Работники коммунального хозяйства Усть-Большерецкого района Камчатки четыре месяца не получают зарплату. После неоднократных обращений профсоюзов к местным властям и в прокуратуру работникам пообещали частично погасить задолженность. Несмотря на это, профсоюзы решили начать процедуру отзыва главы района Алексея АНТИПИНА, так как считают его главным виновником образования долгов перед ЖКХ.
НЕРЫБНОЕ МЕСТО
Усть-Большерецкий район считается на Камчатке самым рыбным, и, по логике вещей, должен быть одним из самых прибыльных: есть рыбзаводы, рыбодобывающие предприятия. Однако бюджетные предприятия района не вылезают из задолженностей по зарплате. Особенно тяжело приходится коммунальщикам. К тому, что зарплату не выдают вовремя, они уже давно привыкли. В этом году последний раз работники ЖКХ получили зарплату за июль. И уже четыре месяца их семьи живут за счет подсобного хозяйства, у кого оно есть. А те, у кого нет огорода, вынуждены брать продукты в долг у магазинов - благо продавцы тоже привыкли к такой схеме.
- В этом году практически с апреля зарплата не выплачивалась, - рассказал нам председатель первичной профорганизации МУП “Водоканал” Юрий Многолет. - Потом выдали часть суммы, а в сентябре получили за июнь-июль. Люди уже отпуск отгуляли в летние месяцы, но до сих пор не получили своих отпускных. В прошлом году, в общем-то, было то же самое...
Однако более сотни работников “Водоканала” ежедневно выходят на работу, несмотря на то, что им должны уже около 8 миллионов. Приостановить работы до полного погашения задолженности, как позволяет ст. 142 ТК, они не могут: сейчас в районе стоит 25-градусный мороз, а вдруг случится авария - кто-то должен будет ехать ее устранять...
То же касается и МУП “Усть-Большерецкие тепловые сети”: нельзя же посреди зимы отключить тепло в домах своих родных, друзей, соседей. Но кушать все равно хочется. Председатель первичной профорганизации “Тепловых сетей” Валерий Слайковский работает кочегаром, получает 14 - 15 тысяч рублей в месяц. Точнее, должен получать: последний раз ему выдали только 20% зарплаты за август.
- Задолженности - это у нас хроническая болезнь, - печалится Валерий Викторович. - Уже лет пять-шесть мы не можем окончательно с ними справиться. Только выйдет задолженность за 1,5 - 2 месяца и опять, как снежный ком, нарастает. Мы уже сомневаемся, что получим свои деньги к Новому году.
Мало того что коммунальные муниципальные предприятия вообще находятся в тяжелом состоянии из-за перманентных реформ - сейчас “Усть-Большерецкие тепловые сети” рассматриваются на предмет банкротства. А скажется все, как обычно, на работниках: кроме задолженности по зарплате, за полтора года предприятие задолжало Пенсионному фонду почти 8 млн рублей.
НА БЕДНОСТЬ
По словам председателя Камчатского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елены Яковлевой, общая сумма задолженности по зарплате коммунальных предприятий района превысила 20 млн. рублей. Она образовалась потому, что управляющие компании, то есть посредники, такие как Служба заказчика, Управление ЖКХ и т.д., не расплачиваются с поставщиками. Все эти учреждения - муниципальные, и по закону ответственность за них должен нести бюджет. Но взыскать недополученные средства с муниципальной казны почти невозможно.
Кроме того, практически не ведется работа с задолжавшими квартплату жителями: задолженность в районе достигла 20 млн рублей. И это несмотря на то, что население района оплачивает пока 40% от полной стоимости ЖКУ, тогда как для Камчатской области установлен федеральный стандарт по квартплате в 100%. Также любопытно, что, по словам Елены Ивановны, в бюджете района не заложены средства на оплату жилищно-коммунальных услуг для муниципальных учреждений...
13 декабря в Дом культуры на общее профсоюзное собрание собрались работники трех муниципальных коммунальных предприятий Усть-Большерецкого района: “Водоканал”, “Тепловые сети” и ЖЭУ, а также председатели обкома профсоюза работников жизнеобеспечения и Федерации профсоюзов Камчатки. Рассматривались разные варианты, в том числе возможность забастовки и пикета. Однако посетивший собрание заместитель главы администрации района Анатолий Сердюк пообещал, что в ближайшее время начнутся выплаты.
Оказалось, что в скором времени должны быть перечислены 8 млн рублей - именно столько смог выделить в качестве материальной поддержки району областной бюджет. Этих денег хватит на погашение двухмесячной задолженности (то есть меньше половины). Кроме того, было объявлено, что рассматривается возможность взятия кредита в 20 млн рублей. Если вопрос будет решен положительно, часть этих денег пойдет в счет задолженности коммунальщикам. И еще часть - на погашение задолженности бюджетникам района, которые не получали зарплату с сентября.
В результате переговоров было решено подождать с активными действиями еще несколько дней. Небольшой тайм-аут, шанс администрации района исправить положение. Однако это время не будет потрачено даром. Работники ЖКХ пишут индивидуальные заявления в районную прокуратуру о массовом нарушении конституционных прав граждан. На сегодня уже собрано и отправлено около трехсот заявлений, то есть почти от всех коммунальщиков района. А Елена Яковлева написала заявление областному прокурору с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, приняли обращение к президенту РФ и к полпреду президента в ДФО с просьбой принять меры.
ПОЛИТИКА ПРИЗРАКА
И еще: решено начать процедуру отзыва главы администрации района Алексея Антипина, которого большинство коммунальщиков считают главным виновником происходящего в Усть-Большерецком районе.
- Я боюсь, что с таким руководством задолженность так и будет образовываться, - сказал нам председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин. - Это рыбный район, но глава не может заработать на этом. Мало того, он в такое тяжелое для земляков время уехал учиться в Москву, в Академию при президенте РФ, оставил район.
С профсоюзами Антипин вообще не общается, ему просто нечего ответить на их претензии; более того, он открыто заявлял, что в профсоюзах не нуждается, утверждают профлидеры. Сам он, по словам Елены Яковлевой, находится в своем районе крайне редко, несмотря на кризисное состояние дел на управляемой им территории.
Как говорит Андрей Зимин, осуществить процедуру отзыва в соответствии с законом довольно сложно. Чтобы отозвать руководителя, он должен нарушить закон, но массовое нарушение конституционных прав граждан в России почему-то не принимается во внимание. Несмотря на это, председатель Федерации попытается осуществить задуманное. Кроме того, он обратился к лидеру регионального представительства партии “Единая Россия”, так как Алексей Антипин является ее членом. 22 декабря должна состояться эта встреча, в результате которой, возможно, удастся повлиять на Антипина по “партийной линии”.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте