры. Сами же работники готовы поставить не только свою подпись под обращением к директору (49,3%), но и выйти на забастовку (21,5%). Стоить заметить, что среди людей, готовых к забастовке, нет ни одного руководителя и инженерно-технического работника. Да и 19% инженеров-технологов и столько же руководителей, как оказалось, довольны всем и вообще не будут ничего предпринимать. Со стороны же работников таких - 6,6%.

- Этим соцопросом мы попытались показать администрации, что люди стоят на нашей стороне и отступать большинство из них ни перед чем не будет. А переговоры мы согласились перенести на июнь, с договоренностью о том, что зарплата будет повышена с июля, - говорит профлидер.

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Переговоры возобновились. Да вот только администрация, оказывается, готова была “добавить” лишь 6,1% (и дифференцировать выплаты по подразделениям предприятия от 0 до 10%)! Профком, ссылаясь на пункт 2.1.1 колдоговора, (повышение заработной платы не ниже инфляционного уровня), ответил отказом. “Меньше чем на 8,7% мы пойти не могли”, - объясняет профлидер.
В ответ работодатель сделал широко используемый в последнее время административный ход. В профком поступило уведомление о том, что работодатель не может удерживать профсоюзные взносы из зарплаты работников, так как в бухгалтерии такие заявления отсутствуют. И даже когда заявления (которые хранились в профкоме) были предоставлены, нашлась другая причина - “неправильная форма” документа.

Вдобавок ко всему в кабинете акроновского профлидера и в зале, где проводились собрания работников, ФСБ обнаружила подслушивающие устройства. По факту “прослушки” прокуратура завела уголовное дело.
Дальше администрация пытается действовать по принципу “разделяй и властвуй”. Проходят выступления по радио, в которых сообщается, что профсоюз будет вынужден согласиться с предложенным повышением, так как некоторые цеха получат сразу же по 10% надбавки. И работники цехов, которые подпали под этот “денежный пресс”, начали давить на профорганизацию, прося уступить администрации.

- 24 июля переговоры продолжились, и администрация выдвинула ультиматум: либо профком соглашается на эти проценты, либо никакого повышения не будет, - продолжает рассказ Сергей Васильевич.

Решение для профсоюзников было сложным. Согласиться - значило бы признать свою беспомощность перед жесткими методами работодателя и пустить полугодовую работу насмарку. А отказ был чреват тем, что люди просто отвернутся от тех, кто не смог отстоять их финансовые интересы.

- Обсудив сложившуюся ситуацию на заседании профкома, - говорит Ян, - большинством голосов мы вынесли решение: отказаться от этого “заманчивого” предложения.

ЗАБАСТФОНД - ДРУГ ПРОФКОМА

- Понимая, что многие люди будут не согласны (кому приятно терять деньги?), - продолжает предпрофкома, - мы нашли выход, которого, я думаю, администрация “Акрона” от нас никак не ждала.

И действительно, решение было найдено для российского профсоюза беспрецедентное. Членам профсоюза, которые посчитают, что потеряли в деньгах, профком обязуется выплачивать материальную помощь в размере убытка. А деньги нашлись в забастовочном фонде (!), который на протяжении многих лет копился в профкоме. Профкому даже не пришлось обращаться за дополнительной помощью в ЦК Химпрофсоюза.

- Ведь не зря же идет много разговоров о том, что профсоюз должен быть сильным в финансовом плане, - поясняет Сергей Васильевич. - Профком когда-то приобретал акции, а работники нам помогали, так что на дивиденды и накопления в забастфонде мы сможем еще очень долго выплачивать людям деньги. Нет сомнения, что наш опыт финансовой деятельности будет полезен и многим другим профорганизациям.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Но совсем недавно администрация, по словам Сергея Яна, вернулась к методам борьбы двенадцатилетней давности, то есть вновь стала вмешиваться в профсоюзную деятельность. Председателей цехкомов заставляют организовывать собрания и на них устраивать голосования (под строгим начальственным взглядом) за принятие предложенного администрацией повышения зарплаты.

- Давление на людей оказывается чудовищное. Вы сами подумайте: ведь в основном председатели цехкомов - это люди не на руководящих должностях, а зависимые от мастеров участков и другого начальства. И, естественно, они боятся перечить начальству, как бы мы их ни защищали, - говорит профлидер “Акрона”.

Приведем выборочно выдержки из протокола собрания одного цехкома: 1. “...68 подписей, собранных представителем цехкома за увеличение заработной платы свыше 8,7%, не отвечают желанию всего коллектива (104 человека)”; 2. “Одобрить повышение фонда оплаты труда с 1 июля 2006 года по цеху на 4%...”; 3. “...просить (! - Ю.К.) администрацию пересмотреть категорию цеха в оплате труда”.

- Видите, как-то странно получается у нашей администрации: работник добровольно подписывается и тем самым отказывается от денег, - говорит профлидер. - Люди против денег - это так же нелепо звучит, как и “пчелы против меда”. Поэтому мы обратились в прокуратуру по поводу вмешательства в профсоюзную деятельность.

Причем участникам собраний, по словам Сергея Яна, потом еще и достается от непосредственного руководства за занятие на производстве “не тем, чем нужно”, то есть профдеятельностью. Хотя собрания цехкомов проводились с подачи администрации.

- В связи со всем вышеперечисленным могу добавить одно: лимит переговоров с менеджерами “Акрона” исчерпан, и мы намерены предать гласности нашу ситуацию, - говорит в заключение Сергей Ян. - Эта ситуация уже не может не беспокоить область, уже сейчас подключаются областная федерация профсоюза, губернатор и собственник. Администрации “Акрона” не стоит забывать, что в Российском профессиональном союзе работников химических отраслей промышленности состоят более 600 тысяч человек, которые будут с нами солидарны. Да и Российскому союзу химиков, в котором наш работодатель состоит, данная ситуация не безразлична. А пока остается только надеяться, что менеджмент нашего предприятия образумится и вспомнит забытое словосочетание - “социальное партнерство”.

Юрий КОЧЕМИН
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”- СПРАВКА

Компания “Акрон” - один из крупнейших российских и мировых производителей минеральных удобрений с объемом годового производства свыше 4,1 млн. тонн. Компания объединяет три агрохимических предприятия: собственно ОАО “Акрон” (Великий Новгород), ОАО “Дорогобуж” (Смоленская обл.) и АО “Хунжи-Акрон” (КНР, провинция Шаньдун). Компания производит свыше 40 наименований химической продукции.

В 1961 г. начато строительство Новгородского химического комбината. 1967 - введены в эксплуатацию цеха разделения воздуха и производства метанола; комбинат внесен в списки действующих предприятий химической промышленности. 1969 - построен первый цех по выпуску аммиака и аммиачной воды. 1970 - введен в эксплуатацию цех по производству карбамида. 1973 - введен в эксплуатацию цех по производству карбамидоформальдегидных смол. 1975 - Новгородский химический комбинат преобразован в Производственное объединение “Азот”. Введен в эксплуатацию первый крупнотоннажный агрегат по производству аммиака. 1977 - введен в эксплуатацию цех по производству аммиачной селитры. 1979 - введен в эксплуатацию второй крупнотоннажный агрегат по производству аммиака.

1992 - начата приватизация ПО “Азот”. В России зарегистрировано ОАО “Акрон” и новый товарный знак. 1993 - завершена приватизация ОАО “Акрон”. Начата крупномасштабная реорганизация и перестройка хозяйственной деятельности и структуры управления. 1994 - приобретен контрольный пакет акций ОАО “Дорогобуж”. 1995 - принята долгосрочная программа реконструкции и развития ОАО “Акрон”. Произведена унификация систем управления ОАО “Акрон” и ОАО “Дорогобуж”.

1997 - ОАО “Акрон” отметило 30-летие предприятия. Компания признана победителем конкурса “Лучшие российские предприятия” в номинации “За наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов”. Конкурс проводился Российским союзом промышленников и предпринимателей, Тор-
гово-промышленной палатой РФ и журналом “Эксперт”. 1999 - впервые в России на базе ОАО “Акрон”, как одной из лучших компаний отрасли, проведено техническое совещание Международной ассоциации производителей и потребителей минеральных удобрений (IFA). Компания в третий раз становится победителем конкурса “Лучшие российские предприятия” в номинации “За стабильно высокие результаты”, награждается дипломом “За эффективную экологическую политику” и признается одним из лучших российских экспортеров. 2001 - ОАО “Акрон” присвоен статус компании-оператора по перевозке железнодорожных грузов. Система менеджмента качества ОАО “Акрон” сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001-94 фирмой “Дет Норске Веритас”. Получен сертификат “Проектирование, разработка и производство химической продукции на производствах нитроаммофоски и аммиака. Холдинг “Акрон” был объявлен победителем конкурса “Лучшие российские предприятия” в наиболее престижной номинации “За стабильно высокие результаты”. Руководитель компании Вячеслав Кантор был назван Предпринимателем года.

2002 - в ОАО “Дорогобуж” состоялось открытие нового цеха по производству жидкой углекислоты. Создано совместное предприятие “Хунжи-Акрон” в провинции Шаньдун (КНР). 2003 - проведенная реконструкция реактора синтеза аммиака с одновременным применением нового высокоактивного отечественного катализатора получила высокую оценку: ОАО “Акрон” присуждена премия правительства РФ в области науки и техники за 2003 г. 2004 - ОАО “Акрон” признано победителем конкурса “Лучшие российские предприятия” в номинации “За высокую финансовую эффективность” в секторе химии и нефтехимии. Система менеджмента качества ОАО “Акрон” сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001-2000 фирмой “Дет Норске Веритас”. Получен сертификат “Проектирование, разработка и производство химической продукции в ОАО “Акрон”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика