Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роспрофжел: успехи и проблемы

За три года, прошедшие со времени основания ОАО “Российские железные дороги”, появились коллективные договоры не только на головном предприятии, но и на всех дочерних, средняя заработная плата выросла на 74,1% (инфляция за тот же срок составила 35,7%). Но сегодня рост реальной зарплаты в РЖД отстает от общероссийского, и если это не исправить в ближайшее время,
в компании начнется текучка. Об этом и о многом другом 26 сентября рассказал председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай НИКИФОРОВ на пресс-конференции “Защита интересов железнодорожников в ходе реформирования отрасли: три года ОАО “РЖД”.


Когда на железных дорогах начались структурные преобразования, профсоюз решил не противиться, а принять в реформах самое деятельное участие. Он разработал свой список требований, сделав упор на сохранении социальных льгот и объектов социальной сферы. По мнению председателя профсоюза Николая Никифорова, все задуманное удалось воплотить, и уже сейчас можно говорить об успешном ходе реформ. В 2004 году ОАО “РЖД” присоединилось к отраслевому соглашению. В 2005 году появился Генеральный коллективный договор, который в дальнейшем, расширив гарантии, продлили на 2006 и 2007 годы. По словам Николая Алексеевича, этот договор исполняется в полном объеме. Некоторое время существовали опасения за социальную защищенность сотрудников в отделяемых дочерних компаниях. Но буквально на днях был заключен колдоговор в последней из “дочек”. Причем во всех “дочках” колдоговоры не хуже, чем на головном предприятии.

Безусловно, основное внимание профсоюз уделяет заработной плате работников, и она не только вовремя индексируется, но и возрастает. За прошедшие три года доходы сотрудников выросли на 74,1%, в то время как инфляция составила 35,7% - то есть реальная зарплата возросла фактически на 28,3%. В РЖД с участием ЦК Роспрофжела разработан и готовится к внедрению механизм стимулирования труда работников: зарплата будет повышаться на 0,9% за каждый процент увеличения производительности. Делать это необходимо, так как за последний год реальный рост зарплаты на РЖД составил 4,6%, в то время как по России этот показатель вырос больше чем на 12%. А из-за этого появилась текучесть кадров...

Председатель профсоюза рассказал о стоящих перед профсоюзом и компанией проблемах и задачах. Например, о том, что желательно распространить действие нацпроекта и на ведомственные больницы (хотя бы в части оплаты труда врачей первичного звена). Необходимо и вплотную заняться решением проблемы с нехваткой мест в детсадах: в очереди стоят около 3 тысяч детей. Кроме того, профсоюз будет настаивать на пересмотре несколько завышенных, с его точки зрения, требованиях к здоровью железнодорожников: “А то у нас сейчас требования к машинистам такие жекак к космонавтам”, - сказал Никифоров.

А еще собравшиеся на пресс-конференции узнали, что в трех дорожных комитетах на средства из профвзносов работников застраховали от травм в быту. Как следствие - профсоюз пополнился новыми людьми. Так что, возможно, скоро эту практику возьмут на вооружение повсеместно.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика