Предстоящие выборы депутатов Государственной думы стали центральной темой для обсуждения на IX пленуме Горно-металлургического профсоюза России, проходившем в Москве 14 декабря. Политических противников определить оказалось проще, чем союзников.
Общее настроение участников пленума было боевым. В течение дня делегаты заслушивали информационные сводки о кампании солидарности с работниками “Евразруды”. А после обсуждения итогов съезда ФНПР делегатам был показан подготовленный Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР) документальный фильм “Солидарность”, рассказывающий о важности коллективных действий. Копии этого фильма, а также фрагменты видеозаписи проходившего недавно съезда были выданы всем делегатам для использования в регионах.
СРЕДСТВА ВЕРНУТСЯ СТОРИЦЕЙ
Демонстрации, митинги, другие протестные действия - не единственная форма профработы. В ГМПР четко осознают необходимость иметь эффективное представительство в органах законодательной власти.
- Мы еще отличаемся от западных коллег, - отметил, выступая, зампредседателя ГМПР Александр Кузнецов, - но важно не комплексовать, а идти вперед. Вопрос выборов - вопрос повышения эффективности профсоюза. Наша уставная цель - улучшение условий труда членов ГМПР. Переход страны к рынку, сопровождающийся снижением жизненного уровня трудящихся, неоправданно затянулся. Мы должны помочь властям завершить его. А что у зарубежных коллег? Их история учит, что влиятельные силы заинтересованы в политическом нейтралитете профсоюзов, их разобщенности или же стараются привлечь их на свою сторону. Самостоятельность профсоюзов часто приводила к их подавлению, как это произошло в Германии в 1930-е годы или в современной Белоруссии. Но в ряде западных стран социал-демократические партии влиятельны. Профсоюзы входят в эти партии. Социал-демократы Швеции стабильно имеют около 40% в парламенте. В Германии - более 30% в парламенте в течение ста лет. Недавно в газете “Солидарность” была хорошая подборка материалов об участии АФТ в парламентских выборах в США. Были потрачены огромные средства. Но они вернутся сторицей за счет законов, принятых парламентом в интересах профсоюзов.
С КЕМ ДРУЖИТЬ - ПОКА НЕ РЕШИЛИ
На пленуме было точно определено, кто является политическим оппонентом.
- Есть партии, которые для нас неприемлемы, - подчеркнул Александр Кузнецов, - такие как СПС и ЛДПР. Но есть другие - “Единая Россия”, “Яблоко”, Миронов, Бабаков, у которых есть с нами общие ценности. Наша рекомендация - обратить внимание на эти партии на местах. Руководствуясь личными отношениями, поддержкой избирателей взаимодействовать и действовать исходя из прагматических соображений - с коммунистами (не надо их бояться), с “Единой Россией” и другими.
С целью помочь членам ГМПР понять, какая партия лучше всего подходит в качестве союзника, прошла “панельная дискуссия”. Это сравнительно новый для профсоюзов способ обсуждения определенной проблемы. Члены президиума сели в зале, а на их место пришли участники пленума, представляющие позиции каждой из политических партий - по одному человеку на партию. Каждый из них объяснял, почему именно с “его” партией профсоюз должен идти на предстоящие выборы. По окончании дискуссии остальные участники делились впечатлениями и обсуждали вопрос уже в более традиционном ключе.
- Мы все пришли к выводу, что участвовать в выборной кампании необходимо, и участвовать ощутимо, - сказал председатель Красноярского крайкома профсоюза Михаил Голованец. - Но материальная собственность профсоюзов эту ощутимость не позволяет произвести. Говорят, хорошо, что ФНПР заключил договор с “Единой Россией”. Но у нас-то не спросили! Почему не определено наше членство в “единороссах”?
- Выборы - это важно и нужно, - подчеркнул председатель Кемеровского областного совета профсоюзов Александр Миронов. - Мы должны исходить из программы партии, которую собираемся поддерживать. И тут мы видим, что за рабочих выступает только КПРФ. Кроме того, за исключением КПРФ все партии держатся на лидерах. Поэтому мы в тактических целях должны поддержать КПРФ, хотя она и тает на глазах.
А вот председатель Челябинского областного комитета профсоюза Николай Буяков считает, что на данный момент конструктивно договориться можно только с “Единой Россией”.
Некоторые участники пленума призывали к политической осторожности. Так, координатор проекта МФМ Вадим Борисов, приводя почти те же зарубежные примеры, что и Кузнецов, предупредил профсоюз о связанных с выборами опасностях:
- АФТ-КПП, поддержав на президентских выборах Керри, залезла в долги, а выборы были проиграны, профсоюзы оказались под давлением новой администрации, в итоге АФТ-КПП раскололась. В Белоруссии председатель федерации профсоюзов участвовал в выборах президента - началась их чистка. Участие профсоюзов в выборах не должно ставить их под удар победившей партии.
- Есть только один вариант не ошибаться - это ничего не делать, - ответил на данную реплику Александр Кузнецов. - Конечно, нам жалко АФТ-КПП и белорусов, но надо брать вес по силам, по степени готовности, качать мышцы и становиться сильнее.
ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ
Для начала, чтобы увеличить свое влияние, решили заняться усилением информационной работы.
- Не надо надеяться, что СМИ будут относиться к нам хорошо, - считает председатель профкома Ачинского глиноземного комбината Ольга Таранюк, - нам надо самим доводить до людей информацию. Я вхожу в Генсовет ФНПР и считаю, что его члены должны постоянно отчитываться о работе перед профактивом.
А Вадим Борисов предложил конкретный способ обеспечения эффективного обмена информацией:
- Профсоюзная газета “Солидарность” выходит тиражом в 30 тысяч. В ФНПР 30 млн. человек, то есть - экземпляр на тысячу человек. Была идея организовать общепрофсоюзную подписку в счет уплаты части членских взносов. Если бы хоть один из крупнейших профсоюзов это попробовал - был бы мощнейший информационный прорыв.
В итоге резолюция о необходимости участия в предстоящих выборах была принята. Но вопрос, с кем на них идти, еще будет обсуждаться на других мероприятиях.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте