Финансовую поддержку получат только предприятия, зарплаты на которых будут не меньше прожиточного минимума. Устранением “серых” зарплат займутся специалисты налоговой службы. В 2007 году пройдет сплошная проверка состояния охраны труда в организациях малого бизнеса. А положения о регулировании налогообложения малого предпринимательства нужно вынести в отдельную главу Налогового кодекса РФ. Обо всем этом говорилось 7 сентября на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
“В секторе малого предпринимательства в Москве занято свыше 2 млн. работников, то есть 34% трудоспособного городского населения, - доложил министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. - Малый бизнес обеспечивает не менее 20% валового регионального продукта столицы”. По мнению министра, в рамках реализации пятой комплексной программы в поддержку развития малого бизнеса сделано много. Например, принята комплексная программа, предусматривающая строительство нежилых помещений и многофункциональных деловых центров силами самих предпринимателей путем соинвестирования. Таким образом решается одна из важных проблем субъектов малого бизнеса.
Сдерживает развитие малого бизнеса несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность. Вышегородцев выразил надежду, что на осенней сессии Госдума рассмотрит закон о господдержке малого предпринимательства и что это будет рамочный закон, который даст определенную свободу действий субъектам РФ. Министр обратил внимание собравшихся и на городскую программу по внедрению малого бизнеса в управление жилищным фондом., что, по его мнению, составит хорошую конкуренцию ДЕЗам. Удачно работающие предприятия будут всячески поддерживаться и поощряться. Кроме того, Вышегородцев отметил проблему “серых” зарплат и зарплат ниже прожиточного минимума. В ближайшее время будет подписано соглашение о создании совместной с Госналогслужбой комиссии, в задачи которой войдет контроль уровня оплаты труда на предприятиях малого бизнеса. Министр пообещал финансовую, имущественную и другие виды поддержки только тем предприятиям, зарплаты в которых будут хотя бы не ниже установленного в Москве прожиточного минимума.
Законодательство необходимо совершенствовать, согласился с министром первый заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Самсон Резник. А поскольку значительная часть малых предприятий - торговые, прежде всего необходимо упростить отчетность, ввести единый налог на вмененный доход. Далее Резник подчеркнул, что городское соглашение этого года о поддержке малого предпринимательства подготовлено совместно с профсоюзами. И необходимо распространить такой опыт по округам, чтобы все проблемы рассматривались быстрее и четче.
Об устранении “серой” зарплаты как о главной задаче, стоящей перед социальными партнерами, говорил и заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов. Работа над повышением ответственности бизнеса, в том числе малого, ведется на уровне федерального правительства и Федеральной службы по труду и занятости. Выполнение поставленной задачи, по оценкам экспертов, даст до 40% поступлений от подоходного налога с физических лиц в бюджеты субъектов РФ.
Чиннов сообщил, что в текущем году в Южном административном округе проведены исследования по охране труда, выявлены нарушения. Поэтому межведомственная комиссия по охране труда решила провести в 2007 году соответствующую сплошную проверку малого бизнеса. Зампредседателя МФП отметил, что подобные исследования нужны также и по уровню оплаты труда, и по задолженностям. Исследования по конкретным направлениям он предложил провести силами Учебно-информационного центра МФП.
Обсудив представленные проблемы, МТК пришла к выводу: необходимо придать развитию малого бизнеса в РФ статус национального проекта, а также ускорить принятие закона о малом и среднем предпринимательстве и нормативно-правовых документов, обеспечивающих его реализацию. Сторонам социального партнерства рекомендовано разработать предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство о приватизации - в части введения рассрочки платежа для арендатора на три года и сокращения в два раза задатка при участии в аукционах и конкурсах. Это создаст благоприятные условия для субъектов малого бизнеса в отношении выкупа занимаемых ими нежилых помещений.
МТК считает, что необходимо совершенствовать законодательную базу, регулирующую ряд процедур: налоговое администрирование и учет, сдачу отчетности, осуществление контроля. Следует также ужесточить санкции за незаконное обретение конкурентных преимуществ, ограничивающих действие рыночных механизмов, за незаконное производство лицензированных продукции и услуг, за противоправное использование интеллектуальной собственности. Необходимо добиться, чтобы субъекты малого бизнеса предоставляли в органы госстатистики информацию о численности, оплате и условиях труда работников, о компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях, о задолженности по зарплате. По решению МТК, положение о регулировании налогообложения малого предпринимательства предложено вынести в отдельную главу Налогового кодекса РФ.
Второй вопрос - о ходе реализации московского трехстороннего соглашения на 2006 год по итогам первого полугодия - заслушали без обсуждения. Было отмечено, что стороны работают над реализацией обязательств, принятых в рамках соглашения. Большинство мероприятий выполняется. Однако не всегда своевременно выплачиваются зарплаты, есть недостатки в функционировании системы государственного управления охраной труда, а также во взаимодействии социальных партнеров. Суммарная задолженность по зарплате на 1 июля 2006 года составляет 101,2 млн. руб., что значительно меньше, чем было полгода назад (165,5 млн. руб. - на 1.01.2006), и имеется в 12 внебюджетных организациях. МТК порекомендовала окружным и отраслевым трехсторонним комиссиям рассмотреть нарушения обязательств городского и отраслевых соглашений.
Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте