Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Новороссийск: докеры работают по правилам

Образцово-показательный протест

Около двух тысяч вагонов и более семи кораблей “стоят в очереди” для разгрузки-погрузки в Новороссийском торговом порту. Таковы первые результаты только начавшегося месячника образцово-показательного труда, по сути - “итальянской забастовки”, объявленной портовыми докерами 15 декабря. Работать без превышения норм они решили в связи со снижением расценок на отдельные виды работ и изменением самих норм. А также - в связи с предстоящими изменениями положения о премировании, что значительно урежет заработок как самих докеров, так и всех работников порта. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель первичной профорганизации ОАО “НМТП” Евгений ПОПКОВ.

О ЗАРПЛАТЕ И ПЕРЕРАБОТКАХ


Месячник образцово-показательного труда в Новороссийском торговом порту докеры начали не по своей прихоти - им было что терять. Ведь до нововведений со стороны администрации заработок докеров складывался из двух частей: непосредственно зарплата (сдельная) плюс 100% премии.

- Дело в том, что докеры по всем видам груза перевыполняли нормы в два-три раза, - рассказывает председатель первички Евгений Попков. - Нормы перевыполнялись за счет нарушений рабочих технологических карт, за счет нарушений всех инструкций. Допустим, если положено на погрузчике ездить по порту с максимальной скоростью 15 км в час, то работники просто летали как сумасшедшие - около 40 км в час. Или, скажем, в один трюм судна за 8-часовую смену по нормам положено загрузить 600 тонн, например, металлических плит (слябов), то мы за смену грузили 1,5 - 2 тысячи тонн. Вот за это нам и платили.
Но в октябре текущего года работникам сообщили о том, что руководство предприятия готовит проект приказа, которым будут повышены нормы выработки и одновременно снижены расценки на погрузку-разгрузку ряда грузов. Данные изменения, по словам предпрофкома, качественно меняют заработную плату именно докеров. Естественно, не в сторону повышения.

- Зарплаты у людей должны были снизиться примерно в два раза, - рассказывает Евгений Викторович. - 30 октября мы организовали собрание докеров. Пригласили руководство. На собрание пришел г-н Ярышев, первый заместитель гендиректора порта. Люди выказали свое резко негативное отношение к этому приказу. В ответ г-н Ярышев заверил собравшихся, что снижения заработной платы не будет. Но буквально через неделю приказ № 955 о снижении расценок и повышении норм выработки все-таки вышел...
А еще через неделю в порту появился и проект системного положения о премировании, которое администрация собирается принять в будущем году. И это положение затронет интересы уже всех работников порта, так как согласно приказу очень сложно будет заработать более 50% премии, даже работая с превышением нормы.

Кстати, нельзя сказать, что свои решения администрация порта принимает без согласия профорганизации. Подпись ее председателя имеется...

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОГЛАШАТЕЛЬСТВЕ

Стоит немного отступить от основной темы и пояснить, что в Новороссийском торговом порту действуют сразу несколько профорганизаций. Назову основные. Одна, возглавляемая Евгением Попковым, относится к Российскому профсоюзу работников водного транспорта. Другую организацию - профсоюза докеров - возглавляет Александр Перебоев. А Виктор Храмов руководит третьей, самой многочисленной - профсоюзом работников морских портов Краснодарского края.

- Еще шесть лет назад, когда руководство попросту разваливало нашу профорганизацию, с подачи администрации и был создан профсоюз работников морских портов Краснодарского края, - рассказывает Евгений Попков. - В его ряды буквально перегнали основную массу людей из нашего профсоюза. И на протяжении этих шести лет г-н Храмов подписывал абсолютно все бумаги, которые предоставляла ему администрация. По закону он имел право представлять сторону работников, ведь более 50% работников порта были членами возглавляемой им организации. В результате вышло так, что колдоговор потерял ряд существенных позиций, работники потеряли массу льгот. И, судя по тому, как г-н Храмов подписывает все документы, уже никто не сомневается, что и положение о премировании будет подписано.

ПРОФСОЮЗНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

Однако в администрации, видимо, не учли, что позицию профсоюза, возглавляемого г-ном Храмовым, не поддержат две другие действующие в порту профорганизации. И более того - объединятся в требовании отменить снижение расценок и повышение норм и не допустить изменения премиальной системы.

- Все наши попытки вести переговоры с администрацией порта ни к чему не привели, - говорит Попков. - Гендиректор Игорь Евгеньевич Вилинов и его первый заместитель Сергей Николаевич Ярышев ссылались на макроэкономическую обстановку в мире, которая негативно отразилась на порте. На бригадирских занятиях гендиректор рассказал бригадирам, что порт в 2006 году только на курсе доллара потерял 258 млн рублей. (Что является годовой заработной платой работников Восточного района порта.) Когда его спросили, почему бы не перейти на рубли, последовало невнятное объяснение. Так вот, поскольку мы не достигли прогресса в переговорах с администрацией, было принято совместное решение: с 15 декабря начать месячник образцово-показательного труда. Мы обошли всех докеров, непосредственно заинтересованных лиц, собрали всех бригадиров, заручились их поддержкой. И на данный момент все бригады работают строго по нормам.

Пока работают “по правилам” только докеры, то есть около 1200 человек. Это основной контингент работников, которые могут оказать влияние на администрацию. Остальные - и слесари, и ИТР - выказывают сочувствие, но, по большому счету, повлиять не могут.

- Сейчас мы работаем по инструкции, выполняем строго норму. А сменно-суточный план в порту составлялся не с учетом наших норм, а именно с учетом нашей переработки, - поясняет Евгений Викторович. - И, естественно, вагоны подавались в порт не из расчета наших норм, а в том режиме, как мы работали раньше. За счет этого образовался большой приток вагонов, для чего, собственно, мы все и затеяли. Мне рассказывали, что еще 15 декабря на диспетчерском совещании г-н Ярышев говорил: “На уступки не идти. Мы их задавим. Надо будет - всех уволю, наберу других”. На что ему компетентные люди ответили: “О чем вы говорите? Они еще так суток не работают - и у нас уже проблемы”. Я попросил председателя Азово-Черноморского баскомфлота Ивана Леонтьевича Крупского связаться с железной дорогой, узнать обстановку по вагонам, идущим в порт. На утро 18 декабря информация такова: скопилось уже 2 тысячи вагонов, идущих в Новороссийский порт, и их количество все увеличивается. Кроме того, 7 судов стоят на рейде - в очереди только на Центральный район порта (у нас три района: Восточный, Центральный и Западный). Мы рассчитываем, что когда “очередь” из вагонов протянется до Ростова, может быть, тогда Москва (где находится руководство холдинга “TPS”, в состав которого входит и наш порт) обратит внимание на эту ситуацию. И будет какое-то давление со стороны нашего столичного руководства, со стороны железнодорожников, чтобы представители администрации порта сели за стол переговоров с нами.

К ВОПРОСУ О МОТИВАЦИИ

Надо сказать, что за шесть лет целенаправленного развала портовой первички профсоюза работников водного транспорта руководство предприятия достигло явных результатов. По словам председателя ППО, уже около года как его перестали приглашать на планерки у гендиректора. А численность организации, когда-то самой массовой в порту, к осени 2006-го едва превышала 100 человек. Однако буквально за несколько дней до начала месячника образцово-показательного труда и в его первые дни ситуация резко изменилась.

- У меня каждый день меняются цифры, - рассказал Евгений Попков. - Сейчас в нашей профорганизации уже около 270 человек. Конечно, в профсоюзе работников морских портов Краснодарского края людей пока больше. Я не знаю, сколько времени нужно для того, чтобы у нас наступило какое-то равновесие сил, но, думаю, что немного. Потому что буквально за неделю более 100 человек перешли к нам. Но мы действуем совместно с профорганизацией профсоюза докеров, поэтому голоса надо считать наши и их вместе. Мы всем заявляем, мы делаем общее дело.

Наталья КОЧЕМИНА


ОТ РЕДАКЦИИ

“Солидарность” благодарит пресс-службу Краснодарского краевого совета профсоюзов за оперативно предоставленную информацию о начале забастовки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика