Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пленум ЦК Роспрофжела обсудил ситуацию в "дочках" РЖД

Соблюдение социально-трудовых прав работников дочерних предприятий рассматривалось 10 октября на пленуме ЦК Роспрофжела. В период реформирования во многие выделившиеся общества не переходят основные социальные гарантии, которые имелись на РЖД. Поэтому профсоюзные организации должны быть в это время особенно внимательными и настойчивыми в отстаивании прав работников, решили железнодорожники.

В настоящее время на РЖД проходит третий этап реформирования, в результате которого создаются многочисленные дочерние общества, а внутри компании формируются дирекции и филиалы, наделенные правами работодателя. При этом социальные гарантии, существующие на головном предприятии, остаются у работников далеко не всегда.

Как рассказал коллегам председатель Роспрофжела Николай Никифоров, сейчас во всех дочерних обществах заключены коллективные договоры и в целом они соответствуют колдоговору ОАО. В то же время в некоторые из них социальные гарантии работников включались не в полном объеме или даже ниже действующих в материнской компании. Во многих организациях возникли трудности с реализацией отдельных пунктов колдоговора.

В качестве основных Николай Алексеевич, как и многие выступившие после него профлидеры, отметил проблемы с негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным медицинским страхованием, оказанием материальной помощи работникам и пенсионерам. В большинстве созданных обществ не решены вопросы компенсации оплаты за пребывание детей работников в детских садах РЖД, участия в ипотечном строительстве жилья, обеспечения бытовым топливом. В ряде строительно-монтажных трестов ОАО “Росжелдорстрой” штат не укомплектован специалистами по охране труда.

Отсутствие социальных гарантий в дочерних предприятиях неизбежно приводит к потере ценных кадров, напомнил в выступлении председатель профкома Свердловской железной дороги Анатолий Геращенко. Причем уходят квалифицированные сотрудники, не один год проработавшие на предприятии. Скупой платит дважды, и сэкономленные деньги придется потратить на обучение новых работников. Кроме того, с приходом на предприятие новых людей произойдет неизбежное снижение скорости и качества работы.

Председатель профкома Московской железной дороги Александр Русаков считает, что рост зарплаты не достаточно высок по отрасли. Кроме того, надо пересмотреть систему поощрения работников. Этот вопрос, к сожалению, сейчас практически не поднимается. Особую тревогу, отметил Русаков, вызывает ситуация, сложившаяся в ОАО “Росжелдорстрой”. Там работникам почти совсем не предоставлены соцгарантии, а зарплата упала.

Следующим выступал как раз генеральный директор этой организации Андрей Недосеков. Он высказал свежую мысль: профсоюзники должны думать о создании благоприятных для социальных выплат условий. По его мнению, нужно в первую очередь не клеймить руководителя позором за невыполнение колдоговора, а вместе с ним изыскивать возможность это делать. Также необходимо совместно решать, куда направить чистую прибыль - на развитие предприятия или “раздать на соцвыплаты”. Гендиректор посетовал на маленькую прибыль и большие потери предприятия.

С ответным словом по поводу распределения прибыли выступил председатель Дорпрофсожа на Октябрьской железной дороге, член общественной палаты РФ Владимир Белозеров. Он напомнил руководителю, что если уж тот взялся управлять таким большим предприятием и трудовым коллективом, то именно от него зависит организация условий эффективного труда. Это задача менеджмента. “Либо меняйте менеджмент, либо сами себе ищите замену, - заявил Владимир Леонидович. - А профсоюз будет всегда требовать соблюдения прав работников!”

Несогласие с позицией Недосекина высказал и заместитель начальника Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Александр Вайгель. Он пообещал, что отчеты руководителей дочерних обществ будут заслушивать в департаменте, и при этом рассматривать результаты выполнения колдоговора.

Многие выступающие подчеркнули необходимость отраслевого тарифного соглашения, которое сейчас находится в разработке. По всеобщему мнению, оно принесет огромную пользу всем предприятиям, а особенно дочерним компаниям РЖД.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал