Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

У посольства Мексики прошел пикет ГМПР

Против “мексиканского варианта”

Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР) при поддержке еще ряда профсоюзов, входящих в Международную федерацию металлистов (МФМ), провел 11 декабря пикет в знак протеста против вмешательства властей в дела профсоюзов в Мексике и повсюду в мире. В этот день такие же акции прошли еще во многих странах мира - как выражение протеста всех организаций, входящих в МФМ. К сожалению, или к счастью, выходить с уличными акциями в знак солидарности с профсоюзами других стран нашим профсоюзам доводится не слишком часто, так что мероприятие действительно заслуживает особого внимания.

ПИКЕТ В ТИХОМ ПЕРЕУЛКЕ


Оформление пикета - до предела скупое, даже суровое. Перед посольством Мексики в Москве на узком тротуаре стоят десять человек с одинаковыми плакатами. Надпись на плакатах гласит: “Solidaridad. Call for justice 11 December” - “Солидарность. Призыв к справедливости 11 декабря”. Участники пикета отнюдь не похожи на бунтовщиков или радикалов. Метрах в десяти - “за кустами” - прячется омоновский “ПАЗик” - типичная “мера безопасности”, отнюдь не экстраординарного уровня.

Пикет продолжается с 11 утра до 12, когда представители участников акции - председатель ГМПР Михаил Тарасенко и сотрудник международного отдела ГМПР идут передавать послу Мексики обращение за подписью председателей всех российских профсоюзов, входящих в МФМ. Это российские профсоюзы: работников судостроения, работников радиоэлектронной промышленности, трудящихся авиационной промышленности, машиностроителей, работников автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения, работников оборонной промышленности “ОБОРОНПРОФ” и ГМПР.

Как пояснил Михаил Тарасенко, “здесь только 10 человек, потому что нам не дали разрешения на большее количество участников. Мы могли бы вывести сюда и 500 человек. Почему для нас важно участвовать в этой акции? Если мы не будем в условиях глобализации проявлять солидарность, то нарушения прав профсоюзов по “мексиканскому варианту” возможны в любой стране”.

LOS MINEROS И “МЕКСИКАНСКИЙ ВАРИАНТ”

“А события для профсоюзов в Мексике сегодня происходят действительно непростые, - рассказывает участник пикета. - Против Наполеона Гомеса, генерального секретаря Los Mineros - мексиканского профсоюза горняков и металлургов, выдвинут ряд обвинений. Причем совершенно необоснованных - с точки зрения Международной федерации металлистов”. В нарушение 87-й конвенции МОТ он отстранен министром труда Мексики от исполнения обязанностей, и на его место поставлен человек, не состоящий в профсоюзе, зато, как говорят, имеющий связи в министерстве труда. Но что главное - мексиканский профсоюз не смирился с таким волюнтаристским решением министерства труда. После этого был проведен съезд, единогласно проголосовавший за восстановление Наполеона Гомеса на посту генсекретаря Los Mineros. Однако с точки зрения мексиканского правительства - это неубедительный довод в пользу признания профлидера.

С чего все начиналось? В “Los Mineros” - национальном профсоюзе рабочих горной и металлургической промышленности Мексики - в мае 2002 года пост генерального секретаря занял Наполеон Гомес. А с середины 2004 года правительство Мексики проводит ряд реформ в сфере трудового законодательства, для того чтобы придать рынку труда в стране “большую гибкость”. Основной результат - повышение протестной активности мексиканских рабочих. Интересно, что руководство профсоюзов, в первую очередь Los Mineros, не осталось в стороне. Точнее, активно поддерживало акции протеста, в том числе захватные стачки. Масштабные забастовки прошли на предприятиях крупнейшей национальной металлургической компании Grupo Mexico и международного стального мегаконцерна Mittal Steel. Практически все акции профсоюза заставляли работодателя идти на уступки, повышать зарплату и значительно улучшать условия труда. Правда, правительство Мексики эти улучшения, похоже, не радовали. Неудовольствие правительства Наполеон Гомес мог вызвать и своими выступлениями по поводу взрыва на шахте Pasta de Conchos, принадлежащей все той же Grupo Mexico. Тогда профлидер заявил, что гибель 65 горняков - это “предумышленное производственное убийство”.

Самое удивительное, что опала на профсоюз - “запугивание, аресты, насилие, убийства” - не прекратилась и после смены власти в Мексике. 2 июля 2006 года прошли президентские выборы, но правительство не стало более лояльным к профсоюзам. Возможно, потому что работники разных отраслей - а вместе с ними и профсоюзы учителей, шахтеров, металлургов - продолжали требовать улучшений. Причем требовали сделать это немедленно, а правительство, только что и с таким трудом пришедшее к власти, было больше озабочено тем, чтобы утвердиться.

В настоящий момент демократически избранный профлидер находится в изгнании. Против него выдвинуты, как говорят в МФМ, “надуманные обвинения в коррупции”, точнее, в переводе за границу больших сумм денег. Правда комиссия международной федерации металлистов, которая проверяла факты переводов за границу, выяснила, что это были членские взносы МФМ, взносы латиноамериканскому филиалу МФМ и средства, направленные по решению латиноамериканских профсоюзов металлистов в поддержку профактивистов Колумбии. Все деньги переводились на официальные, законные счета международных профсоюзных структур.

В мексиканской прессе сегодня раздувается якобы антикоррупционный скандал. Однако ни один судья не взял на себя смелость предъявить обвинения Наполеону Гомесу. Более того, общественные антикоррупционные организации Мексики во время пребывания там делегации МФМ сняли все обвинения, которые ранее выдвигались в адрес Гомеса. Правда, по-прежнему это не довод для правительства Мексики. Вот и на письмо за подписью российских профлидеров представитель мексиканского посольства ответил: “Есть различные интерпретации происходящего. Но мы обязательно ознакомим правительство Мексики с точкой зрения МФМ и российских профсоюзов”.

ЗА ЕДИНСТВО И АВТОНОМИЮ

В ответ на действия правительства профсоюзы Мексики заявили о создании Национального фронта за профсоюзное единство и автономию. Основное требование организации - прекращение вмешательства правительства в дела профсоюзов. Наверное, это требование актуально не только для Мексики. Ведь и действия мексиканских органов власти по отношению к Los Mineros в этой стране - не самое серьезное нарушение прав профсоюзов в мире. “Самые серьезные нарушения прав профсоюзов происходят в Колумбии, - отвечает председатель ГМПР на мой вопрос о важности сегодняшней акции. - Там людей убивают просто за принадлежность к профсоюзам. Есть страны, где профсоюзы вообще запрещены. Но мы считаем, что Мексика - демократическая страна, а в демократической стране недопустимо, чтобы профсоюзы были превращены в вассалов глобализированных металлургических компаний”. Так что вопрос пока ставится только о невмешательстве демократических правительств в дела демократически организованных профсоюзов - чтобы правительства не мешали защищать права работников, занятых во вроде бы “социально ответственных” и “прозрачных” транснациональных корпорациях.

Надо сказать, что акция перед мексиканским посольством - это не первый опыт участия ГМПР и других профсоюзов металлистов в международных кампаниях солидарности. Пикетировали посольство Южной Кореи в России, “когда совершенно необоснованно был брошен в тюрьму лидер южнокорейского профсоюза металлистов”, а года три назад было “пикетирование белорусского посольства по поводу нарушения прав и свобод демократических профсоюзов”, - рассказывает мне лидер ГМПР.

Надо отметить, что все эти акции не проходят бесследно, ведь “через сайт профсоюза информация об участии в акции доведена до всех первичных организаций”. И хотя рядовым членам профсоюза не удается принять участие в самих акциях (в связи с ограничениями со стороны префектуры), в гостевой книге сайта ГМПР идет полемика о пикете у посольства Мексики. Поступают предложения активизировать работу профсоюза, организовать подобные акции, например, у офиса компании “Евразруда”, в которой вызревает коллективный трудовой спор, - ведь нужно думать и о том, что происходит рядом.

Александра ПЕТРОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - председатель ГМПР Михаил ТАРАСЕНКО возглавил акцию протеста
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика