Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Петербург: будущие менеджеры защитят бюджетников

Новые идеалисты

Подавляющее большинство американцев ожидает, что бывшая первая леди США, сенатор-демократ Хиллари КЛИНТОН, будет баллотироваться на пост президента страны. Женщина-президент Тарья ХАЛОНЕН успешно руководит Финляндией, женщина-канцлер Ангела МЕРКЕЛЬ, по мнению многих немцев, справляется со страной ничуть не хуже, чем ее предшественник Герхард ШРЕДЕР. Студентка четвертого курса юрфака СПбГУП Лидия ИВАНОВА пока изучает международное право, но уже четко знает: руководить она умеет, - да и сама идея женщины-президента ей вполне нравится.

Хотя до такого уровня, конечно, надо дорасти, пройти школу управления. Лидия и проходит. Она уже год возглавляет студенческий профком СПбГУП. Мама девушки предостерегала ее от излишнего пыла. “Надорвешься! - сказала мама, сама руководитель профорганизации одного из крупнейших предприятий Великого Новгорода. - Думаешь, профком - это только путевки доставать?”
Оказалось, “не только” - и настолько!.. Теперь дочь заседает, кроме своего вузовского профкома, еще и в студсовете при губернаторе города и собирается плотно заняться работой и в молодежном совете при городском Законодательном собрании. Как говорится, лиха беда начало. И этим началом для Лидии, как и для других 15 юных управленцев, стал свой студенческий профком.

КОТЛЕТЫ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА

СПбГУП - Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов - вуз по самому своему названию близкий к истории профсоюзного движения и к профсоюзному праву. Но одно дело - теория, другое - практика. Понятно, что “взрослый” профком, объединяющий технический и административный персонал учебного заведения и его педагогический состав, существует и работает вполне успешно. Другое дело - “детский” профком. Нужен ли он, когда в университете существует своя иерархия ценностей и четко определено, кто и за что отвечает. Одни - учат, другие - учатся. Культурная внеучебная программа для тех, кто учится, в этом вузе, столь обширна, что, казалось бы, именно в этой позиции дополнительные организаторы и вовсе не нужны. Однако, по мнению ректората СПбГУП, образование - не сфера обслуживания, а совместная деятельность педагогов и студентов.

Университет - не лекторий, а школа жизни. Только это особая школа - высшая. Студенты должны учиться управлять своей жизнью, ставить перед собой правильные цели и правильно их добиваться. Словом, университет - это общее дело и общая ответственность. После такой постановки вопроса “профкомовская каша” заварилась круто. Из одной-единственной профсоюзной комиссии - информационной - выросла вначале “социально-бытовая”, потом к ним присоединились культурно-массовая, финансово-организационная и учебная комиссии.

Ежемесячные взносы - десять рублей “с носа” сдает большая часть студентов вуза. Все они вступили в ряды членов студенческого профсоюза добровольно. Могли бы и не вступать: силой никто не загонял, да и достижениями, плодами работы пользуются на равных как “члены”, так и “бесплатно сочувствующие”. Ну, не станут же, в самом деле, выгонять из улучшившей свою работу в результате деятельности профкома столовой “нечленов”? Необилеченных профсоюзной книжкой разве что на спецмероприятия, вроде “шашлыкиады” или Дня рождения профсоюзов с беспроигрышной лотереей, не возьмут, ведь проводят эти вечеринки на средства от профвзносов. Но молодежь сама вступает в “члены”. Просто из солидарности, из принципа.

С теми же котлетами - целая история была. Официально обратились к директору столовой Владиславу Мещерякову, повесили на стене особый ящик “для жалоб и обращений”. Вскрыли проблему - дороговато, но однообразно. И вот, пожалуйста - получите и блинчики, и пюре, и котлеты.
Тут как-то к профкому СПбГУП приезжали ребята из дружественного российского вуза. “Ого, - сказали, - в вашей столовке можно есть. А мы нашу хотим бойкотировать. Ну, вроде голодную забастовку устроим. Пусть прогорят, ведь вообще есть невозможно!”

- Забастовку? - удивились “бывалые бойцы” за права из питерского ГУП. - А вы договориться не пробовали?

- А разве с администрацией можно?! - удивились им в ответ москвичи.

РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ - ЛУЧШЕ, ЧЕМ КОНФЛИКТОВАТЬ

Это выражение ректора, профессора Александра Запесоцкого активисты студенческого профкома любят повторять. Их пока еще небольшой житейский опыт уже доказывает: договариваться, “сводить” позиции иногда сложнее, чем просто конфликтовать. Но все-таки имеет смысл именно договариваться. Позитивнее выходит. Пар не превращается в свисток. Когда в студенческий профком СПбГУП приезжали за опытом ребята из московской Академии труда и социальных отношений, из зарубежных вузов, то поразились тому, что администрация гуманитарного университета и даже сам ректор встречаются со студенческим профкомом, чтобы выслушать его мнение относительно организации учебного процесса.

- И что, удалось что-то поменять после этих встреч?- сомневались недоверчивые.

- Удалось! - гордо отвечали им.

И изменения в расписании сессии (“долой два зачета в один день!”), и продление времени работы читального зала, и открытие на период сессии второго зала с интернет-доступом стоило усилий. А уж как отстаивали ошибки с неправильными записями по посещениям лекций, рассказать могут только те, кому грозило незаконное отчисление. Дело в том, что в СПбГУП - жесткая дисциплина: пропуски занятий караются вплоть до изъятия студенческого билета. Но если произошла ошибка, и студента “не было” только на бумаге? Если в общежитии подселяют к тому, с кем ты ни жить, ни учиться спокойно не сможешь? Вот тут и вспоминаешь про помощь своей профсоюзной организации. Про то, что договариваться с родным вузом она уже умеет и как вести себя с “чужими” научит: в студенческой бесплатной юридической консультации старшие товарищи с юрфака дадут грамотный совет.

КОМАНДИР ВПЕРЕДИ, АЛЫЙ БАНТ НА ГРУДИ

Кстати, “детским” после реальных успехов в улучшении организации учебного процесса студенческий профком называть перестали.

- Они ставят вопросы перед администрацией, перед университетскими службами. Может, и не очень приятные вопросы, иногда острые, - говорит куратор студенческого профкома, первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова. - Но они выражают позицию студенчества, они желают, чтобы к ним прислушивались. В конечном счете - это позиция сотрудничества, позиция социального партнерства, а это и есть идея профсоюзов, если ее понимать верно. Они видят себя не популистами, не ведут борьбу ради борьбы, но работают ради позитивного движения. Я ведь внимательно наблюдаю за ними. Знаю, как они создавали новый профком в прошлом году, как методично обозначали наиболее интересные направления, как учились работать с документами, как выстраивали структуру, “вертикаль” своей власти. И, знаете, я за них искренне радовалась - они становятся неравнодушными. Выходят в жизнь без вот этой унылой уверенности, что “все равно ничего нельзя изменить”. На этой работе, где-то обжигаясь, где-то празднуя победу, они учатся понимать, как можно изменять мир цивилизованно.

- Ячейки, профорги, собрания, активы... - перечисляю я. - А вам самой это ничего не напоминает? Не думаете, что этим молодым людям просто не хватает того, что в избытке было у старшего поколения: пионерские слеты, комсомольские собрания, игра “Зарница”, костер, стройотряд?..

- Иногда думаю, - вздыхает Пасешникова. - А чего вы хотите, в стране целое поколение “провисло”, у него все отобрали и ничего не дали взамен. Единственный лозунг “Обогащайся, как можешь!” интересен не всей современной молодежи. Бывает и другая молодежь. Такая, как у Лиды Ивановой, в ее профкоме.

...Весной этого года будущие культурологи, артисты, финансисты, пиар-менеджеры и юристы пошли на первомайскую демонстрацию. В защиту бюджетников. Транспаранты взяли, воздушные шары, флаги, не красные, правда. В общем, все почти как когда-то было у нас и - не совсем так. “Лид, - спрашиваю я, - ты сколько хотела бы получать, когда выучишься? Как бюджетник, что ли? Зачем на демонстрацию пошла?” - “Я вообще-то юристом на совместном предприятии собираюсь работать, - говорит девушка. - У меня три иностранных языка, специализация подходящая. Но бюджетников вся страна поддерживать обязана. Наши родители хотели реформ, чтобы все стали жить лучше. Но так не получилось. Теперь есть богатые и бедные. И не все складывается справедливо. Те, кто лечит детей, учительствует в школах, поддерживает чистоту, обеспечивает работу транспорта, тоже должны жить по-человечески. Иначе у страны не будет хорошего будущего никогда. Какую радость я смогу получить от своей зарплаты, если Россия превратится в трущобы и джунгли с “оазисами” для богатеев?”

Борис ПЕРОВ
На фото - выпускники СПбГУП
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика