По приглашению Федерации профсоюзов Республики Башкортостан главный редактор газеты “Солидарность” несколько дней участвовал в различных важных мероприятиях как в столице Башкирии, так и в других замечательных местах. С целью освещения (если не визита, так самих событий) Уфу и Стерлитамак посетила также корреспондент газеты, стараясь успевать на многочисленные встречи и выступления. Командировка в столицу Башкирии продолжалась, строго говоря, четверо суток. Но можно смело засчитать один час за десять, если оценивать время по насыщенности и скорости сменявшихся друг за другом событий.
ВОСТОЧНЫЕ СКАЗКИ
Познакомиться с традиционным восточным гостеприимством за эти дни мы смогли не раз и не два, но впервые - еще не ступив на башкирскую землю. У трапа самолета с широкой улыбкой нас ждал глава Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов, радушный хозяин и авторитарный руководитель (на фото). Далее все стало похоже на сон, сказку и калейдоскоп одновременно. Десять минут – и мы уже едем по шоссе в сторону Уфы, любуемся просторами за окном и слушаем краткую ознакомительную лекцию о городе, республике и месте профсоюзов в ней. Полчаса – и мы входим в здание Дома профсоюзов и послушно поворачиваем головы вслед за представленными стендами, плакатами и деталями архитектуры. Еще двадцать минут - и мы сидим за столом, уставленным тарелками с национальными блюдами и осторожно пробуем прохладный соленый кумыс из высоких стаканов… Два часа, пролетевших как-то мимо, - и мы снова в машине, мчимся за город, на базу отдыха “Восход” - нет, не отдыхать! – на молодежный форум, где нас уже ждут и встречают.
МИСС ПРОФСОЮЗ И PARTY
Озорной задор, праздничная суета, острый нестандартный взгляд на проблемы, легкость в переключении с серьезных вопросов на динамичные танцы, безумный драйв, который чувствует каждый присутствующий – все это называлось II Республиканским молодежным профсоюзным форумом. Собралось более ста человек - 18 отраслевых команд. Мы появились здесь уже к вечеру второго дня, когда большая часть мероприятий была позади: акция “Вступай в профсоюз!”, торжественное вручение профсоюзных билетов первокурсникам, выступления агитбригад, работа дискуссионного клуба “Молодежь и профсоюзы”, тренинг “Эффективный переговорщик”…
Главного редактора увела в сторонку съемочная бригада местного телевидения (на котором, кстати говоря, ежемесячно выходит передача “Профсоюзная линия”), а я познакомилась с заместителем председателя ФПРБ Ленарой Ивановой, которая за последующие дни (всего-то пять!) как-то незаметно стала для меня близким другом и бесспорно женским лицом Федерации. Но это все - забегая вперед, а сейчас нас уже зовут принять участие в работе форума.
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!
В вестибюле главного корпуса базы в кружок выстроены разномастные стенды. Это наглядные пособия конкурса “Лучшая пропаганда работы с молодежью. Социальное партнерство”. Здесь все, что касается молодежной политики отдельной членской организации - фотографии, буклеты, листовки, эмблемы, коллективные договоры… Главный редактор сделал серьезное строгое лицо, взял в руки ручку и блокнот и пошел по кругу: выяснилось, что он - председатель жюри конкурса и от него ожидают беспристрастной оценки стендов.
В это время в зале уже начинал работать “круглый стол” “Социальные гарантии молодежи”. Выступали координаторы Республиканской трехсторонней комиссии, каждый пытался донести до ребят ответы на главные вопросы “Что?”, “Зачем?” и “Почему?” со своей точки зрения. Долгими речами усыпить ребят не удалось, по окончании выступления на координаторов посыпались вопросы, порой весьма неожиданные и серьезные.
Кроме того, координаторам предложили внести ряд изменений в главу о молодежи Республиканского генерального соглашения. По мнению участников форума, основные постулаты соглашения либо реализуются не полностью, либо вообще не выполняются. Причины этого кроются в общем характере формулировок, в том, что не прописаны цифры и механизмы реализации задач. В предложениях ребята затронули вопросы обеспечения молодежи жильем, обучения, отпусков, оказания матпомощи и многие другие. Стоит привести несколько примеров, постараться, так сказать, обратить внимание власть имущих.
Так, участники форума считают необходимым “обеспечить участие представителей молодежи в комиссиях по ведению переговоров по заключению соглашений всех уровней и колдоговоров”. “При формировании проекта бюджета предусматривать выделение средств на доплату работникам бюджетной сферы в первые пять лет трудовой деятельности в размере 20% от оклада”. Выплачивать единовременно 20 должностных окладов выпускникам, впервые поступающим на работу в учреждения образования, здравоохранения и культуры “с включением в трудовой договор условия о продолжительности трудовой деятельности в данном учреждении не менее трех лет”. Предоставлять налоговые льготы организациям, занимающимся проведением производственной практики, стажировкой преподавателей, обеспечивающим занятость выпускников учреждений профобразования… По-моему, очень дельные предложения.
Следом перед молодежью Башкортостана выступил – а как же иначе! – наш главред с коротким рассказом о газете. Речь выслушали внимательно, вопросов не задавали. Наверное, потому что наверху, в банкетном зале, нас уже ждали накрытые столы и новые конкурсы…
ВРЕМЯ ВЫДАЧИ СЛОНОВ
Утром пришло нелегкое время… подведения итогов форума. Первое место в конкурсе “Лучшее агитационное представление” присуждено команде “Электропрофсоюза”, второе разделили команды Республиканской организации Башкортостана работников строительства и промстройматериалов и Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, третье место досталось команде “Роспрофавиа”. В конкурсе “Лучшая пропаганда работы с молодежью. Социальное партнерство” лучшими оказались ребята из профсоюза работников химических отраслей промышленности, второе место заняла команда “Роспрофавиа”, а на третьем - профсоюза работников связи. Кстати, победители этого конкурса получили возможность опубликовать самостоятельно разработанный модельный стенд по молодежной тематике в четырехполосной вкладке в газете “Солидарность”.
Было еще множество номинаций и призов, в результате каждая команда была как-либо отмечена Федерацией. А четверо участников конкурса “Экспромт” стали Мисс и Мистерами профсоюз, еще один - Мистером зрительских симпатий. Короче, без награды не остался никто. Наверное, так и должно быть, когда речь идет о молодых профсоюзниках.
К НАМ ЕДЕТ ШЕРШУКОВ!
Далее по списку необходимых дел была запланирована экскурсия по городу Стерлитамак. Здесь мы и познали в полной мере, что такое традиционное башкирское гостеприимство…
Стерлитамак, серебряный город России, в мае этого года отметил 240-летие. По итогам Всероссийского конкурса “Самый благоустроенный город России” Стерлитамак занял второе после Липецка место. С 1919 по 1923 гг. он был столицей Башкортостана, а сейчас жители с гордостью именуют его культурной столицей. Хотя, возможно, точнее было бы называть Стерлитамак столицей промышленной. В прошлом году предприятия промышленного комплекса города произвели продукции на сумму 31,7 млрд. руб. Городская экономика развивается в основном за счет крупных предприятий химии и нефтехимии: известное на всю Россию ОАО “Сода”, “Каустик”, “Каучук”, Нефтехимический завод. В тесном контакте с предприятиями и профсоюзами работает администрация города. В прошлом году более 70% доходов городской казны пошли на образование, здравоохранение и соцзащиту. Среднемесячная зарплата по городу составляет более 8,7 тыс. руб. Практически каждый третий трудоспособный горожанин - член профсоюза, более 70% занятых в экономике города охвачены колдоговорами.
На подступах к Стерлитамаку нам преподнесли незабываемый сюрприз. Делегацию гостей ждали одетые в национальные костюмы люди, которые приветствовали нас национальными же песней, пляской, блюдами и улыбками. Я испытала острый приступ ощущения нереальности происходящего, и перед глазами поплыли киношные кадры с цыганами: “К нам приехал, к нам приехал…”
Ощущение крепло по мере продолжения программы. В городском ДК нашему вниманию предложили концерт с участием детского хора и молодежного ансамбля, попеременно поющих на русском и башкирском языках призывающие любить родину песни. По стенам Дома культуры были развешаны черно-белые музейные фотографии старого города, в сторонке пристроилась очень интересная выставка современного стерлитамакского художественного творчества…
Реальность выступила на первый план в зале ДК, где прошла встреча гостей с городским профактивом. Заместитель главы администрации городского округа Геннадий Крупинов рассказал о развитии Стерлитамака сегодняшнего, подчеркнув значение и роль в нем профсоюзов. После просмотра фильма о динамике развития города перед профактивистами выступили коллеги из Уфы и председатель профкома ОАО “Сода” Павел Харитонов. По сложившейся традиции главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков поблагодарил собравшихся, рассказал им о газете и ответил на поступившие из зала вопросы.
ПО КОЧКАМ, ПО КОЧКАМ…
Последующие три дня встречи, выступления и впечатления сменяли друг друга со скоростью пулеметной очереди. Рескомы передавали нас с рук на руки, каждый старался показать лучшее.
Живой лекцией запомнилась экскурсия по музею Уфимского моторостроительного производственного объединения и не менее живая встреча с профактивом завода. Тронуло знакомство с Центром детского творчества “Умелец”, команды которого по трассовому авто- и авиамоделизму – многократные чемпионы первенств и кубков Республики и России. В “Умельце” мне удалось понаблюдать, как взрослые и серьезные дяди с горящими азартом глазами и приоткрытыми ртами пытаются заставить свои модели гоночных машин прийти к финишу раньше других, - ну или хотя бы не вылететь с трассы. Рискуя навлечь на себя начальственный гнев, скажу, что угнаться за 10-летними пацанами не удалось никому из них. Кстати, ребята соревнуются на республиканском и всероссийском уровне за счет долевого участия профкома и рескома. И еще спорткомплексы - большие, небольшие, новенькие сверкающие и не утратившие боевого духа с советских времен, - в общем, стоит порадоваться за жителей башкирской столицы: им есть где растить спортивное будущее Республики.
ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ
Особой строкой хочется отметить совхоз “Алексеевский”, цветущий, по создавшемуся впечатлению, как-то не благодаря, а вопреки стараниям государства поднять сельское хозяйство. Хотя и находящийся в госсобственности…
Председатель профкома Алексей Калмацкий, убежденный в том, что “колдоговор работает лишь при условии эффективного экономического развития предприятия”, встретил нас у дверей столовой. За накрытым по большей части продукцией совхоза столом скороговоркой рассказал об истории и современных достижениях хозяйства. Чувствуется, что он привык к подобным презентациям, сюда частенько возят высоких – не чета нам! – гостей. Как-то на процветающее хозяйство заехал подивиться сам Владимир Путин.
Совхоз “поднялся” на выращивании овощей в теплицах. Сейчас здесь ровными рядами стоят компьютеризированные теплицы, рядом со старенькими, выжившими еще со времен Союза (совхоз развивается с 1970-х). Нам показали, как вызревают томаты, огурцы, салат, зелень; провели по “зимнему саду” хозяйства - цветочной теплице. Познакомили с развивающимся животноводством - телятами, каждый из которых обеспечен отдельной квартиркой (аккуратным синим домиком).
Кстати, о жилье. В “Алексеевском” еще есть – решается – проблема с расселением жителей совхоза, а с набившей оскомину демографической обстановкой - уже нет. Здешние женщины рожать не боятся, как видно. Да и чего им бояться? Шикарный санаторий-профилакторий “для своих” с обязательным отдыхом и обязательной бесплатной диспансеризацией, бесплатный транспорт до места работы, удешевленное питание, много других хороших и нужных социальных льгот. Как аллегория – стоящие на берегу реки друг напротив друга православная церковь и мусульманская мечеть…
И еще штрих для иллюстрации. Совхоз во избежание манипуляций со стороны скупщиков сам занимается реализацией готовой продукции: по Уфе работает сеть продовольственных магазинов. Например, обычный салат в них продается в аккуратном стаканчике, в котором он и вырос. Отрежь, сколько нужно на стол, а остальное можешь поставить на подоконник, а-ля домашняя грядка. Просто, как все гениальное.
Да, совсем забыла сказать: профсоюзное членство здесь составляет ровнехонько сто процентов!...
ПЛЕНУМ: КАК ЗАВЛАДЕТЬ МИРОМ
Еще одним значимым событием, на котором нам довелось присутствовать в Башкортостане, стало совместное пленарное заседание Совета Федерации профсоюзов и рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Случилось это знаменательное событие 26 сентября и было посвящено информационной политике.
Выступая, Амирхан Самирханов отметил, что информационная политика признана приоритетным направлением деятельности Федерации, и в плане ее реализации уже многое сделано. Так, в Доме профсоюзов создана локальная электронная сеть, к которой подключено 80 компьютеров, и необходимые документы в электронном виде пересылаются по ней. Недавно была разработана новая версия Интернет-сайта Федерации - он в самое ближайшее время появится в Сети. Также создан пресс-центр, активно внедряются современные информационные технологии.
С гордостью Амирхан Миркадамович рассказывал о плодотворном сотрудничестве с местными СМИ. Помимо постоянных рубрик и новостных публикаций в газетах, ежемесячно появляется в эфире телепроект “Профсоюзная линия”, в котором освещаются значимые в жизни профсоюзов события. Часто сам Амирхан Самирханов выступает перед телезрителями, и сейчас его лицо знакомо землякам не менее, чем лица представителей власти. Кстати говоря, немного отойдя от темы пленума, необходимо сказать, что несколькими часами позже главред “Солидарности” тоже имел честь высказаться перед башкирами в прямом эфире вместе с главой ФПРБ. Что интересно - все эти выступления для башкирской Федерации совершенно бесплатны.
Выбор рескома профсоюза работников народного образования и науки для совместного проведения пленума был совсем не случаен. По словам Самирханова, это “один из самых боевых отрядов” Федерации и именно в нем вопросы информационной политики решаются наиболее эффективно, как, впрочем, и многие другие вопросы. Главный результат отличной работы рескома – растущие ряды членов профсоюза. Поэтому доклад председателя рескома Светланы Прониной стал первым и основным в череде выступлений на заданную тематику.
“ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ЗНАНИЯ - ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА!”
Светлана Николаевна подчеркнула, что информация должна быть актуальной, объективной и, что важно, своевременной. Пустые стенды с надписью “Профсоюзный уголок” - лучшая антиреклама профсоюзам. Лучше совсем не иметь никакого стенда, чем такой, вызывающий скепсис и провоцирующий иронию.
Для доведения информации до каждого члена профсоюза необходимо пользоваться всеми средствами коммуникации и любым предлогом. Например, на ежегодном осеннем учительском балу молодые люди получают от профработников буклеты с полезными номерами телефонов, Единой тарифной сеткой, методикой подсчета зарплаты и прочей важной информацией. В республиканском журнале “Учитель Башкортостана” специалисты рескома ведут рубрику “Правовой всеобуч”.
Интересно, что у рескома со всеми территориальными организациями и первичками вузов установлена электронная связь. Компьютеры приобретались сразу с принтерами и модемами. По мере приобретения техники группы руководителей направлялись на компьютерные курсы.
У рескома уже пять лет есть официальный сайт. Кроме прочего, на нем публикуется информация о работе профкомов всех уровней, новых документах в сфере образования, результатах защиты членов профсоюза через соглашения и коллективные договоры, судебной практике. При этом материалы для размещения собираются из более чем 20 источников, в том числе с официального сайта ЦК профсоюза, агентства “Башинформ”, сайтов органов власти страны и республики. Светлана Николаевна высказала сожаление, что сайт недоступен для многих из-за отсутствия широкого доступа в Интернет. Она предложила шире использовать возможности Сети: проводить форумы по актуальным вопросам, встречи с учителями, руководителями и студентами в режиме он-лайн. Кстати, первый республиканский форум по проблемам высшей школы уже запланирован на ноябрь этого года.
Глава рескома поделилась с участниками пленума своим ноу-хау: с некоторых пор на сайте начали размещать не все наработанное, решив, что эксклюзивные знания должны доставаться только членам профсоюза. Пронина рассказала также о проводимых рескомом семинарах, участии в российско-голландском проекте по подготовке руководителей, создании учебного центра и банка данных по темам семинаров, о набирающем обороты проекте “Профсоюзные кружки”.
Кроме того, Светлана Пронина подчеркнула необходимую черту информации – ее привлекательность для молодежи. Ради достижения этой цели нужно “в XXI веке отойти от стереотипов 1930-х годов” и учиться использовать sms-ки, флэш-моб, гугл-лайф. “Информация может быть всем, - подвела она итог выступлению, - и может быть ничем, если ее не применять”. Вечером, за праздничным столом, Светлана Николаевна в качестве тоста внесла немаловажное дополнение к своей речи: чтобы было о чем информировать.
“ПРОФСОЮЗ – НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!”
Выступление главы Федерации было призвано взбодрить слушателей и напомнить им об открывающихся перспективах. “Роль профсоюза в оценках людей, профессионально занимающихся этой работой, заметно отличается от мнения тех, кого нередко называют “рядовой член профсоюза”, - отметил Самирханов. - Мы с горечью констатируем: мотивировка членства неубедительна, а отношение к профсоюзам потребительское. Люди до сих пор не могут понять, что профсоюз – не богадельня, а общественный институт”.
Профсоюзы сегодня не имеют возможности закрепиться на информационном поле страны: о них редко упоминают на телевидении, в прессе. Причинами такого положения дел Самирханов назвал как системный кризис в самих профсоюзах, так и переход СМИ на “рыночные рельсы”. Для того чтобы переломить ситуацию, необходим ряд конкретных действий. Во-первых, нужно провести объективный анализ деятельности профсоюзов на каждом уровне и разработать предложения с комплексом мер по улучшению работы. Во-вторых, увеличить финансирование информационной политики. В-третьих, необходимо включать в соглашения всех уровней и колдоговоры пункты о предоставлении гарантированной минимальной площади в печатных изданиях и эфирного времени на радио и телевидении для информации профсоюзов. Собственно говоря, эти основные тезисы и вошли в утвержденную пленумом программу информационной деятельности ФПРБ на 2007 - 2009 гг.
* * *
Официальные встречи окончились. И неофициальные – тоже… Закончилось и наше пребывание на гостеприимной и щедрой земле Башкортостана. Листаю воспоминания как альбом с фотографиями... Уфа, вытянувшаяся вдоль реки с красивым названием Агидель (Белая река), и неотделимый от нее Салават Юлаев на бешеном коне над обрывом, величественное здание профсоюзов и старинная мечеть с полумесяцем на минарете, кумыс и чай с молоком, широкие улыбки и внимательные взгляды, демонстративно авторитарные мужчины и нарочито покорные женщины… Переизбыток впечатлений и затрудненность с выводами. Наверное, здешняя система мировосприятия и взаимоотношений не лучше и не хуже привычной московской, она просто совсем другая…
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте