Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Налоговый паралич "Волготанкера"

Пароходство простаивает и терпит гигантские убытки

Уже несколько месяцев как замерла работа в нефтеналивном пароходстве “Волготанкер”. Растут убытки, уходят квалифицированные специалисты и давние заказчики. Капитаны дальнего плавания превратились в сторожей, пытаясь спасти суда от разграбления... Об этом “Солидарности” стало известно из письма председателя Средне-Волжского баскомфлота, члена Президиума ЦК профсоюза работников водного транспорта РФ Владимира ЛОГИНОВА. Корреспондент “Солидарности” связался с ним для получения дополнительной информации.

По словам председателя Средне-Волжского баскомфлота Владимира Логинова, положение в пароходстве плачевное. Капитаны дальнего плавания, ходившие когда-то в Скандинавию и Средиземное море, ходят теперь с колотушками и резиновыми палками по заснеженным палубам своих кораблей. Команды распущены. Трюмы, наполненные грязной водой и остатками нефти, заварены, но это вряд ли остановит охотников за цветными металлами - для них затоны, в которых стоят корабли, представляют собой настоящий Клондайк.
Первое пароходство, открывшее когда-то путь в зарубежные моря волжским судам, уже несколько месяцев ничего никуда не возит. Без эксплуатации суда портятся, дают течь, и если они не будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время, целый флот может превратиться в огромную кучу ржавого железа.

ВОЗВРАТ НДС ОБЕРНУЛСЯ ДОЛГАМИ

300 млн. рублей, полученные пароходством по решению суда в качестве возврата НДС за 2001 год, а потом затребованные судебными органами обратно, - сумма не катастрофичная для организации, перевозящей нефть. Однако когда на все счета пароходства был наложен арест, его нормальная работа стала невозможной. А сумма эта тем временем выросла - к ней добавилось еще 400 млн. рублей пени и штрафов, плюс еще аналогичные претензии за последующие годы. В итоге налоговики требуют у “Волготанкера” уже 3,5 млрд. рублей. И в условиях, когда предприятие не имеет возможности работать по основному профилю, груз этот является неподъемным.
- Как только мы получаем расчет за перевозку, - рассказывает Владимир Логинов, - сразу все деньги идут на зарплату и на налоги. На эксплуатационную деятельность налоговые службы не оставляют нам ни копейки. Мы говорим, что нам нужно платить канальные, портовые сборы, за буксир, чтоб в порты заходить, за шлюзование, электроэнергию, надо покупать топливо - это же все деньги! Волго-Балтийскому каналу платить надо - а мы не можем. Мы сейчас погрузимся, допустим, в Самаре или в Башкирии, а нас ни один канал, ни один шлюз не возьмет, потому что мы не можем заплатить.

Если без денег суда не могут ходить даже по России, то что уж говорить о дальнем зарубежье...

- Раньше у нас суда ходили не только по Волге, но и на Средиземку, - продолжает Логинов. - И на Балтийское, и на Черное, и на Белое море. Ведь мы, “Волготанкер”, первыми начали осуществлять загранперевозки. И сейчас бы работали, но боимся, что выйдем и не придем, потому что денег не дают даже на то, чтобы закупить продукты для экипажей.

ИЗ КАПИТАНОВ - В СТОРОЖА

Весь навигационный сезон-2006 суда “Волготанкера” простояли в затонах. Из 11 тысяч работников 7 тысяч уже уволены. Оставшимся пока еще платят заработную плату из прошлогодней выручки. Но уже с задержками. И конечно, это совсем не те деньги, которых заслуживают специалисты высочайшей квалификации.

- Капитаны у нас раньше получали хорошо, тысяч по 40 в месяц, а теперь все они, кто остался, сторожами работают за 4 тысячи... - сокрушается Логинов. - Это люди, которых мы готовили много лет, они имеют огромный опыт, знают иностранные языки. У них семьи есть. А дать нормальную работу и нормальный заработок сейчас мы им не можем. Многие ушли уже на другие пароходства, потому что ждать, пока все это закончится, очень и очень тяжело.

Но и те средства, которые есть, при отсутствии доходов не могут не иссякнуть. Тогда придется увольнять тех, кто остался, и суда останутся вообще без охраны. Долго ли они простоят так в целости и сохранности? Вряд ли. Так и закончится, если не принять срочных мер, история волжского пароходства.
Помимо перевозок нефти “Волготанкер” занимался судостроением, ремонтом и другими сопутствующими основной деятельности делами. Судоремонтные базы пока еще работают, но обслуживают они, к сожалению, не свои суда, которые срочно нуждаются в ремонте, а случайных заказчиков. Тем и перебиваются. Хотя для огромного комплекса предприятий, разбросанных от Башкирии до Калининграда, от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону, этого явно недостаточно.

СТРАННОСТИ ПРАВОСУДИЯ

Когда “Волготанкер” снова сможет начать нормально работать, будет понятно только после окончания судебных процедур. А с ними многое до сих пор остается нерешенным.

Сначала все суды были на стороне пароходства. По словам Владимира Логинова, только по возврату НДС за 2001 год “Волготанкер” выиграл 211 судов. Но потом все внезапно переменилось. “Видимо какая-то команда была, - полагает профлидер, - и мы стали суды проигрывать”.

Причиной возникших проблем в пароходстве считают его причастность к печально известному “ЮКОСу”. В свое время компания купила пароходство, но вскоре продала его. Однако желающих проявить служебное рвение и наказать “причастных” это обстоятельство не останавливает. Так, о былой принадлежности “Волготанкера” к “ЮКОСу” не забыли упомянуть составители заявления Федеральной налоговой службы по Самарской области в Самарский областной суд.

Непонятно также и то, почему налоговики действуют так, словно желают обанкротить пароходство. Суды еще идут, окончательного решения, кто кому должен, пока нет. А деньги у “Волготанкера” тем временем уже изымаются, причем в таком объеме, что не остается ни копейки на нормальную работу.
Все, что мог сделать профсоюз, уже сделано. Написано множество писем, в том числе первым лицам государства (те, правда, молчат). Проведено множество митингов, в том числе - с перекрытием дорог. Но дело стоит на месте.

Последнее слово - за верховным арбитражным судом. Однако когда там начнутся слушания, никто не знает. Скорее всего, не раньше, чем через несколько месяцев. Пока же пароходство стоит и терпит убытки, а заказчики ищут и находят альтернативные пути нефтеперевозок.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика