Так и не выплачена до сих пор в полном объеме зарплата работникам шахты “Енисейская”. 14 августа, в понедельник, получив часть задолженности, шахтеры прекратили голодовку (см. “Солидарность” № 29). Но уже в 16 августа акция протеста была возобновлена.
На текущий момент, по словам директора шахты Александра Шкляева, общая сумма задолженности по заработной плате составляет около двух миллионов рублей. Таких денег у директора нет, и в ближайшее время не предвидится никаких поступлений, благодаря которым задолженность могла бы быть погашена.
Однако прощать директору долги шахтеры не собираются, не желая повторять опыта 2004 г., когда их уволили в связи с банкротством предприятия, не выплатив причитающихся денег.
ОПЯТЬ ВИНОВАТЫ ШАХТЕРЫ?
Предыдущая голодовка завершилась после того, как работникам предприятия была выдана часть задолженности по зарплате и обещано, что оставшееся поступит после того, как предприятие получит деньги от инвестора. В роли такового выступила компания “Рудгормаш”. Но, посетив шахту, представители “Рудгормаша” отказались от своих первоначальных планов.
Директор Шкляев заявил шахтерам, что именно они виноваты в срыве переговоров с “Рудгормашем”, так как инвестору, мол, трудовой коллектив не понравился, а некорректное поведение рабочих якобы лишь усилило сомнения представителей “Рудгормаша”, связанные с невыясненностью вопроса, кому, собственно, принадлежит шахта - ЗАО ПКФ “Юнал” или ОАО “Енисейуголь”.
Однако председатель территориального комитета профсоюза угольщиков Александр Вотин считает, что подлинная причина заключается в неприемлемых условиях, которые поставил директор перед “Рудгормашем”.
Заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Аникин считает, что проблема гораздо сложнее: “В Хакасии разведанного угля лежит море, но никто в него деньги не вкладывает, потому что угля сейчас производится достаточно и нет роста промышленности, благодаря которому увеличился бы спрос на уголь. Мы вели переговоры с некоторыми компаниями об инвестициях. Но как только они слышат, что речь идет о “Енисейской”, сразу отказываются”.
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
По словам председателя профкома шахты Александра Атюкова, в текущей голодовке сначала участвовал 41 человек, из них четыре женщины. Через неделю после начала голодовки Шкляев уведомил бастующих, что зарплата им будет выплачиваться в последнюю очередь, “чтобы неповадно было”. После этого к акции протеста присоединились еще 13 человек. К прежнему требованию - выплатить в полном объеме заработную плату - добавились новые: сохранить шахту и привлечь к ответственности директора.
После срыва переговоров с “Рудгормашем” директор Александр Шкляев пришел к голодающим и объявил, что шахта, скорее всего, будет закрыта. А это означает не только потерю рабочих мест, но и угрозу катастрофы в городе: затопление шахты будет означать подтопление значительной части домов в Черногорске.
Как сообщил Атюков, от имени трудового коллектива шахты в арбитражный суд Республики Хакасия направлено письмо с просьбой ускорить процесс выяснения принадлежности имущественного комплекса “Енисейской”.
Претензии к директору шахты есть и у местных властей: Шкляева подозревают в нецелевом использовании средств, выделенных в феврале текущего года на погашение случившегося на шахте пожара.
За ситуацией следит руководство Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. “Мы не оставим просто так эти моменты, - подчеркнул Анатолий Аникин. - Скорее всего, надо обращаться в администрацию президента. И, конечно, средства массовой информации подключать прессу, причем не только профсоюзную... Я считаю, что вопросом этим должна в первую очередь заняться администрация региона, но у Лебедя сейчас другие проблемы, поэтому придется работать с центральными властями”.
А центральные власти реагируют пока формально. На днях шахтеры получили ответ на свой запрос в правительство Российской Федерации: премьер Фрадков поручил разобраться с проблемой местным властям.
Голодовка продолжается. Собственники выясняют отношения. Учреждения пишут бумаги. И конца бедствиям шахтеров не видно.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте