Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочие “ТоАЗа” вышли на трассу

8 ноября три сотни рабочих “Тольяттиазота” вышли с плакатами на федеральную трассу М-5, соединяющую Москву с Челябинском. Так трудовой коллектив пытается привлечь внимание общественности и помочь своему предприятию, которое уже два года отражает попытки рейдерского захвата.

О ситуации на “ТоАЗе” “Солидарность” писала летом этого года (№ 27: “Тольяттиазот” просит защиты у президента). Напомним, что это один из крупнейших производителей минеральных удобрений. И очень успешное предприятие, с хорошим коллективным договором, с развитой социальной инфраструктурой и с зарплатой, превышающей среднюю по области. Почти каждый год на “ТоАЗе” открываются новые линии производства, создаются новые рабочие места...

Но вот уже в течение двух лет руководству завода приходится отражать атаки “черных” рейдеров. Появилась лавина уголовных дел - в вину ставятся уклонение от уплаты налогов, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем. Руководство “ТоАЗа” проводит все время в судах, а тем временем, как рассказывала раньше предатель профкома “Тольяттиазота” Ольга Севостьянова, делаются попытки изъять реестр акционеров, на предприятие без ордера на обыск врывается следственная группа прокуратуры и при помощи 40 ОМОНовцев пытается провести “изъятие документов”.

Четырехтысячный коллектив предприятия стоит горой за свой “ТоАЗ” и свое руководство, с которым они сумели выйти из постперестроечной разрухи. Рабочие устраивают акции протеста, пишут обращения к местным и федеральным властям. 8 ноября 300 человек встали с плакатами по обе стороны федеральной трассы Москва - Уфа - Челябинск, пытаясь привлечь внимание прессы и проезжающих водителей. Ольга Севостьянова рассказала “Солидарности” о подробностях акции:

- Это был не митинг, а акция протеста. Рабочие стояли в касках, с противогазами, все держали плакаты, а в каждом из лозунгов было слово “ТоАЗ”. Проезжающие водители читали, многие нам сигналили. Об акции упоминали в средствах массовой информации. Это наши методы борьбы с захватчиками. Пока юристы сражаются в судах, мы формируем общественное мнение. Мы уже проводили три митинга, обращались к полномочному представителю президента в округе, написали более 60 обращений во все возможные инстанции: от городских властей до генеральной прокуратуры, ФСБ и администрации президента. Какого-то колоссального успеха эти письма не имели, но нас до сих пор не “съели” за эти два года, и это тоже можно считать хорошим результатом. Ведь есть масса примеров, когда за минимальный срок предприятие оказывалось уже в руках захватчиков. Нам не нужно другое руководство, практика показывает, что в большинстве случаев это сулит уменьшение соцпакета и ухудшение положения рабочих. И мы будем продолжать бороться, ведь вода камень точит, а преступники боятся огласки. Сейчас провели очередную акцию и не собираемся останавливаться. Рабочий коллектив настроен очень решительно, любое предприятие гордилось бы таким. Все готовы ехать даже в Москву - стучать касками у Горбатого моста.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика