В конце марта прошлого года Владимир БЕЛОЗЕРОВ, доктор экономических наук, профессор, был избран председателем профкома Октябрьской железной дороги. В конце того же года - членом Общественной палаты РФ. В активе возглавляемого им дорпрофсожа за минувшее время: ликвидация перебоев с выплатой заработной платы; существенное уменьшение сверхурочной работы; создание экономических рычагов мотивации профсоюзного членства... Ну, а чем отмечена деятельность Белозерова в новом высшем общественном органе страны? Сегодня Владимир Белозеров - наш собеседник.
- Владимир Леонидович, не могли бы вы обрисовать круг забот, деятельности члена Общественной палаты?
- Если очень схематично, то это выдвижение и поддержка важнейших общественных инициатив, общественная экспертиза проектов, федеральных и региональных законов, контроль за деятельностью исполнительной власти...
Я вошел в комиссию по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства, которой руководит председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В ней возглавил подкомиссию по структурной модернизации экономики и инфраструктурным национальным проектам.
- Чем занимаются эти структуры? Есть ли возможность проявить в них себя?
- Их деятельность определена упомянутым перечнем задач. Например, наша комиссия обсуждала вопрос реформы налогового администрирования. В заседании, в частности, участвовали представители администрации президента, Госдумы, Совета Федерации, Минфина. Выступил и я. Суть моего предложения в том, чтобы стабилизировать кадровый состав федеральной налоговой службы, повысить профессиональный уровень ее работников. А проблема эта - острейшая, отнюдь не внутриведомственная. Предложение было поддержано.
Довелось возглавить группу специалистов, которая провела экспертизу проекта ФЗ “О транспортной безопасности”. Мы пришли к выводу, что действие закона должно быть расширено - распространено не только на случаи незаконного вмешательства в работу транспорта (как, например, теракты), но и на угрозы техногенного и природного характера. Не согласились с тем, что финансирование мероприятий по транспортной безопасности осуществляется только за счет хозяйствующих субъектов, владельцев транспортной инфраструктуры. Обосновали свое мнение: надо привлекать бюджетные средства - в соответствии с Концепцией транспортной безопасности РФ. Комиссия утвердила экспертное заключение. После утверждения Советом Общественной палаты оно будет учтено при рассмотрении законопроекта Госдумой во втором чтении.
Еще на первом заседании нашей подкомиссии, в конце апреля, я предложил перечень вопросов, по которым члены подкомиссии с участием рабочих групп и экспертов будут готовить общественные заключения. Первый и наиболее острый из таких вопросов - о господдержке и нормативно-правовом обеспечении дальних пассажирских перевозок. Мы единодушны: перекрестное субсидирование этих перевозок в результате структурной реформы на железнодорожном транспорте изжило себя. Чтобы не пострадали люди, должны быть привлечены бюджетные ассигнования.
- Насколько я понимаю, одна из главных целей создания Общественной палаты - наладить обратную связь руководства страны с общественностью. Жесткая вертикаль власти, выстраиваемая в последние годы, имеет не только преимущества, но и существенные недостатки. Информация, идущая к начальнику от подчиненного, всегда “деформирована” с учетом интересов последнего. Потому-то и потребовались независимые авторитетные общественники, являющиеся к тому же своеобразным передаточным звеном между народом и верховной властью. А проводя время в заседаниях и экспертных советах, как обеспечить такую связь?
- Ну, во-первых, мы изначально представляем в Палате свои общественные слои, свои трудовые коллективы. Во-вторых, большая часть нашей деятельности (за исключением, конечно, основной работы) - это встречи в регионах. Наиболее насыщенными у меня были две. Первая - в Пскове, где накопилось много проблем: экономических, демографических, связанных с реализацией нацпроектов. Средняя зарплата - самая низкая в регионе, велика безработица... Все наболевшее псковичи вынесли на общественные слушания. Встречи с руководителями партий, общественных объединений, с представителями бизнеса пополнили информационный багаж. И это позволило сделать вывод: путь решения социальных проблем города - последовательное укрепление экономики, формирование благоприятного инвестиционного климата. Впереди встреча нашей комиссии с руководителями Псковской области по экономическому блоку вопросов.
До предела был заполнен график рабочих встреч в Мурманске. С председателем Мурманской областной думы Павлом Сажиным мы обсуждали проблемы Заполярья. Это пенсионное обеспечение в регионе (средняя пенсия - 85% от прожиточного минимума); низкая средняя зарплата (чуть больше двух прожиточных минимумов); урезанные социальные льготы для пенсионеров; тревожная демографическая ситуация; неудовлетворительное состояние инфраструктуры здравоохранения; неконкурентоспособность отечественной рыбной отрасли... Состоялись встречи с председателем Мурманского облсовета профсоюзов, заместителем мэра города, председателем комитета по здравоохранению, главным врачом городской детской больницы, председателем областного фонда соцстраха, председателем обкома профсоюза работников здравоохранения, заместителем губернатора по социальным вопросам, руководителем департамента экономического развития области. Шел разговор о волнующих мурманчан проблемах. Договорились, что осенью Общественная палата РФ проведет общественные слушания в Мурманской области. Тема: региональные проблемы реализации приоритетных национальных проектов и основных положений послания президента Федеральному собранию.
- Действительно, график встреч более чем напряженный... А какова реальная отдача от всех этих усилий?
- Результат наших усилий хорошо виден, когда проблема, которой нам приходится заниматься по просьбе какой-то организации, регионального руководителя или отдельных граждан и выходить с ней на более высокий уровень, имеет разовый характер. То есть не требует систематических усилий, изменений в законодательстве и т.д. Такие примеры, кстати, были и в Пскове, и в Мурманске, и в Карелии. Но в любом случае, зная настроение людей, мы высказываем свою точку зрения, свою позицию. И она должна учитываться и Госдумой, и Советом Федерации, и исполнительными органами власти на всех уровнях. В конечном же счете деятельность Общественной палаты направлена на развитие гражданского, правового общества в нашей стране.
- Владимир Леонидович, вы - единственный железнодорожник в Общественной палате...
- И тем острее я воспринимаю ту несправедливую, экономически тяжелую ситуацию, в которой оказалась наша отрасль из-за, скажем так, просчетов в государственном тарифном регулировании. Об этом, используя трибуну Общественной палаты, говорю постоянно. С этим выходил на все высокие совещания и конференции, на которых довелось побывать. Об этом говорил, выступая 14 июня на Х Петербургском международном экономическом форуме.
Самые тяжелые проблемы компании вызваны тем, что средний уровень железнодорожных тарифов существенно занижен по отношению к экономически обоснованным издержкам железных дорог. Индексация тарифов фактически отстает от инфляции. При этом быстро увеличиваются расходы на приобретение электроэнергии, металла, топлива, различных материалов, рост цен на которые опережает инфляцию.
Казалось бы, такое невозможно. Ведь в начале года всем естественным монополиям правительство РФ определяет “потолок” цен. Но исполняют-то это требование одни только железнодорожники...
ОАО “РЖД” выдвигало предложение: разрешить доиндексацию железнодорожных тарифов с учетом реальной инфляции и роста цен в отраслях, продукцией которых мы пользуемся. К сожалению, в правительстве с этим не соглашаются. Нас уговаривают: дескать, вы железнодорожники, у вас дисциплина, вам легче, затяните потуже ремень, потерпите... А между строк читается: ваша обязанность - сдерживать темпы инфляции!
И ведь у такой позиции есть предыстория. Вспомним 1990-е годы. Железнодорожный транспорт уменьшал “тарифную составляющую”, облегчая участь отраслей-смежников, всего хозяйства страны. В тяжелый для России 1998 год средняя цена перевозимой тонны грузов была на сети дорог на 20,5% ниже, чем в 1997-м. Тогда Министерство путей сообщения нередко называли локомотивом экономики страны. В правительственных кругах, похоже, привыкли к этому. И сейчас не по своей воле мы продолжаем выполнять обязанности бессрочных экономических доноров. 7 июня состоялось заседание правительства, посвященное тарифному регулированию в естественных монополиях. Шла речь о возможности увеличения тарифов монополистами - сверх уровня инфляции. Однако железным дорогам в этом праве отказано.
Между тем уже сейчас РЖД работает с рентабельностью в 1%. Наш тариф практически не имеет инвестиционной составляющей. Развитие осуществляется за счет амортизации, за счет средств, предназначенных на простое воспроизводство. Износ основных фондов растет, расходы по капремонту подлежащих списанию производственных фондов растут кратно. Результат - дополнительное давление на социальные расходы. Следствие - текучесть кадров, неукомплектованность, сверхурочные часы работы, каких бы усилий мы ни прилагали к их сокращению.
Сейчас среди тех, кто уволился с производства, 54% - не удовлетворены оплатой труда. Зарплата становится неконкурентоспособной на рынке труда. Где есть другая работа - уходят, где нет - работают на грани срыва. Социальное напряжение нарастает...
- Что же делать?
- Не молчать! Ведь у всех впечатление, что у железнодорожников все в порядке, что они молодцы. Терпят - значит, все нормально. Поэтому, пока не ушло время, мы должны работать на опережение - показывать те нарастающие социальные проблемы, которые вызваны просчетами в государственном тарифном регулировании. Вести диалог аргументировано, на основании выверенных расчетов.
В рамках работы комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства запланировано проведение общественных слушаний по данному вопросу. Будет выработана позиция Палаты, которая, в соответствии с законом, должна учитываться государственными органами исполнительной власти.
Но действовать надо широким фронтом. Надо, чтобы выступали все: собственно менеджмент компании, железные дороги, дорпрофсожи, Роспрофжел, другие общественные организации - тогда нас услышат. Нас должны услышать!
Беседовал Юрий АНДРЕЕВ
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте