Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Аутсорсинг: тренинг противодействия

30 - 31 октября в Институте профсоюзного движения при Академии труда и социальных отношений прошел организованный Международным союзом пищевиков (IUF) семинар “Возможности для создания профсоюзов в аутсорсинговых компаниях на примере сектора услуг по организации питания на предприятиях”. Корреспонденту “Солидарности” удалось побывать на семинаре и ознакомиться с опытом его участников.

Для профсоюзов и наемных работников аутсорсинг становится чуть ли не самой большой проблемой. Через реструктуризацию с выделением дочерних ООО прошли фактически все крупные предприятия в нашей стране. Компании по организации “индустриального питания”, “кейтерингу” (снабжению) - скорее правило, чем исключение, на заводах национальных и транснациональных корпораций: “Лукойл”, “РусАл”, “Магнитка”, “Нестле”. Для работодателя аутсорсинг - хорошо обкатанная технология, на которой делаются большие деньги и которой специально обучают в бизнес-школах и на тренингах. А для профсоюзов - это пока чаще всего личный опыт противодействия, переговоров, ошибок, ну еще опыт, которым успели поделиться некоторые коллеги - разумеется, опять же из профсоюзов.

IUF проводит уже не первый семинар, посвященный проблеме. Предыдущий прошел в Санкт-Петербурге - у местных профсоюзов уже накоплен большой опыт работы в условиях аутсорсинга на предприятиях с иностранным капиталом. Новое на семинаре 30 - 31 октября в Москве - участие активистов разных отраслевых профсоюзов: горно-металлургического, работников химической промышленности, работников связи. Ну и традиционно - активистов с предприятий пищевой и табачной промышленности.

Двухдневная программа семинара до невероятности плотная (на обед остается в два раза меньше времени, чем запланировано). Это череда рассказов о том, как проходила реструктуризация на предприятиях, где действуют участники семинара: череповецкая “СеверСталь”, “Башкирнефтепродукт”, Тюменский филиал “Электросвязи”, “РусАловский” Бокситогорский глиноземный завод, “Нестле”-Тимашевск и многие другие. Это доклады сотрудников IUF и SEIU (американского профсоюза работников сферы услуг). Речь шла об угрозах выведения персонала за штат и использования заемного труда; о действующих в этой сфере в мире и России крупнейших компаниях: “КорпусГрупп”, “Содексо”, “Келли Сервисес”; о международных программах IUF и собственно об основной технологии, разработанной профсоюзами в этой сфере, - об организационном строительстве, или “органайзинге”, в аутсорсинговых компаниях.

“Рад будь, что он тебя, как ты выражаешься, не аутсорсит”, - говорит персонаж модной книги. Можно, наверное, радоваться, если все в порядке. А если реструктуризация уже идет полным ходом? Если ломается структура профсоюза, ухудшаются условия труда? Думается, надо противодействовать, причем как можно более эффективно, а значит, профессионально. Ведь “по другую сторону баррикад” - серьезная сила, которой мы пока еще слишком уступаем.

Александра ПЕТРОВА

От редакции: материалам семинара будет посвящена вкладка в одном из ближайших номеров “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика