Внедрение западных технологий управления и усиление связей отечественных работодателей с зарубежными требуют от отечественных профсоюзов уделять больше внимания опыту западных коллег. Лучший способ - это поехать на место и увидеть все собственными глазами. Недавно из поездки в Германию вернулся председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр МИРСКОЙ. Он поделился впечатлениями с корреспондентом “Солидарности”.
Сотрудничать с германскими коллегами из профсоюза IG Metall ивановские профактивисты начали в 1991 г. Они регулярно обмениваются визитами и делятся опытом. Четыре года назад в Германии побывала большая делегация российских председателей профкомов предприятий и обкомов профсоюзов. Тогда они посетили Ганновер и ряд других городов. “Наши германские коллеги уже давно “в рынке”, - говорит Александр Мирской, - а мы только пятнадцать лет учимся, поэтому нам очень полезны такие встречи и общение”.
В этот раз основной целью визита стало посещение завода “Фауреция”, производящего сиденья для автомобилей “Фольксваген”. Завод является крупнейшим промышленным предприятием в нижнесаксонском городке Штадтхаген. В течение всего лета здесь продолжалось противостояние между администрацией завода и профсоюзами. Собственник предприятия находится во Франции. Решение перенести производство на восток с точки зрения собственника было вполне логичным - там и рабочая сила дешевле, и экологические требования ниже. Но для жителей Штадтхагена это означало бы потерю 650 рабочих мест на заводе, а также ликвидацию ряда других связанных с заводом учреждений. Естественно, инициатива собственника натолкнулась на решительный отпор со стороны профсоюза.
Александр Мирской в течение нескольких дней наблюдал последний этап переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия, а также присутствовал на митинге, состоявшемся на территории завода. “Действуют там так же, как и у нас, - рассказывает Александр Мирской. - Переговоры, пикеты, переход к забастовке. Три дня я был там, но как бы “сбоку”, мое присутствие нельзя было афишировать. Работодатели не хотят огласки событий, чтобы не было антирекламы. Не разрешают проводить съемку, не допускают присутствия посторонних лиц. Но наши друзья из профсоюза IG Metall устроили все так, что мне удалось побывать на предприятии и поприсутствовать на митинге”.
Результатом деятельности профсоюза стал пересмотр решения руководства компании о закрытии завода. На предприятии пройдут значительные сокращения, но осуществляться они будут постепенно, причем работникам будет обеспечена возможность переобучения за счет работодателя.
Успешность действий западных коллег Александр Мирской объясняет большей активностью западных работников и более высоким уровнем доверия к профсоюзам: “Трудящиеся в Германии более активны, чем у нас. У нас пока еще распространено мнение, что профсоюзные активисты должны сами решать все проблемы, без участия трудового коллектива. В Германии же рядовые трудящиеся понимают, что профсоюз - это они сами, а не только руководители, которых они, образно говоря, наняли на работу, и поэтому все вопросы надо решать совместно и всем вместе активно участвовать во всех мероприятиях”.
Одной из главных причин, пока не позволяющих многим российским профсоюзным организациям столь же эффективно противостоять самоуправству работодателей, Александр Мирской считает слишком сильную зависимость заводских профкомов от администраций: “В первую очередь, я считаю, что нам нужно выводить профком с предприятия, как минимум на обком профсоюза, делать его независимым от директора. А в Германии председатель профкома в первую очередь связан, выражаясь в нашей терминологии, с территориальным объединением профсоюза, а не с директором, как у нас. Это позволяет профкому действовать более решительно и самостоятельно”.
Обмен опытом между российскими и германскими профсоюзниками будет происходить и далее: в следующем году в Иваново ожидается визит профсоюзной делегации из Европы.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте