На пресс-конференции 22 декабря председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай НИКИФОРОВ отметил, что 2006 год для профсоюза прошел успешно. Коллективный договор с ОАО “РЖД”, вобравший лучшее в области социальной политики, продлен на 2007 год. По транспортному строительству и по промышленному железнодорожному транспорту подписаны отраслевые соглашения на 2007 - 2009 годы. Лидер профсоюза рассказал и о планах на будущее.
Одной из главных составляющих социальной защиты Николай Никифоров назвал заработную плату. С 1 января 2007 года минимальная оплата труда транспортных строителей поднимется до 4500 рублей (против 3500 в этом году), а зарплата в ОАО “РЖД”, по прогнозам, вырастет на 15,3%. Однако из-за того, что повышение оплаты труда в компании жестко связано с реальным увеличением производительности труда, рост реальной зарплаты железнодорожников существенно ниже, чем в других секторах экономики. Чтобы сгладить ситуацию, до конца этого года будут сделаны разовые выплаты работникам компании - примерно по 4000 рублей. Представленная на утверждение правления компании новая система оплаты труда подразумевает увеличение минимального размера заработной платы до прожиточного минимума, причем доля оклада в ней дойдет до 60%.
Сейчас ОАО “РЖД” вступило в третий этап реформирования; на его базе созданы многочисленные дочерние общества. Председатель Роспрофжела сказал, что с каждым новым работодателем уже заключены колдоговоры, практически соответствующие колдоговору в ОАО “РЖД”, и проблемы, возникавшие из-за отсутствия у работников ясности ситуации, сняты.
Председатель рассказал и о помощи пенсионерам. Понятно, что на государственную пенсию в 1200 рублей прожить невозможно. ОАО “РЖД” работает с двумя негосударственными пенсионными фондами, причем фонд железнодорожников - один из лучших в России. Сегодня около 120 тысяч железнодорожников получают негосударственную пенсию, в среднем около 2000 рублей. А 600 тысяч ветеранов-пенсионеров помимо ряда льгот, заложенных в колдоговоре, получают материальную помощь.
- В зависимости от стажа работы ветерану, не получающему пенсию из негосударственного фонда, выплачивается от 200 до 300 рублей в месяц, а со следующего года эта выплата увеличится на 16%. Сумма незначительна, тем не менее - это помощь, это внимание, - рассказывает Никифоров.
По результатам аттестации, 50% рабочих мест в компании не соответствуют санитарным нормам. Никифоров сказал, что будет делаться все, чтобы привести рабочие места в соответствие с нормой. Кроме того, организации профсоюза всех уровней постоянно занимаются профилактикой производственного травматизма: за год его уровень снизился на 20%.
Остро стоит проблема сверхурочной работы. За 2006 год только локомотивные бригады наработали 8 млн часов сверхурочно. Это происходит, по словам председателя профсоюза, из-за нехватки работников. Например, в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга ощущается нехватка машинистов. Несмотря на высокие зарплаты, люди не идут на эту работу из-за тяжелых условий труда. Есть и еще одно препятствие - строгие требования к состоянию здоровья работника, оно должно быть “как у космонавта”. Смягчить эти требования Роспрофжел пытается уже на протяжении двух лет, но пока безуспешно.
Николай Никифоров рассказал, что “поезда здоровья”, оказывающие помощь железнодорожникам и населению отдаленных станций, получили государственную премию, и этот проект будет развиваться. Он затронул и вопрос доступности жилья:
- Корпоративная поддержка уже позволяет железнодорожнику со средним уровнем зарплаты принимать участие в ипотечной программе. Компания берет на себя оплату большей части банковского кредитного процента.
В последние два года большой резонанс имеет программа, проводимая ОАО “РЖД” и профсоюзом под девизом “Узнай свою страну”. Около 15 тысяч детей железнодорожников смогли в этом году отдохнуть на Черноморском побережье Краснодарского края.
- На Новый год мы запланировали привезти в Москву, Санкт-Петербург, Кострому около 900 детей. Отдел социальной сферы фактически все праздники будет работать. А ребятишки от таких поездок просто в восторге, - говорит председатель Роспрофжела.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте