Очередной переломный момент, дававший сторонам возможность урегулировать коллективный трудовой спор в “Евразруде”, упущен. Переговоры затягиваются. 25 декабря в Новокузнецке профком организовал митинг перед зданием управления ОАО “Евразруда”. Акция протеста не поменяла позицию работодателя, и на очередном - уже третьем - заседании примирительной комиссии сразу после митинга “стороны ни к чему не пришли”.
ФИНАЛ “ГОДА ДОСТИЖЕНИЯ ДОСТОЙНОГО ТРУДА”
“Митинг прошел отлично, у всех боевой настрой. Но больше и сказать-то нечего, ведь по решению примирительной комиссии коллективный трудовой спор так и остался неурегулированным”, - сказала Светлана Боева, председатель профкома “Евразруды”. А переговоры по повышению зарплаты и внесению дополнений в колдоговор норм Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2006 - 2008 годы ведутся уже с сентября этого года. Тогда, на переговорах, “достигнуть компромиссных решений не удалось. Конференция трудового коллектива приняла решение вступить в коллективный трудовой спор” - который уже почти месяц, с 29 ноября, и продолжается.
“Международная организация труда объявила 2006 год годом достижения достойного труда”, - так начинается резолюция митинга. Надо сказать, что до “достижения” еще, наверное, очень далеко. По крайней мере на предприятиях “Евразруды”. Работодатель не согласен повышать зарплату работникам хотя бы до уровня, требуемого в отраслевом тарифном соглашении. “Достижение двойной цели - выполнение коммерческих планов при поддержании социальной стабильности на предприятиях Группы - является одним из определяющих элементов социальной политики “Евраза”, - говорится в программе социальной ответственности на сайте “ЕразГруп”. И это заявление, уже со стороны работодателей на рудниках и обогатительных фабриках “Евразруды”, так и остается заявлением. Ведь работники всех десяти филиалов буквально “стоят на ушах”: проводят пикеты, участвуют в акциях, вот-вот и на забастовку выйдут. А работодатель вроде бы и не прилагает особых усилий для поддержания этой самой “социальной стабильности”...
ИГРА В РАСЧЕТЫ
“Стороны коллективного трудового спора не пришли к соглашению по четырем вопросам, - сообщает протокол разногласий третьего заседания примирительной комиссии. Из решения: “Назначить следующее заседание комиссии на 29 декабря. К данному заседанию стороне работодателей подготовить и представить в письменной форме расчеты по пунктам...”
От профкома примирительная комиссия обоснований и расчетов больше не требует - вопрос за работодателем. А “работодатель, - как говорит Светлана, - продолжает производить расчеты, думать”... Что брать за основу расчетов - прожиточный минимум за четвертый квартал 2005 года или средний за год? Какие при этом получатся показатели по “прогнозным расчетам экономической эффективности в 2008 году”? Ведь только-только, буквально в ноябре, выяснилось, что руководство “Евраза” будет просто вынуждено купить компанию Oregon Steel Mills - за 2,3 млрд. долларов. А вдруг после этого не останется денег на зарплату? А вдруг требуемый уровень оплаты - слишком большая для компании цена за поддержание достойного уровня жизни “самого ценного актива” компании?
“Евраз” платит дважды!” - таким лозунгом оценили работники “расчетливую” политику руководства компании. “Евраз”, - хватит кормить обещаниями!” - говорит еще один лозунг. Ведь расчеты профкома, с которыми согласны работники (хотя хотелось бы большего), говорят о необходимости повысить среднюю зарплату во всех подразделениях на 0,6 прожиточного минимума. И о необходимости увеличить тарифную составляющую заработной платы, установить оплату труда горняков и обогатителей на том же уровне, что и у металлургов, ну и, разумеется, выполнять требования ОТС. Или, если говорить почти политическим языком резолюции, рабочие требуют “справедливого распределения результатов труда, учета законных интересов человека труда, а не только тех, кто получает высокую прибыль, в том числе за счет дешевой рабочей силы”.
ПРЕДНОВОГОДНИЙ ПРОГНОЗ ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ
Спрашиваю: “А вы пытаетесь оказывать давление на руководство “ЕвразХолдинга”?” - “Мы не предпринимаем каких-то специальных шагов, но на заседаниях примирительной комиссии присутствует Сергей Санне - это директор по социальной политике холдинга, - отвечает Светлана Боева. - А так, наверное, нужно взять небольшую передышку на время каникул. Вот если 29 декабря на уже четвертом “раунде примирений” ничего не решим, в тот же день соберемся всем профактивом, будем определять дату следующей конференции трудового коллектива”. Ведь до проведения предупредительной забастовки нужно уладить еще и эту формальность. Так что у работодателя пока - сначала до 29 декабря, а потом на зимних каникулах - есть еще время все пересчитать. И решить, сколько стоят их обещания быть, как говорится на сайте “Евраза”, “прогрессивным” работодателем, относящимся к работникам “как коллективу единомышленников, работающих для достижения общей цели”...
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте