Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Архангельск: лесного колдоговора все нет

Переправа леса “съела” повышение зарплат работников лесной отрасли

Из-за капризов природы все предприятия лесной отрасли в Архангельской области понесли серьезные дополнительные затраты на транспортировку сырья. Сложная экономическая ситуация стала причиной того, что заключение нового отраслевого регионального соглашения очередной раз откладывается. Местные профсоюзы с пониманием относятся к тяжелому положению работодателей, поэтому соглашение висит в воздухе уже год.

ТАКОГО СНЕГОПАДА...


17 октября на очередном заседании отраслевой трехсторонней комиссии, которое должно было закончиться подписанием соглашения между обкомом профсоюза работников лесных отраслей, администрацией области и Ассоциацией работодателей “Промышленники Поморья”, решено было перенести переговоры на март 2007 г. Предыдущее соглашение действовало до конца 2005 г., заключение нового с тех пор откладывается по причинам экономического характера.

Такой весны, как в этом году, в Архангельской области не видели уже 70 лет. Малоснежная зима привела к низкому уровню паводка, что, в свою очередь, создало связку крупных неприятностей предприятиям лесоперерабатывающей отрасли. Если обычно большую часть леса сплавляли по реке в плотах, то в этот раз для его перевозки пришлось принимать экстренные меры. До недавнего времени лес частично сплавляли на баржах, частично перевозили по берегу.

Тут у архангельских лесопереработчиков появился новый ряд проблем: плохие дороги и... не пожелавшее идти навстречу пароходство, 5 октября закрывшее навигацию, как в любой другой год. В результате возникла серьезная угроза недополучения предприятиями сырья. Как водится, сложное экономическое положение заводчиков сказалось на рабочих.

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

На сегодня общие дополнительные затраты предприятий области на освоение сырья составили полмиллиарда рублей. Самое неудачное время для переговоров по заключению соглашения, считает председатель Архангельской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Александр Савкин. В разговоре с корреспондентом “Солидарности” он даже выразил сомнения в том, все ли предприятия области доживут до нового года.

- На грани закрытия находятся несколько крупных предприятий, они переживают серьезный кризис, - говорит Александр Николаевич. - Мы проводили экономические исследования и пришли к выводу, что ситуация очень тяжелая, и проблем могло быть еще больше.

К сожалению, поделиться подробностями исследования с газетой Савкин отказался, как и не захотел назвать предприятия, которые могут вскорости “скончаться”. Александр Николаевич признался, что сейчас ему приходится становиться на сторону работодателей, хоть он и не поддерживает подобные меры.

По его словам, большую часть предприятий, объединенных в ассоциацию “Промышленники Поморья”, можно охарактеризовать как социально ориентированные. Поэтому на заседании 17 октября работодатели высказывались за подписание соглашения. Они вполне понимают его необходимость и влияние на имидж предприятий. Просто сейчас объективно нет возможности прописать в соглашении рост заработных плат.

Председатель обкома профсоюза внес на рассмотрение президиума три предложения: продолжить переговоры сейчас, приостановить до марта 2007 г. или отменить вовсе. Большинство, сам Савкин в том числе, проголосовали за приостановку переговоров. Причина, говорит он, в следующем. Соглашение, в котором не прописана зарплата, причем увеличивающаяся, теряет свой основной смысл. Можно заключить соглашение с разделами по охране труда, по гарантиям работы профсоюзов и другими важными вещами, но, на взгляд Савкина, этого делать не стоит. Лучше дождаться более благоприятной обстановки, когда экономическая ситуация в отрасли нормализуется и можно будет обоснованно требовать повышения оплаты труда.

ОТРАСЛЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

На вопрос, почему заключение соглашения откладывается именно до марта, Александр Николаевич объяснил, что март для отрасли является показательным месяцем. Самый разгар работы приходится на зиму, а к весне обычно ясно, как пойдут дальше дела. Но ведь в этом году природа отвернулась от лесопромышленников именно весной?..

- Будем надеяться, что такие природные катаклизмы происходят не чаще, чем раз в 70 лет, - ответил Александр Николаевич. - Мы все же верим, что к марту ситуация в отрасли стабилизируется, и можно будет возобновить переговоры. Я профсоюзный деятель, но даже я понимаю, что сейчас главное, чтобы предприятия выжили и закончили год по возможности без убытков, а угроза этого существует, и очень серьезная".

В области из 60 тысяч человек, занятых в лесной отрасли, работниками крупных предприятий ассоциации “Промышленники Поморья” являются всего треть - 20 тысяч человек. Большинство остальных работает на предприятиях малого бизнеса, не вошедших в объединение. На всех предприятиях ассоциации существуют коллективные договоры, призванные за неимением лучшего защитить права работников лесных отраслей. Поэтому, по словам Савкина, председатели первичек согласились в очередной раз отложить на время подписание отраслевого соглашения.

Впереди у работников лесной отрасли нелегкое время: не считая перманентного кадрового кризиса и роста цен на энергоносители, с 1 января 2007 г. вступает в силу 199-й ФЗ, передающий управление лесами субъектам РФ. Что он принесет в регион, пока не ясно. Кроме того, в грядущем году, возможно, случится долгожданное принятие нового Лесного кодекса. Впрочем, и это откладывалось уже не единожды...

Марина ЮРШИНА


ОПРОС: ОТКУДА ДРОВИШКИ?

Мы решили узнать, что думают о таком единодушии обкома и работодателей
в первичных профсоюзных организациях и как обстоят дела на самих предприятиях. Для этого мы обратились в первички нескольких крупных лесных организаций Архангельской области. Вот что мы услышали...



Председатель профкома Соломбальского ЛДК Нина ИВАНОВА:

- Экономическая ситуация очень тяжелая. В этом году, как никогда раньше, наше предприятие работает с большими убытками из-за природных капризов. Мы радуемся сейчас тому, что рынок продаж немного вырос, за два последние месяца процентов на 30 увеличились продажи еловых и сосновых досок. Только за счет этого мы работаем. Скоро мы встанем на плановый двухнедельный ремонт, а что будем делать после, неизвестно.

Мы действительно не можем сейчас поднимать зарплаты, потому что просто не из чего. У нас около 800 миллионов различных долгов, хотя по зарплате задолженности нет. Последний колдоговор с нашим работодателем мы заключили 8 июня этого года сроком всего на год. Договор неплохой, но предыдущий был гораздо лучше, так как предприятие приносило прибыль, а сейчас пришлось ряд положений из него убрать. В нашем колдоговоре запланирована только индексация зарплат. Мы решили, что если через год ситуация улучшится, то вернемся к старому договору. Директор, Иван Алексеевич Новиков, нам обещал это на конференции. У нас с ним отчасти взаимопонимание, так как он был в свое время председателем профкома.

Я считаю, что отраслевое соглашение должно было быть принято сейчас. В мае снова может быть кризисная ситуация, это же погода, гарантий никаких. И опять мы останемся без соглашения. У нас сейчас большая текучесть кадров, средняя зарплата по комбинату - около 9 тысяч рублей. Чтобы как-то жить, нужно получать 15 - 16 тысяч. Я ожидала, что в соглашении пропишут ставку тарифа первого разряда не 900 рублей, как это было в проекте, а хотя бы 1300 - 1500. Объединение работодателей не согласилось на большее, а у нас на предприятии она и так равна 1100 рублям. У меня единственная надежда, что МРОТ повысят, как думцы обещали, в сентябре 2007 г., до двух тысяч рублей. Отраслевое соглашение - это важно, но главное - кто заставит работодателя его выполнять?


Председатель профкома Онежского ЛДК Татьяна ДЬЯЧКОВА:

- Наше предприятие небольшое, полторы тысячи работающих. Проблема, как и у всех, - нет сырья. По этой причине пришлось часть работников, у которых были неиспользованные отпуска, отправить в отпуск. Еще часть сейчас сидят на 2/3 среднего заработка (по Трудовому кодексу 2/3 тарифной ставки, а у нас по колдоговору 2/3 среднего заработка).

Все 15 лет, как я председатель профкома, у нас ни разу не было задержек по выплате зарплаты. В колдоговоре, он у нас заключен 22 мая прошлого года и действует до 2008-го, прописана только индексация зарплат. Все же обычно раз в год зарплата повышается, например, в прошлом году на 15%. Но в этом пока неизвестно что будет, бюджет еще не сверстан. Мы работаем, строим новые линии, вводим новые технологии. Сколько предприятие понесло убытков за сезон, я не знаю.

Мы сидим без леса, как и все. Но на работниках эта ситуация не сильно отразилась - пока. На заседании трехсторонней комиссии я как член президиума обкома согласилась, что надо отложить заключение отраслевого соглашения. Прежде всего речь идет о повышении зарплаты, а ее повысить объективно невозможно. Мы все - и работодатели, и профсоюзники - работаем над тем, чтобы обеспечить предприятия сырьем. Это на сегодня главное, ведь если будет сырье, будет и работа, и зарплата, и повышения. От отраслевого соглашения ожидаю, чтобы в нем было прописано повышение зарплат и развитие производства. В наших леспромхозах сейчас очень маленькие ставки. Еще надеюсь, что соглашение все-таки будет носить обязательный характер.


Заместитель председателя профкома Лесозавода № 3 Елена ЖУКОВА:

- Наше предприятие одно из старейших в области, ему 125 лет, у нас 1300 работников. Есть коллективный договор, заключенный в 2004-м по 2006 год, пролонгирован до июня 2007-го. В нем предусматривается повышение зарплаты, но не прописано, насколько. Но это не всегда получается сделать, ведь предприятие существует на собственные оборотные средства. С 2004 года зарплата не повышалась. А в этом сезоне предприятие из-за погодных катаклизмов понесло дополнительные затраты - более 20 миллионов рублей. Задолженности по зарплате у нас нет, так что работники практически не пострадали. Об отраслевом соглашении я не знаю ничего, не могу ничего сказать. Это вам нужно разговаривать с Виктором Николаевичем (Латкин, председатель профкома. - М.Ю.), когда он выйдет из отпуска.



Опрос подготовила Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика