Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Мурманским судмедэкспертам завышают нормативы

Больше трупов, хороших и разных

С требованием устранить многочисленные нарушения прав работников ГУЗ “Областное Мурманское бюро судебно-медицинской экспертизы” обратились к руководству участники профсоюзной конференции учреждения, состоявшейся 24 ноября. Если данное обращение останется без ответа, то в начале декабря работники бюро готовы начать коллективный трудовой спор. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказала председатель профкома бюро СМЭ Елена КИЛЬДЕЕВА.

По словам предпрофкома, конфликтная ситуация в коллективе государственного учреждения здравоохранения “Бюро судебно-медицинской экспертизы” начала развиваться еще в 2004 году, с приходом нового руководителя бюро Сергея Черевко.

- Новый руководитель начал свою деятельность с увольнения ряда работников, - рассказывает Елена Кильдеева. - Затем, с подачи Черевко, областной Комитет по здравоохранению урезал штатное расписание учреждения, а значит, было сокращено и финансирование бюро. А с января 2006 года были отменены доплаты за переработку сверх нормы. Скажу про себя: вместе с начислениями за вредность, непрерывность стажа, с северными надбавками за октябрь текущего года я, как заведующая отделом и работник высшей категории, получила 13 800 рублей, тогда как в прошлом году я получала по 19 тысяч.

- Кроме того, - продолжает Елена Анатольевна, - в 2006 году решением руководителя были увеличены установленные Минздравом (приказом МЗ РФ № 35 от 27.02.91) нормы месячного объема работ для всех сотрудников бюро - от врачей до младшего персонала. С профкомом действия администрации не согласовывались. Просто за два месяца до вступления в силу новых нормативов все сотрудники бюро получили на руки соответствующий приказ (№ 60 ОД) директора. А устно он предупредил, что те, кто данный внутренний приказ не выполнит, могут увольняться.

Конечно, коллектив был возмущен действиями руководителя. По словам Кильдеевой, сотрудники бюро обращались с жалобами в областной Комитет по здравоохранению, а также - с исковыми заявлениями о взыскании невыплаченной части зарплаты за выполненный объем работ и отмене приказа № 60 ОД к мировому судье Мурманска. В сентябре 2006-го в бюро СМЭ была направлена комиссия для проверки фактов, изложенных в этих жалобах.

- В акте проверки члены комиссии указали: “Строго руководствоваться приказом № 35”, - продолжает Елена Анатольевна. - Но до сих пор внутренний приказ не отменен. В результате сотрудники, не выполняющие в силу специфики работы (требования-то явно завышены) приказ ОД № 60, получают дисциплинарные взыскания, и их зарплата уменьшается на сумму, пропорциональную невыполненному по новым нормам объему работы.

А 24 ноября в бюро СМЭ состоялась профсоюзная конференция. Действия руководства были признаны неправомерными, напрямую нарушающими действующий в учреждении коллективный договор. Поэтому участники конференции в постановлении приняли решение потребовать от руководителя в 10-дневный срок провести собрание (конференцию) трудового коллектива бюро с повесткой дня: “О выполнении коллективного договора ГУЗ “ОМБ СМЭ” в 2006 году”. А в случае отказа руководителя профорганизация, руководствуясь ст.ст. 29, 30 ТК РФ, самостоятельно организует собрание (конференцию) трудового коллектива.

Кроме того, члены профорганизации бюро приняли письменное обращение к руководству бюро. Они выдвинули следующие требования (цитата из документа):

“1. Выполнять положения Коллективного договора и признать Коллективный договор главным документом, определяющим взаимоотношения Работодателя и Работника.

2. Соблюдать Трудовое законодательство в части прав Профсоюза при принятии актов, содержащих нормы трудового права.

3. Погасить в полном объеме задолженность по заработной плате за выполненный объем работы сверх основной ставки в 2006 году согласно условиям Коллективного договора.

4. Отменить приказ по учреждению от 27.06.2006 № 60-ОД “О существенных изменениях условий труда”.

5. При разработке штатного расписания на 2007 год руководствоваться фактически выполненным объемом экспертной работы по нормативам в соответствии с приказом МЗ РСФСР от 27.02.1991 № 35.

6. Создать в учреждении комиссию по рассмотрению индивидуальных трудовых споров”.


- Мы направили свои требования не только нашему руководителю, но и в Комитет по здравоохранению Мурманской области, - сказала председатель профкома. - И если к 30 ноября ответа не последует, мы начнем коллективный трудовой спор и будем применять уже другие меры, чтобы добиться восстановления своих прав. Вплоть до забастовки.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

дима
10:58 от 15.09.2011
рыба гниет с головы, совет: на больничном оплата будет нормальная, хоть ОМС не врет в подчетах. пример: за месяц З/п 9300 руб - врача смэ, за б/л: 6 000 р вывод:

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика