“Алтайкокс” в этом году уже упоминался на страницах нашей газеты в связи с событиями на Барнаульском комбинате химволокна - КХВ (см. “Солидарность”, № 3, 2006). В то же время “Алтайкокс” представляет большой интерес и сам по себе - в первую очередь в связи с успешной деятельностью заводской профорганизации. С ее председателем корреспондент “Солидарности” беседовала еще зимой, на конференции, посвященной 15-летию Горно-металлургического профсоюза России. А в очередной командировке на Алтай удалось побывать и на самом предприятии.
ГРАДООБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ
“Алтайкокс” - крупнейшее и, наверное, самое успешное промышленное производство в Алтайском крае. Большинство же предприятий там - в основном в химической промышленности и машиностроении - на протяжении последних лет либо постепенно приходит в плачевное состояние, либо закрывается, как КХВ. “Алтайкокс” - это и крупнейшее коксохимическое производство в стране, и одно из наиболее развитых в мире. Обычно такие производства являются частью мощных металлургических заводов. Так сложилось на Нижнетагильском металлургическом комбинате, на Запсибе. Так и на Новолипецком металлургическом комбинате - новом владельце “Алтайкокса”.
Для Заринска, города почти на границе с Кузбассом, “Алтайкокс” - градообразующее предприятие, к которому, наверное, имеет отношение каждый пятый житель. Во времена спадов производства, которые все-таки тут бывают, как говорит предпрофкома Светлана Бронникова, “за завод переживает весь город”. Безусловно, смена собственников и связанный с ней период некоторой неопределенности (почти весь 2005, а также самое начало 2006 года) волнует большинство горожан. Изменится ли что-то? Останется по-прежнему?
Имеет определенную значимость для Заринска и сам профком предприятия. Совместно с крайкомом ГМПР он выпускает газету “Союз металл-Алтай”, которая распространяется и в городе. Свою, независимую от заводской многотиражки “Коксохимик”, контролируемой администрация завода. А как сообщил юрист профкома Александр Лебедев, “за помощью обращаются даже из других организаций”, и они не ограничиваются консультациями только по трудовым вопросам”. Трое из профактива “Алтайкокса” - сама Бронникова и двое председателей цехкомов - являются депутатами городского совета. Собственно в самом горсовете из 26 депутатов 23 - заводчане. Но это в основном все из начальства да из главных специалистов... Что, как говорит Светлана Ивановна, “тоже неплохо. Они все грамотные люди, а у нас очень тесно связаны энергетика, коммунальное хозяйство, строительство”.
Этой весной было официально объявлено о заключении сделки купли-продажи, а в середине июля, накануне Дня металлурга, председатель профкома познакомилась с новым гендиректором Павлом Лизогубом. И говорит, что Павел Владимирович произвел на нее хорошее впечатление. Произвело впечатление еще и заявление нового гендиректора в интервью “Комсомольской правде” - о том, что профсоюзы однозначно нужны. “Я думаю, что если они нормально относятся к профсоюзу, так они нормально, без заносчивости относятся и к людям, работникам”, - говорит Светлана Ивановна.
Ведь не всегда у профкома были хорошие отношения с руководством. Когда-то, в 2001 - 2002 годах, еще при собственниках из Уральской горно-металлургической компании (УГМК), профком даже собирались выселить за ворота предприятия. Как говорит Бронникова, виноват был не сам директорат из УГМК: “Были определенные люди из числа местных, которые были настроены против нас и пытались настроить так же и тогдашнее руководство”. А как говорит юрист профкома Александр Пантелеевич, “это не только от местных шло - на уровне государства шло выкорчевывание профсоюзов. Эта тенденция проявлялась ведь не только на нашем предприятии”. Правда, потом, несмотря на все общие тенденции, Светлане Ивановне все-таки удалось найти с руководством общий язык. Так что у профкома сейчас нормальная, отремонтированная комната в одном из зданий соцбыта, да и хороший колдоговор удалось заключить на 2005 - 2007 годы.
ЦЕНА КОЛДОГОВОРА
Как призналась Светлана Бронникова, общий язык с прежним руководством удалось найти на предвыборной почве - уже где-то в 2004 году. Профактив “Алтайкокса” ведь имеет вес в городе - в связи их деятельностью и на предприятии, и в городском совете. А на выборах в краевое законодательное собрание было две кандидатуры - председателя профкома и гендиректора “Алтайкокса”. По мнению многих заводчан, с которыми мне потом удалось переговорить в Заринске, кандидатура Светланы Бронниковой была стопроцентно проходной. Но, видимо, гендиректору Сергею Мочальникову очень уж нужно было получить депутатское кресло - “очевидно, ему акционеры дали установку пройти в краевое собрание”, так что руководство вдруг начало активно общаться с членами профкома. Причем сначала не то чтобы очень позитивно. Как рассказывает председатель цехкома Виктор Гурин, исполнительный директор, пока Светлана Ивановна была в командировке, созвал профком, сел на стол - нога на ногу - и стал объяснять, “кто хозяин”. Тогда профактив нашел что ответить исполнительному, так что в следующий раз он обращался напрямую к председателю профкома, и уже в другом тоне. А потом... как говорит Светлана Ивановна, “мы сели, переговорили и договорились”. Как раз тогда нужно было заключать новый колдоговор - собственно говоря, он и оказался “ценой вопроса”. Конечно, все было не так просто и быстро - приходилось делать вид, что председатель профкома пока и не надумала снимать свою кандидатуру. Об отказе от участия в выборах в краевую думу Бронникова как будто бы не жалеет. Она прошла в очередной раз в городской совет. А Мочальников, по ее словам, “принес городу много пользы - в плане финансов, благотворительности, более плотно окунулся в проблемы”.
И главное, колдоговор получился очень неплохой. Удалось сохранить, что сегодня редкость, практически всю “социалку”: детские сады, оздоровительный лагерь, профилакторий, Дворец культуры, медсанчасть, совхоз, хорошие столовые, где можно очень дешево и вкусно поесть... Зарплату по дополнительным положениям должны повышать дважды в год, выплачивать вознаграждение по итогам года. Есть еще много дополнительных выплат и льгот... Тогда практически весь трудовой коллектив поучаствовал в составлении предложений к колдоговору, причем часть этих предложений сразу же переносились в график текущих мероприятий - по установке кондиционеров, ремонту отдельных помещений, закупке дополнительной спецодежды.
НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ
С приходом нового собственника многое из закрепленного в колдоговоре может быть поставлено под вопрос. Поэтому профкому помимо текущей работы - издания газеты, урегулирования вопросов по жалобам работников - приходится проводить кампанию по сбору вопросов, которых у работников “Алтайкокса” накопилось немало. Как говорит Светлана Ивановна, профком надеется, что руководство проведет встречи с работниками по подразделениям, чтобы ответы люди услышали лично. А начальство могло бы понять, что работники готовы открыто высказываться по своим проблемам. Пока есть только обобщающий документ - список “вопросов, которые работники ОАО “Алтайкокс” задали бы при встрече гендиректору П.В. Лизогубу”. Получился довольно длинный список. И, надо сказать, многие из вопросов звучат несколько резко. Видимо, наболело.
Первый вопрос в списке - о сохранении колдоговора. Второй по значимости - о зарплате: “Почему такая большая разница в оплате труда руководителей цехов, главных специалистов и рядовых рабочих и инженеров? На НЛМК ситуация такая же?” В соответствии с колдоговором зарплата должна повышаться не менее двух раз в год. Будет ли соблюдаться договоренность и когда состоится повышение зарплаты? Почему, когда речь заходит о зарплате, нам говорят, что она самая высокая в крае? Край преимущественно аграрный, работающих предприятий почти нет, у многих предпринимателей или действительно очень низкая оплата труда, или двойная бухгалтерия”. Звучит беспокойство по поводу ситуации с занятостью: “Планируется ли реструктуризация производства, каких подразделений она может коснуться? Ожидается ли сокращение?” Есть вопросы по охране труда: “На других предприятиях, когда батарея стоит на разогреве, уже платят за вредные условия труда. Почему этого нет у нас?” Есть вопросы по жилью, молодежной программе. Заканчивается документ пожеланиями гендиректору оставаться “чутким, внимательным и социально-ответственным”.
В том, что вопросы не надуманные и в коллективе действительно растет напряженность, мне довелось убедиться, общаясь в городе с работниками “Алтайкокса”. Почему в городе? Да потому, что на самом предприятии действует положение о том, что с внешним миром, в том числе с профсоюзными журналистами, имеет право общаться только пресс-служба. Так что искать рабочих - для их же спокойствия - пришлось уже в Заринске.
Огнеупорщик Борис сообщил, что зарплата у него в среднем - 10 тысяч. Это благодаря большому стажу работы. На вопрос, доволен ли зарплатой, он ответил, что “давно уже пора повышать - цены-то растут. При старом руководстве зарплата поднималась несколько раз в год, а с начала этого года повышения нет”. Слесарь 4-го разряда Владимир сказал, что “грязными” ему начисляют где-то 10 200 - тоже благодаря большому стажу. На руки выходят 7 плюс аванс в 1,5 тысячи. А у многих ребят с недавно пущенной пятой батареи получается по 6 - 7 тысяч. У Сергея, слесаря-ремонтника 5-го разряда, зарплата получается около 10 тысяч - это с учетом вредности и надбавки за стаж. У Саши, пришедшего на “Алтайкокс” года три назад, выходит на 500 меньше.
Спрашиваю: “Ваша зарплата вас устраивает?” Ответ: “Как она может нас устраивать? По телевизору говорят, что инфляция 6,5%, а по ценам в магазине все 100% выходит. С условиями труда более или менее нормально, так что главное - зарплата. Остра и жилищная проблема: дети выросли, живут вместе с родителями, отдельное жилье снимать или тем более купить не могут”. Кто-то из работников и бывших заводчан, просивших не упоминать их имена, говорил о беспокойстве по поводу сокращений. О том, что в службе снабжения сократили двоих, а на их коллег упала дополнительная нагрузка. Зарплата при этом, что характерно, осталась прежней... Прошли сокращения или увольнения среди охранников, впрочем, изменения в службе безопасности вполне логичны при смене руководства.
Говорили некоторые из работников и об ограниченности средств воздействия на работодателя и власти - все по закону о массовых мероприятиях. Понятно ведь, что работникам, участвующим в беспрерывном производстве, от которых зависит безопасность, нельзя останавливать работу: “Вот у нас, к примеру, коксовые цеха перекрыли бы, но от “Алтайкокса” зависит ТЭЦ, зависит ЖКХ города. Это жизненно важный объект”. Интересные разговоры - надо думать, у профсоюза информационная работа хорошо поставлена, раз рабочие грамотно рассуждают о защите своих прав. Вот только хочется верить, что никаких коллективных действий им предпринимать не придется. Ведь руководство пришло с НЛМК, а там колдоговор хороший, по некоторым пунктам даже лучше того, что на “Алтайкоксе”. Да и профком ориентирован на конструктивное общение с новым руководством.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...
На посланные две недели назад Павлу Лизогубу вопросы профкому получить ответ непосредственно от него самого не получилось: гендиректор уехал в Москву. Общаться Светлане Ивановне приходится с пресс-службой завода. Хочется надеяться, вовсе не потому, что профком восприняли как элемент внешнего мира, для которого пресс-служба и должна поставлять отретушированную версию событий, происходящих на заводе. Правда и пресс-служба ответов пока не подготовила...
Александра ПЕТРОВА
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте