18 декабря в Костроме было подписано трехстороннее соглашение о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией области, Федерацией организаций профсоюзов и объединением работодателей на 2007 - 2008 годы.
Работа над этим документом велась в течение полугода. Подготовленный федерацией профсоюзов проект соглашения был настолько новаторским, что поначалу администрация области и работодатели высказали свое несогласие более чем по ста позициям. Однако профсоюзы были столь убедительны в переговорном процессе, что первый протокол разногласий состоял всего из восемнадцати пунктов. А к моменту подписания соглашения неурегулированными остались лишь четыре вопроса: по одной проблеме не удалось достичь взаимопонимания с администрацией, по трем - с работодателями. При этом на финальном заседании трехсторонней комиссии все стороны заявили о намерении продолжить выработку общих решений по протоколу разногласий.
В ближайшее время трехстороннее соглашение, принятое как программный документ, будет дополнено и еще более конкретизировано планами работ по его выполнению, которые должны быть представлены каждой из сторон.
Об основном документе социального партнерства в Костромской области мы беседуем с председателем областной федерации профсоюзов Михаилом Батиным.
- Михаил Александрович, чем новое трехстороннее соглашение отличается от предыдущего?
- Отличий много - как по форме, так и по содержанию. Учтены все изменения законодательства последних лет, изучен опыт социального партнерства в более двадцати российских регионах. Самые прогрессивные положения мы адаптировали к условиям Костромской области и закрепили в соглашении. Мы сделали все, чтобы отойти от декларативности, от туманных формулировок, отказались от дублирования правовых норм, которые и без того обязательны для исполнения. В новом соглашении четко расставлены приоритеты и определены конкретные задачи.
- Какие положения документа вы считаете самыми важными?
- Его принципиально новый смысл. Соглашение ориентировано в первую очередь на человека, а не на повышение производительности труда и рост социально-экономических показателей региона. Проще говоря: не человек для работы, а работа для человека. Пожалуй, это соглашение - единственное из современных нормативных актов за исключением Конституции, который провозглашает высшей ценностью человеческую жизнь. Впервые в соглашении закреплены основные критерии оценки деятельности сторон в области соцпартнерства. И главные из них - продолжительность и качество жизни. Основные критерии были определены и в целом в документе, и в каждом разделе. Таким образом, мы реализовали абсолютно новый подход к формированию трехстороннего соглашения. Теперь оно является полноценным программным документом.
- А что с повышением зарплаты работникам?
- Впервые в соглашении закреплен минимальный размер зарплаты в области на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, важной новацией мы считаем определение уровня среднемесячной зарплаты по области в 2007 году не менее 8600 рублей - на 1000 больше, чем сегодня. Впервые признана необходимость сокращения различий в оплате труда в разных отраслях. Согласитесь, несправедливо, когда слесарь-наладчик на ткацкой фабрике получает в два раза меньше, чем его коллега в энергетике.
- Как отражены вопросы социальной поддержки населения?
- Впервые результатом переговорного процесса стала договоренность об увеличении в будущем году на 15% расходов областного бюджета на здравоохранение, образование, культуру и спорт. А профсоюзы обязались разработать и внести в облдуму проекты законов, согласно которым ежемесячное пособие на ребенка увеличится со 100 до 300 рублей, а ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным - почти в два раза - до 500 - 700 рублей.
Очень важно, что мы с областной администрацией договорились о разработке областной программы противодействия пьянству и алкоголизму. Как депутат областной думы, я добивался решения этого вопроса в течение полутора лет. Алкоголизм, на мой взгляд, - это то, что уничтожает нацию. Это самая злободневная из социальных проблем и нашей области, и России. С помощью антиалкогольной программы мы надеемся не только обозначить проблему, но и найти эффективные меры борьбы с алкоголизмом, и скоординировать усилия разных структур в борьбе с этим злом.
ДОСЛОВНО
Из Соглашения о социальном партнерстве в сфере труда между администрацией, Федерацией организаций профсоюзов и объединением работодателей Костромской области на 2007 - 2008 гг.
Обязательства администрации:
- При формировании проекта областного бюджета предусмотреть средства для выплаты единовременных пособий в размере 15 и 20 тысяч рублей молодым специалистам, окончившим высшие учебные заведения и принятым на работу в учреждения социальной сферы, расположенные в сельской местности; 20 тысяч рублей - молодым специалистам, принятым на работу на сельскохозяйственные предприятия...
- ...Сохранить для педагогических работников областных государственных образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета, выплату надбавок за выполнение дополнительных обязанностей <...> в размере 25%.
- Обеспечить установление окладов руководителей и специалистов государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета и работающих в сельской местности, в размере, повышенном на 25% по сравнению с руководителями и специалистами, работающими в городах.
- Формировать комиссии по проведению конкурсов, аукционов, котировок цен и расценок по размещению государственных заказов с возможным участием в них профсоюзов.
- При осуществлении государственной поддержки субъектам малого предпринимательства учитывать обеспечение своевременной выплаты ими заработной платы работникам, минимальный размер - не ниже величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области.
- Разработать областную целевую программу содействия занятости населения.
Обязательства профсоюзов:
- Осуществлять контроль и правовую защиту трудовых прав работников, защищать их права и интересы при смене собственника, изменении организационно-правовых форм организаций.
- В целях обеспечения защиты интересов работников в процессе проведения процедуры банкротства участвовать в собрании кредиторов организации-должника.
- Организовать переговоры с работодателями внебюджетной сферы о включении в коллективные договоры <...> обязательств по оплате труда работников, принятых в настоящем Соглашении.
- Предусматривать выделение членам профсоюза на льготных условиях путевок для санаторного лечения в профсоюзных здравницах, а также их детям для оздоровительного отдыха.
- Рассмотреть вопрос о необходимости разработки и внесения в областную Думу закона области “О культуре в Костромской области”.
- Осуществлять контроль за правильным и рациональным расходованием средств Фонда социального страхования РФ работодателями.
- Оказывать бесплатную юридическую помощь членам профсоюзов, трудовым коллективам по вопросам социального партнерства, урегулирования коллективных трудовых споров.
Обязательства работодателей:
- Предусмотреть повышение в 2007 году минимальной месячной заработной платы работникам до уровня не ниже установленного в области прожиточного минимума для трудоспособного населения.
- Своевременно и в полном объеме производить перечисление страховых взносов в органы Пенсионного Фонда РФ, иные внебюджетные фонды.
- Выплачивать в полном объеме заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца с выдачей расчетных листков...
- Обеспечить участие профсоюзов в рассмотрении среднесрочных программ развития организаций...
- ...Осуществлять предпринимательскую деятельность на принципах социальной ответственности, определенных Социальной хартией российского бизнеса, принятой XIV съездом Российского союза промышленников и предпринимателей.
- При проведении мероприятий по реструктуризации сохранять уровень заработной платы и социальные гарантии, действующие до ее начала.
- Создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов согласно установленной квоте.
- В каждой организации, особенно дорожной и лесной отрасли, обеспечивать работников в межсезонный период другими видами работ.
- Устанавливать надбавки к заработной плате для работников, удостоенных почетных званий “Почетный работник”, “Заслуженный работник” соответствующих отраслей, работающим по специальности, согласно коллективным договорам...
- Выделять средства на приобретение санаторно-курортных путевок для работников организаций, а также на оказание им материальной помощи.
- Проводить за счет средств организаций обязательные предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры, психиатрические освидетельствования отдельных категорий работников.
Совместные обязательства сторон:
- Проводить независимую экспертизу экономической обоснованности и целесообразности намечающихся массовых высвобождений работников в организациях любых форм собственности.
- Развивать наставничество в трудовых коллективах области, проводить ежегодные слеты наставников молодежи.
- Обеспечивать долевое финансирование культурно-массовых, спортивных и оздоровительных мероприятий, проводимых в соответствии с планами соответствующих органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов и организаций.
- Разработать областную целевую Программу противодействия пьянству и алкоголизму в Костромской области.
- Добиваться создания во всех муниципальных районах, городских округах, городских поселениях координационных советов по охране труда, а также создания в каждой организации комиссий по охране труда с включением в их состав представителей профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте