Перекрывать автотрассу участникам голодовки на шахте “Енисейская” в Хакасии (см. “Солидарность”, №№ 29, 30) не пришлось - в предпоследний день лета они получили причитающиеся им деньги. Но проблемы шахты на этом не закончились. И не закончатся, пока не будет урегулирован вопрос собственности.
Очередная голодовка работников “Енисейской” была объявлена спустя три дня после окончания предыдущей, когда стало понятно, что иным способом взыскать у администрации предприятия задолженность по зарплате не удастся. Ни от директора шахты, ни от местных властей ничего утешительного шахтеры за две недели голодовки так и не услышали. Пришлось перейти к более решительным действиям.
На 31 августа голодающие запланировали перекрытие автомагистрали. С инициаторами акции проводились разъяснительные беседы, инициированные представителями прокуратуры и органов внутренних дел. Но работники, несмотря на многократные предупреждения о незаконности перекрытия трассы, были полны решимости сделать это.
Для пресечения запланированной акции были мобилизованы два подразделения ОМОНа и СОБРа. К счастью, обошлось без силовых столкновений. Вечером накануне запланированной акции протеста голодающие все же получили свои деньги и разошлись по домам.
Но остальная часть трудового коллектива, кто участия в голодовке по тем или иным причинам не принимал, по-прежнему сидит без зарплат. Шахта простаивает, поскольку у нынешнего директора Александра Шкляева попросту нет денег на ее запуск, а инвесторы вкладывать деньги в “Енисейскую” не спешат.
В разгар последней голодовки трудовой коллектив шахты направил письмо в арбитражный суд Республики Хакасия с просьбой ускорить выяснение, кто же является собственником предприятия. Формально “Енисейская” принадлежит ОАО “Енисейуголь”, но фактически ей руководит генеральный директор ЗАО ПКФ “Юнал” Александр Шкляев.
Председатель арбитражного суда республики Наталья Сенаторова пригласила к себе участников голодовки и беседовала с ними около двух часов. Она и объяснила им абсурдность сложившейся ситуации. “Представьте себе, сижу я в своем кабинете, - обратилась она к трудящимся, - и вот приходят ко мне сотрудники и говорят, что сейчас будут продавать мой стол, мое кресло и мой вентилятор. Разумеется, никаких законных оснований так поступать у них попросту нет. Так же и Шкляев не имеет законных оснований продавать уголь, а тем более - имущество шахты. Тем не менее, не будучи собственником, он продолжает вести себя как собственник, в то время как законные собственники, по большому счету, лишь пассивно наблюдают за происходящим”.
Главным вопросом, который стоит на повестке дня арбитражного суда, является факт передачи шахты ее бывшим владельцем, ныне покойным Юрием Лариным, на баланс “Енисейугля”. Представители “Енисейугля” предъявляют свидетельствующие об этом факте документы, но у представителей “Юнала” есть сомнения в подлинности этих документов. Ситуация практически тупиковая. “Сто лет они будут судиться, а шахта будет разваливаться”, - замечает председатель профкома “Енисейской” Александр Атюков.
Несмотря на заявления Александра Шкляева о неперспективности предприятия, уже сейчас есть немало желающих вложить в него деньги. “Южкузбассуголь” предложил план модернизации “Енисейской” и готов привлечь к этому проекту необходимые инвестиции. Но только в том случае, если будет урегулирован вопрос о собственности.
- Это как с покупкой автомобиля, - комментирует Атюков. - Не будет же уважающий себя человек покупать угнанный автомобиль - покупают пусть и более дорогие, но “чистые”, пробитые в милицейском компьютере машины. Так же и тут: никто не будет тратить деньги, если не уверен в том, что имеет дело с собственником предприятия, а не с самозванцем, который сидит в чужом кабинете.
Сокращения на шахте продолжаются, и на ней уже нет даже главного инженера. Встает вопрос и о значительном сокращении штата охраны, поскольку иначе охранников останется чуть ли не больше, чем производственников. А это грозит тем, что все ценное имущество, кабели и аппаратура разойдутся по рукам.
Но более актуальна другая угроза. Зима в Хакасии в этом году ожидается ранняя. Морозы будут сильными. А котельная и калориферная до зимы так и не заработают без ремонта, на который у директора нет средств. В случае же обмерзания основного ствола шахты, делать на ней станет уже нечего.
Местные власти демонстрируют бессилие. Центральные власти молчат и игнорируют все обращения. И с каждым днем приближения зимы надежд у шахтеров на скорый исход судебной тяжбы остается все меньше.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото автора
На фото: Так выглядит вход в шахту после демонтажа подъемного оборудования
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте