Неоднозначно оценивают результаты нацпроекта “Здоровье” медики Подмосковья. Как заявили некоторые рядовые работники здравоохранения, он принес в отрасль дисбаланс зарплат и, как следствие, недовольство. Это выяснилось на совещании первичек отрасли 12 октября.
Семинар-совещание первичных профсоюзных организаций отрасли был посвящен роли социального партнерства в защите интересов работников здравоохранения. Как было заявлено организатором, обкомом профсоюза работников здравоохранения МО, цель совещания - обмен опытом по данной тематике.
Центральным на совещании стало выступление председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анатолия Домникова. Он напомнил собравшимся, что на сегодня в области заключены 44 двух- и трехсторонних соглашения, это всего лишь 61% от числа районов и городов. В объединениях отрасли действуют 760 колдоговоров, что составляет 84,9% от числа состоящих на профобслуживании обкома первичек. По мнению Домникова, основная причина отсутствия в учреждениях колдоговоров, помимо недостаточной работы профкомов, - это нежелание руководителей подписывать подобные документы, брать на себя дополнительные обязательства. Некоторые из них сознательно занижают роль профорганизации в коллективах, что приводит к уменьшению членов профсоюза, а затем и ликвидации первичек.
- Под предлогом соблюдения принципов демократии происходит замена профсоюзных организаций на общественные, - посетовал Домников. - Такая подмена в подавляющем большинстве случаев существенно ограничивает права работника, снижается степень защиты работника от работодателя. При этом он призвал присутствующих внимательно отслеживать возможные манипуляции руководителей с целью сознательного уничтожения профсоюзной организации.
Глава обкома напомнил коллегам, что основным вопросом в рамках социального партнерства является повышение зарплаты работников. Он рассказал о деятельности рабочей группы по реализации ФЗ № 122 в части разработки проекта по вопросам установления и регулирования оплаты труда работников госучреждения МО. Результатом этой работы
явился ряд нормативно-правовых актов как на областном, так и на муниципальных уровнях, позволивший постоянно повышать зарплату медработникам.
Был упомянут и нацпроект “Здоровье”, одним из направлений которого является повышение уровня оплаты труда медработникам первичного звена. В результате ежемесячная зарплата врачей участковой службы за первое полугодие 2006 г. возросла по сравнению с данным периодом прошлого года в 2,1 раза, а зарплата медсестер, работающих с указанными врачами, - в 1,8 раза. С 1 июля начались денежные выплаты работникам скорой медицинской помощи.
Этот аспект нацпроекта вызвал заметное оживление в зале. В нескольких последующих выступлениях медики объяснили его причину. Сегодня, благодаря началу реализации нацпроекта, зарплата, например, врача стационара стала меньше зарплаты врача скорой помощи в среднем в 2,5 раза. Подобный дисбаланс негативно отражается на настроениях в коллективе, взаимоотношениях с коллегами и отношении к работе. Ситуация осложняется территориальной близостью городов и районов к столице, где уровень зарплат значительно выше.
Анатолий Иванович не преминул с трибуны объявить лучшие и худшие в плане заключенных колдоговоров первички. Он высказал пожелание до конца года провести совместную встречу с руководителями и председателей лучших профкомов предприятий с целью передачи опыта работы.
На совещании обсуждались также положения нового ТК РФ, проект ФЗ “Об автономных учреждениях”, работа по охране труда, юридические вопросы и другие актуальные проблемы медиков. Кроме того, Домников подчеркнул, что сейчас как никогда важно обучаться профработе и с этой целью распространять среди работников профсоюзные издания. “Мы не должны на этом экономить средства, - убеждал он коллег. - Подобная экономия может обернуться для нас гораздо большими серьезными потерями”.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте