В редакцию “Солидарности” поступило обращение от объединенной профорганизации Ангарской нефтехимической компании (АНХК) дочерних предприятий.
“Обратиться к вам заставляет крайняя озабоченность в связи с непрекращающимися попытками со стороны одной из иностранных фирм дестабилизировать работу крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия России - ОАО “Ангарская нефтехимическая компания” (Иркутская область).
Два года подряд неизвестная фирма “Нью Сенчьюри Секьюритиз” из княжества Лихтеншнейн, используя документы сомнительного происхождения, пытается взыскать с ОАО “АНХК” сумму, равную по стоимости активам самого предприятия, а именно 9,9 млрд руб. И эти попытки нельзя назвать безуспешными: в первой инстанции Московского арбитражного суда представители фирмы одержали победу: АНХК обязали уплатить 9,94 млрд руб. по подложному векселю, изготовленному, по заключению квалифицированных экспертов, на принтере.
И только апелляционная инстанция отменила несправедливое решение суда, поставившего на грань банкротства крупнейшую российскую компанию. Но фирма предпринимает все новые атаки на АНХК. Обращается в кассационную инстанцию, затем в Высший арбитражный суд РФ, который 16 января 2007 г. рассмотрит законность ранее принятых судебных актов.
Судя по уже имеющемуся в России опыту так называемых недружественных поглощений, решение суда в пользу фирмы из Лихтенштейна может привести к фактическому банкротству ОАО “АНХК”, продаже наиболее ликвидных активов предприятия и в конечном итоге ликвидации единого градообразующего имущественного комплекса Иркутской области.
На сегодня ОАО “АНХК” обеспечивает занятостью 13 950 своих работников и более 100 000 человек, работающих на нужды ОАО “АНХК”. Это дочерние предприятия. ОАО “АНХК” обеспечивает сырьем крупные промышленные предприятия области - ОАО “Ангарский завод полимеров”, ОАО “ХимпромУсолье”, “Саянскхимпласт”. Доля поступлений от налогов и сборов, уплачиваемых ОАО “АНХК” на территории Ангарского муниципального образования в доходную часть городского бюджета, составляет 27%, доля поступлений ОАО “АНХК” в доходную часть областного бюджета - 6% от налогов и сборов, уплачиваемых на территории Иркутской области. Ангарская нефтехимическая компания является социально ориентированным предприятием: только на поддержание социальной сферы - а это детские лагеря и базы отдыха, медсанчасть, санаторий-профилакторий - выделяются значительные средства. Восемь с половиной тысяч пенсионеров ОАО “АНХК” ежеквартально получают заводскую пенсию. Предприятие оказывает помощь в реализации городских социальных проектов. Именно сейчас ОАО “АНХК” реализует крайне важные для города и области инвестиционные проекты, которые обеспечат выпуск экологически чистой продукции по международным стандартам.
Вся подробная информация и документы по вексельному делу находятся на сайте http://www.anht.ru.
За комментарием мы обратились к председателю объединенной профорганизации ОАО “АНКХ” Анатолию УКРАИНЦЕВУ:
- Действительно, крупное предприятие нефтехимии находится под ударом непонятной иностранной фирмы. Суд первой инстанции, состоявшийся в 2005 году в Москве, принял сторону этой фирмы. После чего мы (руководство и профорганизация) обратились за экспертизой представленного фирмой-захватчиком документа. И ее результаты подтвердили, что вексель - 100% подделка, правда, сделанная на высоком уровне. И, естественно, апелляционная инстанция отменила решение инстанции первого суда.
К решению нашей проблемы были подключены буквально все: было обращение губернатора Иркутской области к председателю правительства Фрадкову; обращение губернатора Иркутской области в администрацию президента с требованием о том, чтобы были прекращены непонятные нападки на одно из крупнейших предприятий Иркутской области - на предприятие, дающее работу более 100 тысячам человек и большой процент наполняемости и городского, и областного бюджетов. (Если говорить об Ангарске, то это практически 30%.)
В последние четыре года наша компания входит в нефтяную компанию “ЮКОС”. Уже принято решение о банкротстве компании, в результате Ангарская нефтехимическая компания передана в государственную собственность. И рабочие АНХК, а у нас сегодня работают около 15 тыс. человек, мне как председателю задают вопрос: “В чем дело? Мы не поняли. Мы теперь госпредприятие и на эту госсобственность посягает какая-то непонятная иностранная фирма. А государство не принимает никаких мер по защите своей собственности”. В декабре депутаты городской думы приняли и отправили обращение к председателю Верховного арбитражного суда, чтобы обратили внимание, что идет посягательство на госсобственность.
16 января должно состояться первое заседание Верховного арбитражного суда по нашему вопросу. И если будет решено снова передать дело в суд первой инстанции, то мы будем готовиться к проведению акций, чтобы привлечь внимание к нашей проблеме.
Ведь нам утверждение “не все ли равно, где работать” не подходит. Это первое. А второе - мы понимаем, что захват нашего предприятия может преследовать различные цели именно заграничной компании. Может быть, для того, чтобы взять часть, приносящую самую большую прибыль. А остальные активы просто закрыть и народ уволить. Могут быть и такие варианты. Потому что в целом сегодня комплекс прибыльный, работает. Это сразу же скажется на налоговой базе для города и области. Или, получив бесплатно компанию, просто ее остановить. Уничтожить конкурента на сегодняшнем нефтеперерабатывающем рынке.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
Когда верстался номер: В редакцию “Солидарности” позвонил Анатолий Украинцев и сообщил, что результатом заседания Верховного арбитражного суда 16 ноября стала полная победа стороны Ангарской нефтехимической компании и профорганизации предприятия.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте