Бывшие работники Ясногорского машиностроительного завода (ЯМЗ), находящегося в Тульской области, голодают уже в третий раз (см. “Солидарность”, 2004, № 8). Требования 15-ти участников акции - погасить всю задолженность по зарплате и выдать ее в один день всем рабочим ЯМЗ. Долги тянутся с 2003 - 2005 гг., когда их отдадут и отдадут ли, неизвестно. Ведь завод, который когда-то принадлежал рабочим, обанкрочен и продан за четыре миллиона рублей, которых на выплату долгов по зарплате явно не хватает.
Акцию протеста поддерживают 232 человека, которые, как говорится в обращении, принятом накануне акции, “были уволены в конце мая” 2005 г., но до сих пор не получили “ни выходного пособия, ни компенсации отпусков, ни долгов по зарплате”. Между тем, часть зарплаты за 2003 - 2004 гг. не получили и большинство нынешних работников завода, продолжающих трудиться уже после банкротства предприятия, - а их сегодня около полутора тысяч. Правда, почему-то судебные решения о взыскании с ОАО “ЯМЗ” зарплаты получают только те, кто уволился. А как рассказывает участник нынешней акции Александр Горбачев, дело о возврате долгов по зарплате участника первых двух голодовок, решившего вернуться на завод, почему-то было изъято. Мол, пошел работать, значит, простил заводу старые долги.
Акция проходит в Доме быта, явно для этого не приспособленном. В здании холодно, обогреватели не помогают. Зато в одной из комнат было короткое замыкание: теперь там нет электричества и нельзя включить радиаторы. К голодающим не проявляют никакого интереса областные и районные СМИ - то ли уже “приелось”, то ли кому-то невыгодно замечать проблемы этих людей.
Почти у всех участников голодовки на руках толстая пачка документов: судебные решения, обращения, отписки чиновников. У всех - исполнительные листы и справки за подписью нынешнего конкурсного управляющего, Ирины Корзун, памятки о том, сколько им недоплатили. Вот один из документов, исполнительный лист: “Взыскать с ОАО “Ясногорский машиностроительный завод” в пользу Надежды Мироновой зарплату за время простоя в размере 63 339 руб. 39 коп. Приговор вступил в законную силу 29 августа 2006 г.”. Наверное, какая-то ошибка - деньги она явно не получила. И непонятно, с кого их теперь получать, ведь не с “конкурсной массы” в 4 млн. руб., полученной с продажи завода?
Участники голодовки говорят о возможности выплаты им долгов из некоего “компенсационного фонда” “Межрегионального центра экспертов и профессиональных управляющих”, из которого на Ясногорском машзаводе похозяйничал не один “эксперт” и “профессионал”. Кого-то меняли за нарушения, кто-то уже “сидит” - правда, за действия в других регионах и на иных предприятиях. В тюрьме сегодня и бывший мэр Ясногорска, при котором с ЯМЗ был снят статус градообразующего предприятия...
Вообще хозяйственная история предприятия, задолжавшего голодающим, полна неясностей и явно отдает криминалом. Бывший хозяин ЯМЗ - трудовой коллектив. Завод выпускал и до сих пор производит горношахтное оборудование, в основном насосы. Продукция вполне востребованная в экономике страны, ориентированной на экспорт ресурсов. Странности начались в 1998 г. Образовалась задолженность по зарплате, потом деньги выплатили. Работники приостанавливали работу в связи с задолженностью - а выпускать продукцию-то надо. Через некоторое время на заводе появились непонятные рабочим юридические лица, в которые им предлагали перевестись. Было введено внешнее управление. Потом завод объявили банкротом и долги выплачивать перестали.
Выплатили часть многомесячной задолженности по зарплате после голодовки в марте 2006-го, но только участникам акции. Их примеру через некоторое время попытались последовать еще полтора десятка человек - уже безрезультатно. Тогда вопрос о чудовищных задолженностях на ЯМЗ слушался на заседании Госдумы. Комитет по труду и социальной политике давал поручения в Министерство здравоохранения и социального развития, в Генпрокуратуру, Государственную инспекцию по труду. Но проблема не решена и сегодня.
Знакомая ситуация? Сколько таких вот проведенных через банкротство предприятий по стране, где недоплатили зарплату, средства в фонд соцстраха, в пенсионный фонд? И где люди пытались и сейчас пытаются добиться выполнения закона и своих требований, выходя на голодовку и тем самым еще больше подрывая здоровье, зачастую отданное работе на вредном производстве...
Спрашиваю: “А вы что-то кроме голодовки устраивать пытались? Голодовкой в 2004 году ваш предпрофкома Андрей Гуан-Тинь-Фа пытался “выбить” задолженность по профвзносам. Неужели вы считаете людей, оставивших вас без зарплаты и завода, гуманистами, способными разжалобиться после голодовки?” - “Да, вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев уже называл нас бездельниками”, - отвечает Екатерина Федосеева. - “Мы пытались в прошлом году и вывоз продукции блокировать, - добавляет сухо другой участник голодовки Виктор Ванин. - Результат - проблемы с милицией, прокуратурой. Организовали в апреле в Туле перед зданием областной администрации пикет - разогнали ОМОНом. Это все не по закону. Зато не выплачивать людям зарплату, наверное, вполне законно”.
Александра ПЕТРОВА
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте