Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Создан институт профдвижения

6 сентября в Москве прошла презентация Института профсоюзного движения (ИПД), созданного в структуре Академии труда и социальных отношений. Выступивший на ней президент ИПД, председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ рассказал о концепции Института и сформулировал “социальный заказ” профсоюзов. На вопросы “Солидарности” ответил вице-президент, исполнительный директор ИПД Владимир НАУМОВ.

- Вначале несколько слов об основных направлениях Института профсоюзного движения...

- ИПД был создан постановлением Исполкома ФНПР и приказом ректора Академии труда. ИПД будет заниматься исследованием практики профсоюзного движения, разработкой и предложением руководителям членских организаций ФНПР перспектив развития профдвижения. Будет готовить для профорганизаций кадры, обучать актив. В этой работе мы предполагаем использовать опыт, накопленный профлидерами отдельных отраслей и профобьединений.

- ...Как это будет выглядеть на практике?

- Люди, руководители, достигшие определенного этапа на жизненном пути, уйдя на пенсию, будут трудиться в стенах нашего института. Для этого в структуре ИПД создан институт вице-президентов. В силу своих возможностей они будут продолжать делиться опытом с членскими организациями, находиться в водовороте проблем профсоюзного движения России...

- То есть это лекционная работа, преподавательская?

- Да, и исследовательская. Это направление деятельности тоже может приносить пользу профсоюзам.

- Чем ИПД будет отличаться от уже существующих научных и исследовательских профсоюзных структур?

- В системе Академии труда существует несколько таких центров, занимающихся профсоюзной тематикой. С появлением ИПД все эти направления будут сфокусированы в одной структуре. Чтобы поднять эффективность работы и не допускать дублирования. При этом мы будем не только рассматривать практическую сторону деятельности профсоюзов, но и подходить к теоретическим основам их работы. Предполагается большой спектр исследовательских работ, более активное использование наработок международного профсоюзного движения. Институт станет центром смотра работы профструктур по различным направлениям их деятельности. Например, мы подготовили и открыли на презентации ИПД три выставочные экспозиции: фотовыставку “Слава людям труда!”, фотовитрину “Профсоюзный лидеры России” и выставку советского и современного профсоюзного плаката. Институт объединит на своей базе все научные силы столицы, работающие на поле профсоюзной деятельности. И еще многое и многое в планах...

- Кто будет выступать в качестве получателя услуг ИПД - отраслевой профсоюз, первичка?

- Для нас интересен контакт с профорганизацией любого уровня - всюду есть своя специфика. И всюду могут быть “изюминки” интересные для нас и, естественно, для других профорганизаций.

И не только. В первую очередь наши услуги будут оказываться организациям системы ФНПР. Вместе с тем есть и другие, пусть и небольшие, профорганизации. Мы заинтересованы в солидарности, а потому готовы к работе и с этими профобразованиями.

- Как услуги, которые планирует предоставлять ИПД, будут отличаться от услуг, которые сегодня предоставляют многие региональные профсоюзные учебные центры?

- ИПД выступает учебно-методическим центром по организации работы этих структур. Чтобы решать задачи института, планируется в тех регионах, где есть отделения Академии труда, создать филиалы ИПД. Это будет способствовать расширению числа субъектов, пользующихся нашими услугами. И приблизит нас к первичке.

- Как финансируется ИПД?

- Мы - структурное подразделение Академии труда и социальных отношений. Исходя из этого и осуществляется финансирование. Но вместе с тем стоит задача более широкого проведения работ на хозрасчетной основе и увеличения доли самоокупаемости. Но это не главная задача. Главная - оказание помощи членским организациям ФНПР.

Вопросы задавал Александр ШЕРШУКОВ
На фото - ректор АТиСО Алексей ШУЛУС и председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ торжественно открывают Институт профсоюзного движения


“А”- СПРАВКА

В структуре Института профсоюзного движения предусмотрены следующие направления работы:

- Центр профсоюзного образования (образовательные программы - менеджмент организации, регулирование социально-трудовых отношений, экономика труда и управление персоналом; сектор организационной и информационной работы);

- Научно-исследовательский центр по изучению профсоюзного движения (сектор анализа профсоюзной составляющей дисциплин основных и дополнительных образовательных программ АТиСО; сектор анализа оргструктур профсоюзов; сектор анализа кадровой, молодежной и гендерной политики профсоюзов; сектор изучения мотивации профчленства; сектор международного профсоюзного и рабочего движения).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика