В редакцию газеты “Солидарность” поступило заявление Федерации профсоюзов Камчатки. В нем говорится, что в Петропавловске-Камчатском и других городах области искусственно завышены цены на хлеб: с 1 августа они выросли на 30%. Причиной такому резкому повышению стала, по мнению властей, отмена льгот на оплату электроэнергии, по мнению же профсоюзов - неэффективное управление.
Профсоюзы Камчатки считают, что “хлебный кризис” создан искусственным путем и отмена субсидий на оплату электроэнергии стала лишь поводом для поднятия цен на хлеб. Как следует из заявления, профсоюзы видят другие причины сложившегося беспорядка на рынке. По их мнению, дело в том, что в 2005 г. на совещании в Москве администрации камчатской области рекомендовали не повышать зарплату бюджетникам на 37,5%, а ограничиться 15%, а также отказаться от субсидирования льготных тарифов на электроэнергию для социально значимых предприятий города, в которые входят и хлебопекарни.
Отстоять повышение заработной платы удалось, но, как говорится в заявлении профсоюзов, этому противились многие чиновники Петропавловска-Камчатского. В качестве доводов против повышения оплаты труда приводилось мнение, что оно вызовет неконтролируемый рост цен и инфляции, и из-за этого экономика и бюджет города рухнут к августу 2006 г. Но увеличение зарплаты профсоюзникам отстоять удалось.
Однако глава администрации Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, который настаивал на 15-процентном росте зарплаты, продолжил писать многочисленные обращения в высшие государственные органы против “неправомерного” повышения заработной платы и использования областных финансовых средств без учета руководящих указаний. И “донесения” сыграли свою роль: Камчатская область была лишена дополнительных дотаций из федерального бюджета, в том числе льгот на оплату электроэнергии.
Кроме того, в присланном Федерацией профсоюзов Камчатской области заявлении указано, что талоны и карточки на хлеб, (которые выдаются малообеспеченным слоям населения и позволяют покупать хлеб дешевле) появились благодаря Управлению социальной защиты. Однако вряд ли можно поверить Владиславу Скворцову, говорящему, что выдача проходила без его ведома и согласия в течение двух недель. К тому же только спустя три недели после повышения цен на хлеб администрация Камчатской области приступила к ликвидации последствий кризиса: были подготовлены заявления в прокуратуру области и антимонопольный комитет с требованием проверить возможность коммерческого сговора хлебопроизводителей.
“Солидарность” будет продолжать следить за сложившейся ситуацией.
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте