Работники жизнеобеспечения Усть-Большерецкого района Камчатки получают заработную плату за свой труд редко, нерегулярно и не целиком. Перед Новым годом коммунальщики получили часть своих денег, а задолженность по оплате труда за два месяца перед трудящимися трех муниципальных организаций осталась. Часть из них приостановили работу, остальные не имеют на это права. Поэтому, сообщила корреспонденту “Солидарности” председатель Камчатского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елена ЯКОВЛЕВА, профсоюзы готовятся к акции протеста.
“Солидарность” уже рассказывала читателям о ситуации, в которой оказались трудящиеся коммунальных предприятий Усть-Большерецкого района Камчатки (№ 47, 2006). Несмотря на то, что район считается самым рыбным на Камчатке и должен быть одним из самых прибыльных, местные бюджетные предприятия давно привыкли к постоянным невыплатам заработной платы. Труднее всего приходится коммунальщикам: все три муниципальных предприятия района находятся в тяжелом состоянии из-за вялотекущего реформирования. Несколько месяцев, проходящих от получки до получки, работники и их семьи живут за счет подсобного хозяйства или берут в магазинах продукты в долг.
По словам председателя Камчатского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Елены Яковлевой, общая сумма задолженности по зарплате работникам коммунальных предприятий района в начале декабря превысила 20 млн руб. Перед Новым годом коммунальщикам вернули часть денег, закрыв задолженность за август, сентябрь и октябрь. На сегодня осталась невыплаченной зарплата за ноябрь и декабрь. Также погасили часть задолженности перед остальными бюджетниками.
В конце 2006 г. работники ЖКХ написали индивидуальные заявления в районную прокуратуру о массовом нарушении конституционных прав граждан. Кроме того, Елена Яковлева подала заявление областному прокурору с просьбой разобраться в ситуации, обращение перенаправили в районную прокуратуру. Сейчас проводится проверка, которая закончится в конце января. По факту невыплаты заработной платы уже возбуждено два уголовных дела. Однако, по словам Елены Ивановны, от прокуратуры не стоит ожидать многого: скорее всего, будет наложено административное взыскание по формальным признакам на руководителей предприятия, либо подано обращение об их дисквалификации к мировым судьям. А между тем, задолженность образовалась из-за того, что управляющие компании (Служба заказчика, Управление ЖКХ и т.д.) не в состоянии расплатиться с поставщиками. Так как все эти учреждения муниципальные, ответственность за них должен нести бюджет, но взыскать недополученные средства с муниципальной казны практически невозможно.
Главным виновником происходящего в Усть-Большерецком районе профсоюзы считают главу администрации района Алексея Антипина, и уже решено начать процедуру его отзыва. С профсоюзами Антипин не общается, в открытую заявляя, что в них не нуждается. Только недавно, впервые за все время, Елена Яковлева получила от него письмо. Он написал, что сейчас с населения собирается квартплата за октябрь, скоро будут получены средства из областного бюджета, и эти деньги будут пущены на погашение задолженности по заработной плате. Однако такие слова со стороны администрации звучали уже не раз, поэтому юристы Федерации профсоюзов Камчатки продолжают активно изучать законы о процедуре отзыва главы.
Кроме того, было направлено обращение президенту РФ и полпреду президента в ДФО с просьбой принять меры. От полпреда перед Новым годом пришла бумага, где сообщалось, что до Нового года задолженность по заработной плате перед коммунальщиками должна быть погашена под личную ответственность глав муниципальных образований.
Отчаявшиеся коммунальщики “Водоканала”, “Тепловых сетей” и “ЖЭУ” уже не раз рассматривали возможность забастовки и пикетирования. Но приостановить работы до полного погашения задолженности по ст. 142 ТК они не могут, так как от них напрямую зависит жизнеобеспечение района. Однако на этих предприятиях есть работники, от которых такие важные вещи не зависят: дворники, плотники, столяры, маляры. Они по закону могут приостановить работу до полного погашения задолженности по зарплате и решили этим правом воспользоваться. С конца года около 20 трудящихся “ЖЭУ” приостановили работу и не возобновили ее по сей день. Сейчас у профсоюзников идет активная дискуссия с руководителем предприятия по поводу оплаты во время приостановки работы - об оплате 2/3 среднего заработка как простоя по вине работодателя. Пока он не принял решение, как поступить, а обком, со своей стороны, уже связался с правовой инспекцией.
11 января в Федерации профсоюзов Камчатки прошло собрание, на котором председатели семи обкомов профсоюзов, имеющих первичные организации в Усть-Большерецком районе, обсудили план первоочередных мероприятий по решению ситуации. Единогласно было решено провести митинг перед зданием администрации. По мнению Елены Ивановной, несмотря на то, что митинг попадает на крещенские морозы, на улицу выйдут все жители. Ведь зарплату задерживают всем бюджетным работникам, а в районе есть больница, школы, детские сады, библиотеки, другие бюджетные учреждения. И везде - профсоюзные организации. Акция назначена на 16 часов 1 февраля.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте