“На тульской земле никто никому не угрожает”, - так прокомментировал губернатор Василий СТАРОДУБЦЕВ сообщение о том, что в Тульской области забастовщикам, требующим выплаты зарплаты за десять месяцев, милиционеры угрожали двадцатью годами тюрьмы (см. “Солидарность” № 43). На презентации своего региона 19 ноября в Москве губернатор назвал сведения о задержках зарплаты преувеличенными.
Представляя свой регион иностранным и российским журналистам, людям из дипломатических и деловых кругов, губернатор похвастался, что в этом году к ним приезжал погостить президент России Владимир Путин, который почувствовал огромный созидательный потенциал Тульской области. По словам Стародубцева, президент “воочию убедился, что значение края по-прежнему огромно для России” и что Тула является надежной опорой для экономического и оборонного могущества страны.
Губернатор подчеркнул, что уже шесть лет экономика региона наращивает темпы развития, а каждый четвертый рубль вкладывается в образование и здравоохранение. Поэтому Тульская область занимает шестое место в России среди регионов, где меньше всего бедных. А по поводу бедственного положения работников ЖКХ, не получающих зарплату по 10 месяцев, и о задолженности по заработной плате (669,1 млн. рублей) в различных отраслях области, о чем напомнила корреспондент “Солидарности”, Василий Стародубцев сказал следующее: “Задолженность по зарплате на государственных предприятиях несколько ниже, чем вы говорите. У бюджетников на сегодняшний день ее практически нет. По работникам ЖКХ мы за последнее время сократили задолженность практически в два раза. Что же касается акционерных обществ, мы, хотя несем ответственность за все, прямого какого-то воздействия, по закону, на них не имеем. Их задолженность - около трехсот миллионов рублей, но она не столь велика, как кажется, если вся месячная заработная плата - около двух миллиардов рублей”.
По словам Стародубцева, политическая и социальная обстановка в области стабильна, утверждается атмосфера оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. А угрозы местной милиции работникам ЖКХ лишить последних свободы лет на двадцать губернатор прокомментировал так: “Я не знаю, откуда эта бредовая идея, даже за многократные убийства не дают такой срок по нашим законам. Кто это придумал? С какой целью? Мне просто стыдно за этого человека. Никто никому не угрожает на тульской земле, если кто-то что-то выдумал, пусть это останется на его совести”. Какого именно человека стыдится Стародубцев, осталось не ясно: то ли речь идет о милиционерах, то ли о тех, кто сообщил журналистам “Солидарности” о произволе.
Зато губернатор Тульской области с гордостью заявил, что “у туляков железная душа”, у кузнечных наковален и верстаков выковывались крепкие и сильные характеры. Их достоинства - трудолюбие, мастерство, усердие и смекалка, а главное - терпение...
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте