15 декабря президент страны подписал распоряжение об утверждении списка некоммерческих организаций, ставших обладателями президентских грантов поддержки - в качестве “участвующих в развитии институтов гражданского общества”. Своего рода новогодний “подарок” получила и Читинская областная организация Профсоюза работников образования и науки РФ.
Из шести некоммерческих организаций Читинской области, получивших государственную поддержку на развитие своих идей, цена проекта “Социологические исследования - стратегия действий”, предложенная обкомом профсоюза работников образования и науки, самая внушительная - более полумиллиона рублей.
Тема проекта-победителя выбрана неслучайно. Практика и современные требования показывают, что любая серьезная работа на перспективу не может не основываться на данных социологических исследований. Особенно если это касается действий в сфере социального партнерства. В свете реализуемых национальных проектов, реформ в образовании, модернизации сельской школы мониторинг общественного мнения - как способ контроля обществом хода всех изменений - актуален как никогда. Лишь изучив тщательно и досконально социальное положение учительства области, можно строить конкретный и конструктивный диалог с властью. А результаты научной работы использовать в качестве аргумента при отстаивании интересов работников образования.
В предстоящие 2007 - 2008 гг. проект будет воплощаться в жизнь. Уже сегодня на базе Читинского обкома создается Центр социологических исследований, который и будет заниматься исследовательской работой. По словам Нины Окуневой, председателя областной организации профсоюза и автора проекта, реализация нового для профсоюзной организации дела должна дать оперативную и независимую информацию с мест, сделать исследовательскую работу постоянной и систематической, привлечь внимание общества к проблемам в образовании и, конечно, повлияет на имидж профсоюзной организации.
- Работа предстоит большая, тем для изучения множество, - сказала Нина Ивановна, - и мы надеемся на сотрудничество не только со специалистами социологами, студентами вузов, но и с педагогами - профсоюзными активистами и с профсоюзными работниками. Мы считаем, что своевременная и реальная статистическая информация будет востребована всеми субъектами социального партнерства, что позволит принимать правильные и своевременные решения на благо работников системы образования, аргументировано отстаивать их интересы.
Эльвира ПАЛАМОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте