Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В “Евразруде” начался трудовой спор

Коллектив ОАО “Евразруда” официально вступил в процедуру коллективного трудового спора. 24 ноября прошла конференция трудового коллектива, на которой были выдвинуты требования о внесении изменений в колдоговор. Работодатель принял “решение об отклонении всех требований представителей работников”. Создана примирительная комиссия, ведутся переговоры. О ситуации на предприятиях “Евразруды” “Солидарности” рассказала председатель профкома Светлана БОЕВА.

ВЫХОД ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ


“Евразруда” - рудодобывающее подразделение Евразхолдинга. Того самого Евраза, где в прошлом году на Качканарском ГОКе довольно удачно прошла колдоговорная компания, заложившая основу для заключения отраслевого соглашения между горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР) и отраслевой ассоциацией работодателей (АМРОС). Собственно говоря, “краеугольным камнем” нового трудового спора и оказались ряд положений этого отраслевого соглашения, которые в “Евразруде”, в отличие от остальных предприятий холдинга, почему-то считаются невыполнимыми. И в “Евразруде” профсоюзу приходится несколько сложнее. Предприятия разбросаны по трем регионам - Кемеровской области, Хакасии и Красноярскому краю. В обществе работает четыре профкома, однако делегаты конференции проявили удивительное единство и подавляющим большинством голосовали за требования, выдвинутые профсоюзом.

Так что с 29 ноября в “Евразруде” начался коллективный трудовой спор, а 8 декабря прошло первое заседание примирительной комиссии. “На этом заседании мы опять ни к чему не пришли”, - вздыхает председатель профкома Светлана Боева. Основной итог заседания - обязательство работодателя обосновать свою позицию по четырем из пяти пунктов протокола разногласий. По пятому пункту обоснования требуются от профкома. Следующее заседание комиссии назначено на 18 декабря. И по решению всех четырех профкомов же 14 декабря работники “Евразруды” в качестве своеобразного обоснования требований проведут одновременное пикетирование управлений всех десяти филиалов ОАО. Была идея проводить все десять пикетов одновременно, но договорились только о единой дате.

ДОЛГОЕ ТЕРПЕНИЕ

Нынешний колдоговор в “Евразруде” был заключен 15 октября 2004 года. Поскольку работодателю тогда удалось убедить трудовой коллектив “пойти навстречу”, положений о повышении зарплаты в колдоговоре не было. Были положения об индексации, об инвестициях в техническое перевооружение предприятий. Что примечательно, была договоренность и о том, что профком внимательно будет следить за графиками этого “технического перевооружения, и “в случае существенного нарушения графика инвестиционных программ (на квартал и более) по вине работодателя стороны вступают в переговоры по соблюдению колдоговора”.

В феврале 2005 года профком вступил в такие переговоры. А к 14 июня в колдоговоре появились дополнения. Как рассказывает Светлана, в прошлом году каждый работник, не нарушивший правил внутреннего трудового распорядка, получил 5 тысяч рублей - “благодаря экономии за счет снижения ЕСН и средств от внедрения мероприятий и тому подобного”. Кроме этого, индексация зарплаты в тот год прошла с 1 марта, хотя соглашение было подписано лишь 14 июля. Повысилась и средняя зарплата.

В феврале 2006 года в “Евразруде” пришел третий со времени создания общества руководитель. А к 6 июня профком и работодатель заключили соглашение о проведении ряда мероприятий “до выхода на безубыточность”. К сентябрю ОАО уже было не просто безубыточным, но и приносило прибыль. Как говорит предпрофкома, “мы шли навстречу компании, считали, что нам нужно выйти из убытков, “нарастить жирок”. Теперь, как нам кажется, пора и о работниках позаботиться, в 2007 году настало время повысить им зарплату”.

Сегодня средняя зарплата по предприятиям “Евразруды”, по данным работодателя, представленным на конференции трудового коллектива, - 12 044 рубля. Это если считать с зарплатами начальства. А суммы, которые работники получают “на руки”, среди квалифицированных рабочих варьируются в пределах 5 - 20 тысяч. Гарантированная, точнее, “тарифная” часть оплаты труда в обществе официально составляет 68,8%.

РЕЖИМ ГОТОВНОСТИ

Недавно, уже после выхода на трудовой спор, состоялась встреча в Таштагольском филиале “Евразруды”. Как рассказывает Боева, с работниками встречался директор по социальным вопросам, спрашивал, зачем это работники собираются устраивать пикетирование. “Мы ему сказали, что даже индексацию зарплаты нам приходится буквально выбивать из вас с большим трудом. Он согласился: да, именно так и получается, и, мол, поэтому мы будем менять систему оплаты труда. Причем здесь система в целом, когда речь идет о конкретных цифрах, которые для нас увязаны с отраслевым соглашением, - не очень понимаю”, - говорит предпрофкома.

Настроения у работников, как комментирует Светлана Боева, такие: “Если уже вступили в конфликт, хода назад нет. Надо добиваться, чтобы наши права уважали. Работники говорят: терпеть - хватит! Пора прекратить выживать, надо начать жить. Нам пришло много телеграмм, нам оказывают очень мощную моральную поддержку. Работники уже почувствовали, что они не одни, что с ними солидарны”. Так что настрой довольно решительный.

“А вы собираетесь продолжать ваш коллективный трудовой спор забастовкой?” - спрашиваю я напоследок. “Ну, пока не нужно каких-то конкретных заявлений, - отвечает Светлана. - Мы ведем примирительные процедуры, как и положено по закону. Но, если оценивать ситуацию в целом, уже на конференции один из работников заявил так: коллектив поручил передать, что, если мы не достигнем согласия, мы готовы на любые формы протеста”.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика