Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Транспортное банкротство

На сайте Росстата не найти информации о том, сколько муниципальных транспортных предприятий сегодня находятся в состоянии банкротства или в предбанкротном состоянии. Может быть, это не слишком публичные сведения? И сколько-нибудь заметной борьбы за сохранение таких предприятий почти не заметно. Как будто это и не проблема. По крайней мере, для профсоюзов. Архангельское муниципальное троллейбусное предприятие (АМТП),
о котором “Солидарность” уже писала в № 37 за этот год, - одно из исключений. О том, как обстоят дела сейчас, месяц спустя после полудневной голодовки, когда работникам АМТП выдали зарплаты, рассказывает председатель профкома предприятия Лариса ЧЕРНОУСОВА.

ЗНАЧИМОСТЬ КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ


“После предупредительной голодовки 6 октября органы городской власти наконец обратили на нас внимание”, - говорит Лариса Черноусова. Что самое главное, какие-то действия начал предпринимать главный кредитор, настаивавший в свое время на банкротстве, - налоговая инспекция. Но... сегодня троллейбусы по-прежнему не ходят, предприятие не работает, а люди “сидят” на двух третях зарплаты и каждый день приходят в депо - отметиться.

Спрашиваю: “Какие у вас настроения в коллективе?” Ответ: “Очень тяжелые. Три года зарплата не поднималась, год назад пришла новая компания - “Опторг-М”, но оплата труда не изменилась. Они не стали деньги вкладывать. Я так понимаю, им просто нужно было перепродать имущество и заработать на этом... Многие увольняются”. А кто-то уже уехал искать работу за пределами Архангельска, как, например, бывший работник Михаил Ковков, написавший в “Солидарность” и попросивший поддержать профком, продолжающий бороться за существование предприятия уже после его банкротства.

В СУДЕ

Тем временем судьба троллейбусного парка решается в суде. В июле этого года Брянский арбитражный суд начал процедуру банкротства в отношении ООО “Опторг-М”, к тому времени только полгода как вступившего в права собственника троллейбусного парка. А в конце августа уже архангельские судебные власти наложили арест на имущество предприятия, оспаривая правильность проведения торгов, следовательно, и правомерность начатого в отношении нового собственника банкротства. Выяснилось, что при торгах обошли вологодское ООО “Электротранс”. Как говорит Лариса Константиновна, “торги оспаривает РФФИ по кассационной жалобе, и дело пока затягивается - слушание по поводу возврата имущества “в конкурсную массу” или в допродажное состояние назначено на 21 декабря”. На предварительном слушании 23 ноября суд ограничился только решением о смене внешнего управляющего, кандидатура которого тоже будет ясна после слушаний 21 декабря.

Банкротство муниципального - тогда еще трамвайно-троллейбусного парка, - началось при предыдущем мэре Архангельска - Олеге Нилове. И, по мнению Ларисы Константиновны, не без его участия: “Ему очень мешал трамвай, слишком стучал, наверное, на Троицком проспекте. Сначала, по заявлению тогдашних городских властей, трамвай портил Кузничевский мост - закрыли 4-й и 3-й маршруты. Потом прекратилось движения на Троицком проспекте, потом и последний - 2-й маршрут. Содержать такой подвижной состав показалось нерентабельным: электроэнергия-то дорогая”.

Интересно, что в автотранспортном предприятии, по словам предпрофкома АМТП, аналогичная ситуация: “Там введено конкурсное управление, и городские власти предложили разбить парк на 10 мелких предприятий, которые действовали бы как частные фирмы. Заключали бы договоры с управлением транспорта и связи города. А потом оказалось, что частное предприятие, естественно, будет работать на две кассы по упрощенной системе налогообложения. Городской бюджет от этого ничего не получит. И сразу все переиграли. Сейчас речь идет о смене внешнего управляющего. Дело тоже затягивается...”

К ДЕПРИВАТИЗАЦИИ?

“Я написала письмо властям города, чтобы они тоже приняли какие-то меры, вернули имущество обратно в муниципальную собственность”, - поясняет Лариса Константиновна цель, к которой стремится трудовой коллектив парка и профком. Почему нужно возвращать имущество муниципалитету? Да потому что если все-таки транспорт - это общественное благо, то он останется затратным и не сможет приносить прибыли, к которой стремятся частные собственники. Ведь, добавляет предпрофкома, “муниципальный транспорт всю жизнь нужно было финансировать. Потому что им пользуются социально уязвимые слои населения. А стоимость проезда все равно придется регулировать”. Кстати говоря, именно такую позицию разделяют большинство профсоюзов во всем мире и отстаивает Европейская конфедерация профсоюзов, проводя общеевропейские акции против приватизации общественных сервисов - и транспорта, и здравоохранения, и образования...

Однако не факт, что суд и прочие ветви власти города поддержат именно такой сценарий восстановления троллейбусного предприятия. Есть и другие варианты. Например, нынешний мэр Архангельска Александр Донской неоднократно говорил о создании открытого акционерного общества на базе и троллейбусного, и автобусного парков. То есть о сохранении имущества в частной собственности. Ну, оставив у мэрии 25-процентный пакет акций, чтобы она могла как-то влиять на решения других собственников. Кто может претендовать на роль “других” или “другого” собственника, тоже выясняется из заявлений мэра - “серьезная федеральная компания, которая уже реализовывала региональные программы”.

Чья позиция имеет право на реализацию? Думаю, что обе. У мэра, очевидно, есть свои мотивы: муниципальные предприятия - слишком “хлопотный” тип собственности. А у муниципальных властей после введения в действие 122-го и 131-го федеральных законов в плане финансов возможностей почти ноль, а обязательств - множество. Тем более что в первую очередь поднимаются скорее жилищно-коммунальные проблемы - теплоснабжение, ремонт. Север все-таки. Правда, проблемы муниципалки не отвергают право профсоюзов вмешиваться и отстаивать свою позицию - в том числе на федеральном уровне. Ведь проблема-то повсеместная.

“ПОБОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ”

Есть и еще одна трудность. Она как будто бы должна заботить в первую очередь не трудовые коллективы транспортных предприятий и их представителей - профлидеров. Однако вопрос об этом поставил в письме в “Солидарность” бывший работник Архангельского муниципального троллейбусного предприятия Михаил Ковков: “Может, это звучит кощунственно, но наши власти возьмутся за решение проблем муниципального транспорта тогда, когда сотни смертей принесет коммерческий транспорт. Чтобы выпустить на линию водителя троллейбуса, нужно около года учебы, стажировки. Регулярный медицинский осмотр. А водителя автобуса (на коммерческие рейсы) выпускают за месяц, и что из этого получается, мы видим каждый день на дорогах нашей страны”. На мою просьбу прокомментировать такое заявление Лариса Черноусова ответила, что статистику аварий по вине ПАЗиков можно узнать разве что у ГИБДД - если согласятся ее дать. А так “гонки коммерческих маршрутных автобусов на дорогах - это обычное дело”.

Интересно только, почему это сейчас заботит лишь профсоюз и самих работников транспортного предприятия? Может быть, есть повод задуматься об их участии в принятии значимых решений в этой области? Фактически - об участии в управлении производством, местном самоуправлении, изменении политики на федеральном уровне...

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика