После окончания новогодних праздников в Новороссийском морском торговом порту возобновились переговоры между представителями профсоюзов и администрацией о повышении оплаты труда. Сесть за стол переговоров руководство порта вынудила проходившая в декабре “итальянская” забастовка докеров (см. № 48, 2006). В то же время на соседнем предприятии, в Геопорту Новороссийска, и.о. директора не только игнорирует требования профсоюза, но и вообще не появляется на работе.
ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
В конце декабря председателя первичной организации Российского профсоюза работников водного транспорта в Новороссийском торговом порту Евгения Попкова перестали пускать на работу. А сам факт забастовки дирекция пыталась скрыть от общественности, распространяя ложные сообщения в СМИ. Однако докеры продолжали “работать по правилам”, понимая, что, если им не удастся отстоять свои зарплаты, в порту им будет больше нечего делать.
В итоге репрессивные меры по отношению к председателю первички были прекращены, и руководство пошло на создание согласительной комиссии по урегулированию трудового конфликта. Первое заседание комиссии состоялось 9 января. О его итогах Евгений Попков рассказал “Солидарности”:
- Принято решение, что вопросы, которые мы поставили перед руководством порта, должны быть зафиксированы в коллективном договоре. Для выработки этого документа будет создан общий представительный орган в количестве шести человек: три человека от администрации и три человека от профсоюзов. Там будут представлены наш профсоюз, профсоюз докеров и Профсоюз работников портов Краснодарского края. Завтра будет первая встреча этого представительного органа, а до нее мы соберем все профкомы, чтобы подтвердить наши полномочия. Предложения профорганизаций будут собраны в единое целое и поданы на рассмотрение представительного органа в качестве единого документа.
Принципиальная позиция профсоюза Попкова во время недавней забастовки привела к заметному численному росту его первички. За месяц она выросла в четыре раза, и сейчас в ней состоят уже 400 человек, то есть около 10% общего числа сотрудников предприятия.
- А если бы не праздники, - убежден председатель, - эта цифра была бы еще больше...
В то же время заметно сократилось количество докеров, состоящих в Профсоюзе работников портов Краснодарского края, руководство которого в глазах трудящихся показало себя с не лучшей стороны. Сейчас этот профсоюз уже не набирает 51% работников порта, как это было до начала трудового конфликта, и не имеет больше права вступать в переговоры с администрацией без участия других профсоюзов.
Евгений Попков надеется, что исход переговоров даст приемлемые для докеров результаты. Если же нет, работники уже знают, как надо воздействовать на руководство, если оно не идет на уступки.
ПО СОСЕДСТВУ
В то время как докерам Новороссийского морского торгового порта все же удалось обратить внимание работодателя на свои требования, ситуация на соседнем предприятии остается весьма и весьма плачевной. Геологический порт, построенный в свое время для обслуживания научных судов, находится на грани банкротства, а зарплаты его работникам не идут ни в какое сравнение даже с относительно невысокими доходами докеров торгового порта.
Председатель профкома Геопорта Анатолий Морозов проработал в объединении “Южморгеология”, к которому относится предприятие, 25 лет. Раньше он был капитаном научного судна, затем какое-то время работал старшим диспетчером.
- В 1990-е годы, когда наука стала сворачиваться, - рассказывает Морозов, - у нас сохранились только суда, которые работали и сейчас работают по контрактам в Южной Корее, Америке, других странах. Остальные - разобрали на металлолом. В благополучные времена, когда порт строился, мы специализировались на порошковой металлургии, добыче железно-марганцевых конкреций со дна Мирового океана. Это и сейчас очень перспективные технологии. Но все развалилось.
Научная деятельность теперь осталась в прошлом. И хотя предприятие до сих пор принадлежит Министерству природных ресурсов, от государства оно средств не получает. Выживает Геопорт за счет обслуживания коммерческих морских перевозок. Сюда причаливает курсирующий между Россией и Турцией паром. Здесь выгружаются экспортируемые в Россию турецкие и египетские фрукты.
До недавнего времени порт работал в режиме самоокупаемости.
- Был у нас директором Ахременко Владимир Васильевич, - вспоминает Анатолий Морозов. - Я бы назвал его старым консерватором. Но с ним мы нашли в конце концов общий язык. Ежегодно зарплата повышалась на 15 - 20%, с опережением инфляции. Коллектив был небольшой, но мы работали стабильно, четко, знали, что будет завтра. К моменту ухода Ахременко у нас было на счету 6 миллионов рублей. Небольшая сумма, но для предприятия, где работают 140 человек, вполне приличная. Начали строить новую трехэтажную диспетчерскую, практически уже вывели первый этаж. Регулярно ремонтировались причалы, проводились водолазные работы...
Но затем началась смена руководства, и ситуация в порту резко изменилась. Нынешний исполняющий обязанности директора Константин Рашкевич работает в порту уже больше года, но сотрудники видят его очень и очень редко.
- Самое возмутительно, что г-н Рашкевич по три-четыре месяца не появляется в Геопорту, - негодует Морозов. - Живет он в Москве, а числится в командировке. Командировочные получает, гостиничные. Я спросил у главбуха, что это за командировки. Он говорит: не ваше дело, это коммерческая тайна. Так во что выливаются эти командировки для предприятия?
Итогом деятельности нового руководства стало, по словам председателя профкома, образование долга в 4 млн рублей, прекращение строительства диспетчерской и снос уже построенного, а также снижение зарплат. Если раньше рядовые работники Геопорта получали примерно по 6 тысяч, а ИТР - по 10 тысяч рублей в месяц, теперь зарплаты снизились до 4,5 тысяч.
В минувшем году не проводилось и ремонтных работ - наоборот часть оборудования была попросту демонтирована.
- Если бы грамотный руководитель был, у нас была бы прибыль в десятки миллионов рублей, - считает Морозов. - У нас был специальный причал, оборудованный по последнему слову техники под бункеровочные работы. За эти операции мы получали большие деньги - от 20 до 40 тысяч долларов с одного бункеровщика. Но все было внезапно демонтировано. Почему? Снова коммерческая тайна. Мы пришли к выводу, что Геопорт хотят довести до банкротства. Ведь 800 метров глубоководных причальных линий - это настоящая золотая жила! Очень лакомый кусок.
ОТКРЫТАЯ ВОЙНА
Никаких объяснений происходящему трудовой коллектив Геопорта добиться не смог. В середине декабря Анатолий Морозов вручил и.о. директора протокол заседания профкома с приглашением прийти на расширенное собрание и ответить на вопросы. Рашкевич обещал быть, но не пришел. Не поступает ответов и на письменные запросы.
Зато в ответ на активность профсоюза со стороны нового руководства следуют незамедлительные санкции. В спешном порядке был создан новый профком, куда принуждали переходить работников под угрозой увольнения. Тем более что на фоне разрастания управленческого аппарата проводятся сокращения рядового персонала. Сейчас в профсоюзе у Анатолия Морозова осталась только треть от прежней численности.
- Остался только костяк, - говорит Морозов, - люди, которые работают здесь уже 10 - 15 лет и готовы за себя постоять.
Кульминацией конфликта между профсоюзом и администрацией стала попытка лишить профсоюз занимаемого помещения. Профком размещается в старом и ветхом деревянном вагончике 50-х годов постройки. Внезапно г-н Рашкевич заявил, что вагончик ему необходим, и потребовал у профсоюза очистить помещение. Свою территорию профкому пришлось отстаивать едва ли не с кулаками.
- Я вынужден был идти уже на открытую войну, - говорит Морозов. - Я изъял все ключи, чтоб дверь можно было только взломать, и заявил, что если из профкома пропадут документы, я буду писать заявление в милицию.
Пока помещение отстоять удалось, но общий исход схватки между профкомом и недобросовестным руководством предприятия пока остается неясным.
- Здесь мы видим налицо желание превратить предприятие, которое принадлежит государству и должно заниматься обслуживанием научных судов, в частную лавочку, - считает председатель Азово-Черноморского баскомфлота Иван Крупский. - Пришли руководители, которые и опыта-то руководства не имеют, пригрелись, Геопорт несет убытки и находится на грани банкротства. А профсоюз может только письмами с руководством общаться. Тут надо, конечно, чтоб Министерство природных ресурсов подтягивалось. Ведь жалко терять последнее государственное предприятие на побережье Новороссийска...
В Новороссийском морском торговом порту докеры показали, что за свои зарплаты бороться они могут. Но вот защищать государственное достояние, отстаивать площадку, которая может еще потребоваться российской науке, - с этими задачами они в одиночку не справятся. Однако почему-то на помощь пока никто не приходит.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
КАМПАНИЯ СОЛИДАРНОСТИ
В № 48’2006 “Солидарность” предложила начать кампанию поддержки новороссийских портовиков. Публикуем одно из первых поступивших писем - обращение Московской федерации профсоюзов к председателю первичной организации Профсоюза работников водного транспорта ОАО “НМТП” Евгению ПОПКОВУ.
От имени двухмиллионной армии профсоюзов Москвы выражаем солидарность с работниками Новороссийского порта, выдвинувшими справедливые требования к администрации по защите своих экономических интересов.
Считаем недопустимыми намеченный работодателем пересмотр трудовых нормативов, необоснованный отказ от оплаты труда в соответствии с выполняемой работой и игнорирование обязательств действующего коллективного договора.
Осуждаем штрейкбрехерскую тактику, применяемую администрацией порта для давления на трудовой коллектив.
Готовы оказать необходимую правовую поддержку в достижении поставленных профсоюзом целей.
С братской солидарностью
Председатель МФП М.Д. Нагайцев
Письмо с протестом против действий администрации также отправлено Генеральному директору ОАО “НМТП” И.Е. Вилинову
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте