Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Курганский профком отстоял свои права

История началась летом этого года. В адрес линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) аэропорта Кургана поступила анонимка. По словам начальника ЛОВД, в ней говорилось о том, что профком профсоюза работников инженерно-авиационных служб (ПРИАС) ОАО “Аэропорт Курган” нецелевым образом расходует финансовые средства, получаемые от профвзносов.

Когда речь идет о профсоюзах, то цели расходования средств определяются их уставом - у каждого профобъединения он свой. Но анонимка поступила - и милиция должна была реагировать.

Хитрая вещь эти анонимки. Уголовное дело по ним возбудить нельзя, а вот оперативные мероприятия проводить можно. Они и были проведены. Начальник ЛОВД О.Ю. Кудинов сделал запрос на имя председателя профкома ПРИАС ОАО “Аэропорт Курган” И.Б. Кулика, потребовав предоставить документы о расходовании финансовых средств профорганизации.

Милиции в предоставлении такой информации было отказано. По заявлению Игоря Борисовича правовой отдел Объединения организаций профсоюзов Курганской области сделал юридическое заключение, согласно которому запрос милиции является незаконным вмешательством, ограничивающим независимую финансовую деятельность профсоюза. Это нарушает, по оценке профсоюзных экспертов, ст. 5 закона “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности”, где записано, что профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, им неподотчетны и неподконтрольны. За исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности. Но профсоюзная организация ПРИАС ОАО “Аэропорт Курган” никакой хозяйственно-предпринимательской деятельности не ведет.

Кроме того, по мнению профсоюзных юристов, нарушен закон “Об общественных объединениях”, где предусмотрено (ст.ст. 16, 17), что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений (каковыми являются и профсоюзы) не допускается.

Письменный запрос в адрес председателя профкома Кулика делает и заместитель курганского транспортного прокурора. Несмотря на несогласие с действиями прокуратуры, Кулик предоставляет сведения о суммах денежных средств, выплаченных работникам предприятия (членам профсоюза), в том числе бывшим, за 2005 и первое полугодие 2006 года с приложением платежных ведомостей (речь идет о материальной помощи, которую оказывает профсоюз). По словам Игоря Борисовича, все сведения и документы, указанные в запросе прокуратуры, были предоставлены в полном объеме.

Но поступает повторный запрос: зам транспортного прокурора требует предоставить полную информацию о финансовой деятельности профкома ПРИАС ОАО “Аэропорт Курган”. Кроме того, мировой судья принял решение о наказании Кулика штрафом в размере 2000 рублей за невыполнение требований транспортной прокуратуры по предоставлению информации. По словам старшего помощника транспортного прокурора А.В. Литвинова, Кулик предоставил неполную информацию о расходовании финансовых средств. А начальник ЛОВД аэропорта Кургана в ответ на мои вопросы пояснил, что в результате оперативных мероприятий выявлено, что Кулик не предоставил документов на сумму в 113 тыс. рублей.

Игорь Борисович этого и не отрицает. Более того, предпрофкома утверждает, что абсолютно все документы, связанные с обоснованием данных расходов (перечисление в вышестоящие профсоюзные органы, инспекцию труда и т.д.), имеются. Это легко проверить. Но он принципиально отказывается их предоставлять только потому, что считает запрос незаконным вмешательством в дела профсоюза: “Профком и его председатель, согласно нашему уставу, подотчетны только избранной профсоюзной контрольно-ревизионной комиссии, которая регулярно проверяет нашу работу и не имеет никаких претензий по расходованию финансовых средств. Нет и ни одной жалобы со стороны членов нашего профсоюза, что также легко проверить”.

В свою очередь старший помощник транспортного прокурора Литвинов заявил, что действия прокуратуры являются обоснованными. Они соответствуют закону “О прокуратуре”, который предоставляет (ст. 22) право требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений. А закон “Об оперативно-розыскной деятельности” предусматривает, что оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться без обоснования причины их проведения.

Журналисту не разобраться в хитросплетениях законодательства - это дело юристов. Но все-таки замечу, что, видимо, в нем существуют (об этот говорят и эксперты) некие противоречия, что проявилось и в нашем конкретном случае. Например, ст. 4 закона “О прокуратуре” предусматривает, что органы прокуратуры осуществляют свои полномочия в строгом соответствии с действующим на территории России законодательством, в частности - законом “О профсоюзах”, утверждающем независимость профсоюзов от органов исполнительной власти, в том числе в сфере финансовой деятельности.

О независимости профсоюзов говорили на профсоюзном собрании ПРИАС ОАО “Аэропорт Курган”. Повестка дня была сформулирована жестко: “О незаконном вмешательстве Курганской транспортной прокуратуры совместно с ЛОВД в аэропорту г. Кургана в деятельность профсоюзной организации и принятии мер по защите прав профсоюза”. Выступая перед собравшимися, начальник правового отдела Объединения организаций профсоюзов Курганской области В.В. Попов сказал, что за многие годы работы в профсоюзах он впервые сталкивается с подобным вмешательством. “Обоснований со стороны прокуратуры - ноль. Все это заставляет предположить, что предпринимается попытка давления на профсоюз, блокирования его деятельности, дискредитации профсоюзного лидера, который является членом Совета Объединения организаций профсоюзов области. В профорганизации, насчитывающей около ста человек, с абсолютно прозрачным бюджетом невозможно ничего утаить. Если бы Кулик был в чем-то замечен - вы никогда бы не выбрали его своим председателем. А активные действия прокуратуры, на мой взгляд, достойны лучшего применения”, - сказал Попов.

Члены профсоюза в своих выступлениях были единодушны в поддержке профлидера. Их пафос можно свести к известному лозунгу: “Руки прочь от профсоюзов!” В итоге собрание приняло решение с весьма жесткими формулировками: “осудить действия ЛОВД и транспортной прокуратуры”, “данные действия ограничивают свободу деятельности общественного объединения”. А “в случае продолжения вмешательства во внутреннюю деятельность профсоюзной организации” были предложены меры вплоть до проведения массовых акций протеста.

История, начавшаяся с “невинной” анонимки, переросла в нечто большее. Прокуратура настаивает, профсоюз атакует... Что-то вспоминается родное про косу и камень. От профсоюза идут жалобы в различные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ. Вопрос: кому нужен этот конфликт? Ведь профсоюзы и прокуратура во многом являются партнерами, в частности в сфере исполнения трудового законодательства.

Дмитрий ЛИТВИНЕНКО
Курган

P.S. 5 сентября 2006 года Курганский городской суд, рассмотрев гражданское дело по заявлению И.Б. Кулика об оспаривании требований заместителя курганского транспортного прокурора, вынес определение о прекращении производства по делу. 6 сентября Курганский городской суд, рассмотрев заявление И.Б. Кулика об обжаловании решения мирового судьи, отменил решение мирового судьи о совершении Куликом административного правонарушения и отменил наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал