Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

РТК: аргументы профсоюзной стороны

Пенсионная реформа, проблемы работников оборонной промышленности и миграционные процессы стали основными темами последнего в этом году заседания Российской трехсторонней комиссии, проходившего 15 декабря. Чтобы договориться с социальными партнерами, профсоюзам снова пришлось угрожать правительству митингами и забастовками.

ВСЕ ХОРОШО, А ЛЮДИ ГИБНУТ


Началось заседание с обсуждения социально-экономического положения работников предприятий оборонно-промышленного комплекса. Весьма удручающую картину обрисовал в своем выступлении председатель Ассоциации российских профсоюзов работников организаций оборонной промышленности Николай Соловьев. Обратив внимание собравшихся на низкие темпы роста зарплаты в отрасли (реально - всего 4% за прошлый год), он остановился на оскорбительно низком уровне оплаты труда и недостаточности мер по его охране:

- Средняя зарплата в оборонно-промышленном комплексе за первое полугодие этого года составила 9558 рублей, оказавшись ниже среднемесячной зарплаты по России на 4%. С нашей точки зрения, приведенные цифры свидетельствуют о том, что цена труда в оборонном комплексе резко занижена. Не ведется работа по подготовке и пересмотру нормативных актов в области охраны труда. Именно теперь мы пожинаем плоды непродуманной административной реформы, когда из обязанностей федеральных органов, в ведении которых находятся предприятия, были изъяты положения об осуществлении государством политики в области охраны труда. А реалии таковы: только в авиационной промышленности каждый месяц на производстве погибают или становятся инвалидами до 10 человек. А 25 работников получают профессиональные заболевания и вынуждены менять профессию. Для объективной оценки условий труда на каждом предприятии должна проводиться аттестация рабочих мест. Однако только около 60% предприятий проводят аттестацию, а из рабочих мест, прошедших ее, 5% не соответствуют нормам и подлежат ликвидации. Но люди, к сожалению, продолжают на них работать...

Не обошел вниманием Соловьев и вопрос о сохранении при предприятиях объектов социально-культурного назначения:

- Это тоже средняя добавка к заработной плате, мотивация к труду! Тем не менее число детских оздоровительных лагерей резко сокращается. Причин много, в том числе финансовые трудности, сокращение численности работающих, старение отрасли и другие. Но становится крайне обидно, когда государственные структуры пытаются изъять детские лагеря для дальнейшей перепродажи - и это вместо поддержки, в том числе в виде льготного налогообложения тех предприятий, которые на средства из своей прибыли содержат эти лагеря. Такая “забота” о подрастающем поколении уже коснулась предприятий Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Социальные объекты медицинского назначения, особенно санатории-профилактории, в которых лечились работники и осуществлялась большая профилактическая работа, подчас без учета мнения руководителей организаций передаются органам местного самоуправления или перепрофилируются. Работники от этого только проигрывают.

В завершение Николай Соловьев напомнил, что не везде еще обеспечивается регулярная и своевременная выплата заработной платы. В частности так обстоит дело на Новосибирском опытном заводе измерительных приборов, работники которого не получали денег в течение шести месяцев.

Объяснить сложившееся положение попытался директор Департамента правовых отношений Министерства промышленности и энергетики РФ Владимир Тараскин. Проблемы невыплаты заработной платы он объяснил тем, что в отрасли существуют “планово убыточные” предприятия.

Данное замечание было встречено негодованием со стороны председателя ФНПР Михаила Шмакова.

- Как могут быть в рыночной экономике на 16-м году планово убыточные предприятия? - возмутился Шмаков. - Ну, если порох стоит теперь 100 рублей или 200 рублей за килограмм - значит, и надо столько платить, а не говорить, что предприятие планово убыточное! Надо или покупать по реальной цене, или закрыть этот завод, а потом покупать этот порох у потенциального противника. Или снова организовывать шарашки туполевские за колючей проволокой, где за миску похлебки нам будут снова изобретать самолеты, гироскопы и т.д.

- Такая ситуация возникает в связи с тем, что продукция, которую выпускают эти предприятия в рамках гособоронзаказа, оплачивается по фиксированным ценам, - подтвердил Тараскин. - Именно поэтому мы и переводим данные предприятия в разряд казенных, в связи с чем вопрос о рентабельности просто отпадает. Сколько завод заявляет - столько ему и положено.

Что же касается новосибирского завода, то, по словам Тараскина, сложившаяся там ситуация вызвана “организационными проблемами”:

- Некоторые документы потерялись по дороге. Эту проблему мы решили, зарплаты уже выплачены. И на будущее мы всем объяснили, кому и какие документы следует направлять.

Разногласия возникли и по вопросу о безопасности труда. В ответ на высказывание представителя правительственной стороны, что, дескать, структур, контролирующих этот вопрос, и так достаточно, Михаил Шмаков возмутился еще больше:

- Говорите, что там есть служба, здесь есть служба... А у семи нянек - дитя без глаза! После реструктуризации органов управления вопросы охраны труда выпали из обязанностей всех министерств и ведомств. Роспотребнадзор смотрит на одних предприятиях одно, Роструд - на других смотрит другое. А те, кто занимается биологическими факторами, смотрят на третьих предприятиях. В проекте постановления написано: для контроля за условиями труда предложить этим уважаемым государственным органам рассмотреть данный вопрос. Рассмотрят, напишут “это делать нецелесообразно”, и тогда по следующему смертельному случаю, который произойдет на этих предприятиях, профсоюзная сторона РТК поставит вопрос перед прокуратурой о привлечении к ответственности тех людей, которые написали, что делать ничего не надо, что все хорошо!

После того как председатель ФНПР заявил, что альтернативой положительному решению поднятого вопроса может быть лишь закрытие РТК, мнение профсоюзов все же было учтено. В качестве компромиссного решения соответствующим госструктурам было поучено усилить координацию действий в сфере охраны труда.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Особое внимание нынешнего заседания было сосредоточено на проблемах пенсионного законодательства и деятельности Пенсионного фонда. Еще в августе текущего года президенту Путину было направлено заявление от Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ. Причину низкого уровня пенсий авторы заявления усматривают в “принципиальных ошибках действующего пенсионного законодательства”. Кроме того, среднесрочная программа социально-экономического развития России составлена, по мнению авторов письма, “так, что по сути закладывает на многие годы вперед низкий уровень и оплаты труда, и пенсий и сохранение высоких масштабов бедности”.

Тезисы, выдвинутые профсоюзами к нынешнему заседанию, сводились к тому, чтобы повысить уровень представительства Минздравсоцразвития в РТК до уровня заместителя министра, а также поручить комиссии по рассмотрению вопросов совершенствования пенсионного законодательства в срок до 20 января 2007 года представить в РТК “конкретные предложения по реализации проблем, поднятых Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ”.

В проекте решения, подготовленном секретариатом комиссии, данные требования отсутствовали, содержалось лишь поручение соответствующим структурам “оперативно рассмотреть” предложения Ассоциации.

Но оперативность, как известно, бывает разной. Поэтому профсоюзная сторона принимать данный проект категорически отказалась.

- Если мы не договоримся здесь - мы будем договариваться в других местах, - заявил председатель ФНПР. - На рельсах, в шахтах, на заводах, на улицах, в парламентах, на площади Свободной России, как это было в нашей истории уже дважды за последние 16 лет. Поэтому мы настаиваем на своем проекте решения, а члены трехсторонней комиссии должны дальше решать, куда мы идем.

В итоге профсоюзный текст был принят, за исключением конкретизации, до какой степени должен быть повышен уровень представительства Минздравсоцразвития. Этот вопрос оставили на усмотрение самого министерства.

СНОВА О ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ

О целях и сущности новых законодательных мер относительно трудовой миграции участникам заседания рассказал директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития РФ Александр Сафонов. По его словам, правительство стремится к легализации всех тех, кто сейчас трудится на территории страны, и поэтому упрощает процедуры получения разрешения на работу, устанавливая при этом определенные ограничения и квоты.

Главной претензией стороны профсоюзов стало то обстоятельство, что квоты эти были приняты в спешном порядке, без согласования с РТК. Позицию профсоюзов официально огласил председатель ГМПР Михаил Тарасенко:

- Если бы эти меры правительства были предварительно обсуждены в рабочей группе, многие наши замечания, возможно, были бы сняты, - заявил председатель ГМПР. - Однако, поскольку этого не было сделано, мы ставим вопросы в следующей плоскости: почему квота для иностранных работников из стран СНГ составляет 6 миллионов человек? Почему именно такая цифра? Существуют ли расчеты по жилью для этих людей? Нас, профсоюзников, очень мало волнует, кто будет продавать паленую водку - таджик или русской, нас больше волнует, чтобы паленой водки не было! И нас очень интересуют проблемы квот, поэтому в проект постановления, по сравнению с проектом рабочей группы, профсоюзная сторона внесла еще один пункт: в первом полугодии будущего года рассмотреть концепцию миграционной политики.

Профсоюзная сторона предложила также провести дополнительные консультации по указанным вопросам, что и было отражено в окончательном решении.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика