Ниже прожиточного минимума сегодня зарплата у социальных работников в Курганской области. Люди, призванные обеспечивать поддержку самых незащищенных слоев населения, сейчас сами остро нуждаются в защите. Профсоюзы как могут пытаются им помочь.
Недавно в Кургане состоялось расширенное заседание президиума областного профсоюза работников государственных учреждений, в котором приняли участие руководители центров социальной защиты и сами социальные работники. Приглашали и представителей городских властей, но они приглашение проигнорировали. Мероприятия, посвященные животрепещущим проблемам города и области, курганские профсоюзники проводят регулярно. В этот раз главной задачей стало обратить внимание властей на бедственное положение работников социальных служб.
В то время, как прожиточный минимум в Кургане составляет 3251 руб., работники социальных центров получают зарплаты в размере от 1772 до 2480 руб. “Дело в том, - рассказывает заместитель председателя областного профсоюза работников государственных учреждений Светлана Игнатова, - что здесь люди работают по 5 - 7 разрядам тарифной сетки, то есть по самым низкооплачиваемым”.
Чтобы зарабатывать больше, приходится работать на полторы-две ставки. Но это означает работу на износ.
- Что значит работать на полторы ставки? - поясняет Ирина Игнатова. - Это же ужас! Те, кто не вникают в эту проблему, не понимают, кто такие социальные работники. Это же женщины, мужчин нет. И тяжести они переносят, особенно в осенний период, просто кошмарные. Сейчас вот идет заготовка продуктов на зиму, бабушкам и дедушкам они заготавливают и картофель, и морковку - представьте, сколько им надо ездить и таскать тяжестей!...
Проблемы связаны не только с низкими зарплатами. Социальные работники не получают гарантированных им билетов на проезд в общественном транспорте и спецодежды. А ездить соцработникам в транспорте приходится постоянно - по квартирам стариков, магазинам, аптекам. Но городская администрация, несмотря на то, что она обязана это делать, оплачивать им транспортные расходы не может, поскольку сильно задолжала муниципальному транспортному предприятию.
- Спецодежда, - продолжает Светлана Игнатова, - это прежде всего куртки, ведь соцработники постоянно находятся на улице, сапоги, на зиму - валенки. Обязательно должна быть сумка для переноски продуктов, тележки для их перевозки.
Однако, несмотря на то, что пункт об обеспечении работников спецодеждой включен в колдоговор, он тоже не исполняется в силу нехватки средств.
С первого января следующего года социальные центры Кургана будут переведены на областное финансирование. Профсоюзники надеются, что это улучшит их материальное обеспечение, которое сейчас остается из рук вон плохим. Но есть опасения, что ничего не изменится.
- Кто знает, как это будет, - размышляет Светлана Игнатова. - Если областной бюджет будет хорошо финансировать - хорошо. Но только это, наверное, будет очень сложно. Представьте: у нас 24 района, в каждом по центру - это 24 центра социального обслуживания, а добавится еще 24 отдела социальной защиты. Считайте, около 50 организаций на областной бюджет. Это много. Тем более, что учреждения все очень затратные.
По итогам обсуждения на расширенном президиуме было решено потребовать от главного управления социальной защиты города Кургана рассмотреть при участии отраслевого профсоюза и решить вопрос о повышении зарплат соцработникам до уровня не ниже прожиточного минимума, за счет дополнительного финансирования из бюджета. Решение это было разослано в органы власти и направлено в ЦК профсоюза работников госучреждений. Соцработники ждут реакции властей.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте