Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

УАЗ: профком добился отмены лишних выходных

Отмены приказа о введении неполной рабочей недели добился профком Ульяновского автозавода (УАЗ) от компании “Северсталь-авто”. “Операция” была проведена молниеносно и “бескровно”.

Проект приказа “О введении режима неполного рабочего времени” был представлен в профком еще 15 августа с тем, чтобы профсоюз в течение недели его рассмотрел и ответил либо согласием, либо мотивированным отказом.

Введение режима неполного рабочего времени в определенных случаях для предотвращения массового сокращения предусмотрено ст. 73 ТК РФ на срок до 6 месяцев. Как рассказал председатель профсоюза УАЗа Анатолий Чувашлов, руководство завода приняло решение ввести такой режим в связи с прогнозируемым падением продаж и возможным сокращением производства. Для работников это означает переход с пятидневной рабочей недели на четырехдневную в четвертом квартале 2006 г., что повлекло бы за собой существенную потерю заработной платы. Кроме того, сдельщики не получили бы денег. При этом дирекция не предлагала как-либо компенсировать потерю зарплаты.

По мнению профсоюза, проект приказа руководства не был четко обоснован. Поэтому на заседании профсоюзного комитета было решено классифицировать предполагаемый режим работы как вынужденный простой. Это дало профсоюзу право, в соответствии со статьями 157 и 74 ТК, потребовать у руководства УАЗа компенсации в размере 2/3 средней заработной платы.
Однако когда профком выступил с таким предложением перед руководством УАЗа, стороны не достигли соглашения.

- Внятного ответа нам не дали, - говорит Анатолий Чувашлов. - Несмотря на наше несогласие, 22 августа был издан приказ о введении режима неполного рабочего времени.

На следующий день состоялось заседание профкома, на котором было подготовлено заявление в Гострудинспекцию. В нем, объясняя ситуацию и свою позицию по этому вопросу, члены профсоюза просили рассмотреть заявление и потребовать у администрации завода отмены приказа. Параллельно профсоюз обратился в Волго-Вятское управление по разрешению коллективно-трудовых споров, которое, в свою очередь, распространило информацию в СМИ.

Но вмешательства третьих лиц не потребовалось: уже 24 - 25 августа профком снова провел переговоры с руководством компании, в результате которых удалось прийти к взаимоприемлемому решению. Приказ, опротестованный профсоюзом, отменили и издали другой - о работе предприятия по общефедеральному графику.

Марина ЮРШИНА


“А”-СПРАВКА

Профсоюз УАЗа создан в 1942 г. На настоящий момент в него входят 83% работающих на заводе, то есть более 10 тыс. чел. Анатолий Чувашлов возглавляет профсоюз с октября 1986 г., и через месяц отметит двадцатилетие деятельности на этом посту. По его словам, у профсоюза с работодателем (с 2001 г. УАЗ принадлежит ОАО “Северсталь-авто”) всегда складывались нормальные отношения. Поэтому нынешний конфликт удалось разрешить в рабочем порядке, - быстро и без скандала. Как и везде, проблемные ситуации на заводе возникают часто, но по большей части мелкие. Сейчас профсоюз занимается проблемой индексации заработной платы, которая на заводе не пересматривалась уже почти два года. На сегодня по этому вопросу взаимовыгодной договоренности с работодателем достичь не удалось, но профком добивается того, чтобы этот вопрос урегулировали и внесли соответствующий пункт в колдоговор. Средняя заработная плата на УАЗе составляет 8,5 тыс. руб. при прожиточном минимуме 2300 руб.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика