Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ясногорское напоминание

Уже три недели как продолжается голодовка бывших работников Ясногорского машзавода (ЯМЗ) в Тульской области. Они добиваются выплаты задолженности по зарплате и пособия по сокращению (см. “Солидарность” № 41). Напомнить о том, что проблема до сих пор не решена, попытался 28 ноября участник голодовки Виктор ВАНИН. Причем перед зданием Генпрокуратуры, куда уже неоднократно через депутатов Госдумы обращались рабочие. В результате Ванина задержали, доставили в Тверское отделение милиции. Теперь его ожидает суд - за участие в несанкционированном пикете.

ЗРЕЛИЩНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ


Вообще, индивидуальное пикетирование, точнее, “пикетирование, проводимое одним участником”, - дело сугубо личное и никаких уведомлений и санкций не предполагающее. Бывший работник ЯМЗ Виктор Ванин пришел к Генпрокуратуре, намереваясь поставить там палатку и продолжить голодовку - пока на него не обратят внимание. Однако внимание правоохранительных органов оказалось привлечено в первую очередь не к голодающему рабочему - он еще и не подошел к месту событий, когда начали задерживать людей. Тех, кто пришел его поддержать.

Например, еще по дороге к зданию Генпрокуратуры были задержаны несколько активистов, пытавшихся принести Ванину палатку. Через несколько минут были задержаны активисты, развернувшие поперек улицы плакат с надписью “Люди важнее прибыли!” (на фото). Активистов - молодых людей, представляющих разные левые организации, - было около тридцати, однако задержали только пятерых. Видимо, остальные не представляли интереса для милиции. Или просто интерес представлял кто-то другой. То есть как только через некоторое время, уже к развязке истории, Ванин дошел до здания прокураты и развернул плакат с требованиями по зарплате, милиция задержала и его. Так пожилой рабочий, пытающийся выбить свою зарплату, оказался в Тверском отделении милиции вместе с молодыми леваками. Как говорит сам Виктор, “я пытался объяснить, что один участвую в пикете, но мне заявили, что дело будет решаться в суде. В пятницу”.

ПРЕССИНГ

Задолженность по зарплате бывшим рабочим ЯМЗ до сих пор не выплатили - на это денег, полученных после продажи имущества завода, по-прежнему нет. Вопрос о задолженности перед ясногорскими работниками поднимался и в слушаниях в Госдуме этой весной, и на трех голодовках самих работников, но... Зато бороться за то, чтобы о проблеме не “забыли”, становится все сложнее. Участники голодовки, в том числе Виктор Ванин, говорят о том, что на них оказывают давление. А Маргариту Мамаеву, тоже участницу голодовки, имеющую шестимесячную дочь и тринадцатилетнего сына, муниципальные органы Ясногорска пытаются лишить материнских прав. Видимо, попытка получить зарплату, чтобы прокормить семью, - нечто мешающее заботе о детях...

Маргарита была уволена конкурсным управляющим с ЯМЗ в мае, как и все остальные рабочие. Правда, на тот момент она, в отличие от всех, находилась на больничном. Деньги ей должны и за время простоя по вине работодателя в 2005 - 2006 годах, и по больничному листу по беременности и родам, и по компенсации за неиспользованный отпуск. Задолжал работодатель Мамаевой и зарплату за три месяца 2003 года. Всего - почти 78 тысяч рублей. “Я не лентяйка - училась в институте, пошла работать. Но в создавшейся ситуации прокормить детей не могу. На причитающиеся мне деньги я могла бы прожить два года. Но закон от меня отвернулся, и я пошла голодать, так как не вижу другого выхода”, - пишет Маргарита в обращении к правительству, президенту, депутатам Госдумы. Подобных писем участники голодовки направили в разные органы власти множество - все письма возвращаются в районную администрацию и районную прокуратуру в Ясногорске.

КОНКУРС НА ЗАРПЛАТУ

Виктор Ванин, с которым удалось поговорить после его освобождения из отделения милиции, сказал, что надеется, что зарплату все-таки удастся выбить. Ведь сегодняшнюю акцию заметили журналисты - в том числе с телеканалов, и теперь чиновникам будет сложнее отмахиваться от рабочих, пытающихся восстановить свое законное право - получить оплату за свой труд.

Какие-то сдвиги, скорее всего, будут. Как рассказывает Виктор, после того как в ясногорском Доме быта, где проходит голодовка, побывали журналисты ряда центральных изданий и НТВ, ясногорская администрация подала в арбитражный суд иск, оспаривающий результаты торгов по имуществу ЯМЗ. Тех самых, где большая часть имущества была продана за 4 млн рублей, которых на выплату задолженности по зарплате явно не хватает. Иск в суде приняли, на проданное имущество завода наложили арест. Где-то еще на полгода, наверное, продлят срок конкурсного управления. Так что теперь конкурсному управляющему Ирине Корзун, надеявшейся, что банкротство завершено и она выполнила свои обязанности, придется решать вопрос о выплатах рабочим.

А если суд все-таки примет решение о признании торгов недействительными, а сделки купли-продажи для части проданного имущества - ничтожными? Как предполагает Ванин, тогда Корзун придется искать другого покупателя, по крайней мере для части имущества. А именно: для четырех жилых домов, построенных заводом, и четырех трансформаторных подстанций. Почему их не отдали муниципалитету, а продали с торгов за бесценок - тоже до сих пор не понятно. Ведь все это социально значимые объекты - и жилые дома, и подстанции, снабжающие электроэнергией котельную, которая отапливает почти весь город. Короче, история банкротства Ясногорского машиностроительного завода отнюдь не закрыта. До тех пор, пока бывшие рабочие ЯМЗ будут продолжать борьбу.

Александра ПЕТРОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика