Уважаемый Александр Георгиевич!
Обращаемся к Вам в связи с тем, что нас беспокоит дальнейшая судьба озера Байкал - объекта всемирного природного наследия и жителей города Байкальска.
Совместными усилиями нам удалось предотвратить строительство в непосредственной близости от озера нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”, который при эксплуатации в случае чрезвычайных ситуаций угрожал его загрязнению.
Как Вы знаете, не меньшую опасность для экосистемы Байкала представляет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. На протяжении последних 20 лет предпринимались неоднократные попытки прекращения его деятельности или перепрофилирования. Однако они не привели к решению этой важной для всех нас задачи.
Сейчас вопрос перепрофилирования БЦБК приобретает особую значимость в связи с подготовкой правительственной программы по созданию на Байкале рекреационной зоны.
Безусловно, Байкал не будет привлекателен для туризма, в том числе зарубежного, при наличии на его берегах производства, загрязняющего уникальный водоем, прибрежную зону и атмосферу.
В настоящее время реализуется согласованная Вами программа мероприятий по созданию до 1 июля 2007 г. замкнутой системы водопользования на Байкальском ЦБК. Это только первый этап его перепрофилирования, который в соответствии с комплексной программой перепрофилирования БЦБК и развития г. Байкальска, разработанной в соответствии с поручением президента РФ от 28.03.2000 Пр-574 и распоряжением председателя правительства РФ от 18.04.2000 МК-П9-11266 должен был быть закончен еще в 2005 г.
Однако реализация и этой программы под угрозой срыва, так как параллельно с ней, до 1 июля 2007 г. должны быть введены в эксплуатацию очистные сооружения г. Байкальска, которые необходимы, чтобы принять для очистки хозяйственно-бытовые стоки с БЦБК.
На состоявшемся 27 июля 2006 г. координационном совете при губернаторе Иркутской области по вопросам обеспечения соблюдения законодательства о природопользовании под председательством Ю.В. Параничева рассматривались вопросы “О ходе реализации перехода на замкнутый водооборот на ОАО БЦБК” и “О ходе строительства КОС г. Байкальска”.
В ходе рассмотрения вопросов было отмечено, что до сих пор не решены проблемы выделения дополнительных средств для строительно-монтажных работ и средств для приобретения импортного оборудования для городских очистных сооружений. В результате этого не будет обеспечен согласованный Вами и Минприроды России срок ввода системы замкнутого водооборота на БЦБК к 1 июля 2007 г.
Обращаю Ваше внимание на то, что 1 июля 2007 г. заканчивает действие лицензия, выданная БЦБК на водопользование, и в случае срыва установленного срока создания замкнутого водооборота государственные контролирующие органы могут принять решение о прекращении работы БЦБК.
Такое решение приведет к созданию взрывоопасной социальной обстановки в Байкальске, масштабы которой могут быть более угрожающими, чем прекращение деятельности Бирюсинского гидролизного завода.
Профсоюзный комитет БЦБК обращался к Вам в 2005 г. с письмом о перепрофилировании комбината. Однако ответы на поставленные вопросы до сих пор не получены.
Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым в ближайшее время проведение совещания с Вашим участием и основными собственниками ОАО “Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат”, на котором были бы приняты дополнительные меры по обеспечению создания системы замкнутого водооборота на комбинате до 1 июля 2007 г. и намечены дальнейшие шаги по его перепрофилированию.
БЦБК НЕ ВЫПОЛНЯЕТ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА
Плановое начало эксплуатации системы замкнутого водооборота
на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) может быть перенесено на более поздний срок. Об этом было заявлено на заседании координационного совета при губернаторе Иркутской области по вопросам соблюдения законодательства о природопользовании. Напомним, запуск системы, строительство которой осуществляется в рамках перепрофилирования БЦБК, был запланирован на июль следующего года.
Замкнутая система водоснабжения БЦБК должна быть включена вместе с канализационно-очистными сооружениями Байкальска (КОС), которые сейчас тоже строятся. Проект реализуется за счет средств федерального и областного бюджетов. Должен финансировать его и БЦБК, однако комбинат пока не выделил предусмотренных договором 860 тыс. долл. на закупку оборудования для системы КОС, объясняя это отсутствием средств. Как отметил глава Управления капитального строительства области Сергей Алексеев, руководство комбината должно произвести платеж до 1 сентября этого года. В противном случае, по его словам, “работы не будут завершены в срок”.
В свою очередь первый заместитель главы региона Юрий Параничев заявил, что комбинат должен выполнить свои обязательства. “Если мы не успеем вовремя завершить строительство городских КОС, то и система замкнутого водооборота БЦБК не будет запущена в срок”, - подчеркнул он. Это может привести к остановке работы комбината. Кроме того, Параничев предложил обратиться к компании-владельцу БЦБК “Континенталь Менеджмент” с тем, чтобы она рассмотрела возможность привлечения кредита.
Мероприятия по строительству системы замкнутого водооборота являются составной частью коллективного договора БЦБК на 2006 г. Профсоюзный комитет намерен на очередном заседании рассмотреть ход их выполнения, сообщил председатель профкома БЦБК Александр Шендрик.
Ксения ЛИТВИНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте