Работодатели не желают много платить лодырям, поэтому отказываются повышать тарифную часть зарплат. На одного жителя Подмосковья приходится в среднем уже почти 25 кв. м жилья. Эти любопытные факты были оглашены 25 октября на заседании Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (МОТК).
ДОЛЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
О доле тарифной части в структуре заработной платы на предприятиях Московской области говорила на заседании заведующая отделом МОООП Валентина Акимова.
Действующим региональным соглашением установлено, что тарифная часть зарплаты на предприятиях области должна быть не ниже уровня, установленного Генеральным либо отраслевым соглашением. Как рассказала Валентина Михайловна, рабочая группа МОТК проанализировала выполнение этого положения. Выяснилось, что стопроцентного выполнения нет, за исключением предприятий радиоэлектронной промышленности и Мосавтодора. При этом отмечено, что многие предприятия превышают уровень зарплаты, принятый соглашением, а многие, наоборот, не дотягивают.
Зачастую в структуре заработной платы на крупных и стабильно работающих предприятиях очень низкая доля тарифа при довольно высокой средней зарплате. При переговорах по данному вопросу основным аргументом работодателей было нежелание обеспечивать
“высокий гарантированный заработок лодырям”. А по мнению Акимовой, к таким работникам надо применять другие меры взыскания. Повышение доли тарифа влияет и на повышение зарплаты в целом, а значит, и на выполнение принятых в региональном соглашении обязательств. Кроме того, актуальна проблема с нехваткой квалифицированной рабочей силы, а высокий заработок будет способствовать привлечению специалистов высокого класса.
КОД ДОСТУПА
О реализации национального проекта “Доступное жилье” в области рассказал членам МОТК замминистра строительства Московской области Сергей Жданов. По его словам, в этом направлении осуществляется комплекс мероприятий.
Реализация областной целевой программы “Жилище” на 2006 - 2010 годы, сообщил Жданов, позволит построить около 28 млн. кв. м жилья. Увеличится объем выдаваемых в год ипотечных кредитов и займов. Выполнение программы поможет обеспечить жильем за счет средств бюджетов всех уровней 2515 молодых семей. Кроме того, она нацелена на решение проблемы переселения граждан из ветхих и находящихся в аварийном состоянии домов.
- Уже достигнут средний уровень обеспечения населения жильем в 24,8 кв. м на человека, что приближается к среднеевропейскому, - с гордостью сообщил Жданов.
- Сегодня в области делается все, что нужно для строительства. Регион не зависит от импорта стройматериалов - своя стройиндустрия обеспечит всем необходимым. Трудности есть, но национальный проект будет реализован в полном объеме.
Председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова предложила вернуться к обсуждению проблемы доступного жилья после детальной проработки этого вопроса областным министерством строительства и объединениями работодателей.
На заседании МОТК были также рассмотрены вопросы реализации нацпроекта “Развитие АПК”, финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, внесения изменений в региональное соглашение и другие не менее актуальные вопросы.
Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото: заместитель председателя правительства Московской области Сергей КОШМАН и председатель МОООП Валентина КАБАНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте