Работники муниципальных транспортных предприятий Новосибирска могут получить пенсию ниже той, которую заработали, поскольку их предприятия не платят налоги и не делают отчисления в Пенсионный фонд. Долги признают и муниципальные власти, и директора предприятий. Знает о проблеме и прокуратура, но положение транспортников от этого не меняется. И даже забастовка, по мнению председателя Новосибирского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Анатолия НЕМЦЕВА, не поможет - ее не заметят.
Водители городского транспорта, отработавшие по 20 лет на маршрутах Новосибирска, имеют право выходить на пенсию с 55 лет. Но при этом они могут получить пенсию на 300 - 500 рублей меньше заработанной, так как их предприятия не платили налоги и не перечисляли деньги в Пенсионный фонд. Как сообщил председатель обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Анатолий Немцев, на 1 ноября муниципальные транспортные предприятия города (в области таких проблем нет) задолжали налогов на сумму в 91,979 млн. рублей.
Доходы автотранспортных предприятий (АТП) складываются из трех составляющих: платы граждан за проезд, дотации от мэрии (тарифы регулирует мэрия, она же и компенсирует транспортникам разницу между установленным тарифом и себестоимостью проезда) и компенсации “выпадающих доходов”, или, попросту говоря, возмещения убытков от перевоза льготников. С 1991 года льготным проездом стали пользоваться граждане 64 категорий. Но потери новосибирским АТП никто не возмещает, и в результате у предприятий после выплаты заработной платы не хватает денег на отчисление налогов. Эта проблема остро стоит не только перед Новосибирском, говорит Немцев, она актуальна для Омска, Красноярска, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Алтая... Ее обсуждают на съездах и пленумах профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Но денег от этого не прибавляется.
Поднимали этот вопрос и перед трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в Новосибирской области. Комиссия признала, что начиная с 1991-го и до 2004 года недофинансирование транспортников составило 2,2 млрд. рублей (с введением монетизации льгот вести учет стало гораздо сложнее). Но, по словам председателя обкома профсоюза Анатолия Немцева, сделанное комиссией признание не меняет ситуации:
- В трехсторонней комиссии нам сказали, что денег нет, и тут же спросили: “А зачем вы подняли зарплаты на 40%”? А кто же будет работать за нищенскую зарплату? У нас и так не хватает рабочих рук. Долги на многих АТП возникли еще 8 - 10 лет назад. Половина из этих предприятий уже обанкротилась, там распродают имущество. Обещали после этого вернуть долги, но пока - тишина... Оставшиеся “в живых” все в долгах, на некоторые предприятия подал в суд Пенсионный фонд, завела дела прокуратура. Все это время профсоюз пытается бороться - делаем заявления, обращения. Нам соболезнуют, а толку-то никакого: ни государство, ни мэрия деньги не перечисляют. Последний раз обращались в областной комитет по транспорту. Там никто не возмущается, все согласны, долги признают. А платить - денег нет. Мне уже прислали протокол заседания комиссии. В решении, в частности, записано: “Направить обращение и настоящее решение комитета по данной проблеме прокурору Новосибирской области Токареву”. Но дело в том, что у меня ответы от Токарева уже есть. И от управляющего Пенсионным фондом есть, и от мэра. От всех, от кого только можно...
- Ситуация неутешительная, и даже забастовка не поможет, - делает вывод Анатолий Васильевич. - Ежедневно по Новосибирску ходит всего 250 - 260 муниципальных автобусов - и 2,5 тысячи частных автобусов и маршруток. Никто и не заметит этой забастовки. С первого января у нас вводится проезд по электронным картам. Так мы сможем узнать, сколько же льготников перевозим, и затем, с документами на руках, требовать, чтобы нам за них заплатили.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте