Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

СНТК им. Кузнецова: с пяти до двух

Наука и техника возврата долгов

С пяти до двух месяцев удалось снизить задолженность по зарплате на Самарском научно-техническом комплексе им. Н.Д. Кузнецова совместными усилиями профсоюзных организаций области, отрасли и предприятия. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель профкома СНТК Виктор ЧЕРНЫШЕВ. Однако он отметил, что полностью ликвидировать задолженность до весны, как запланировано, вряд ли удастся.

По данным заместителя председателя Самарской федерации профсоюзов Владимира Авдеева, задолженность по заработной плате на СНТК им. Кузнецова на конец 2006 г. составила почти половину задолженности по зарплате всей Самарской области. Однако перед Новым годом часть денег удалось выплатить...

История ОАО “Самарского научно-технического комплекса им. Н.Д. Кузнецова” незатейлива и неоригинальна. Во время Великой Отечественной войны здесь был завод, который выпускал пулеметы и ракеты для авиации. А после войны сюда из Германии привезли специалистов, оборудование, некоторые чертежи. Тогда была поставлена задача открыть здесь опытное производство авиамоторов. Чуть позже перешли на ракетные двигатели, ракетоносители, спутники.

По словам председателя профкома предприятия Виктора Чернышева, в 2001 - 2002 гг. завод потерял большую часть государственных заказов, а также заказы от иностранных предприятий. Причем часть заказов оказалась не оплачена. И СНТК, чтобы не погибнуть, вынужден был взять в долг у коммерческих банков. С тех пор появилась и начала накапливаться задолженность по заработной плате. За эти годы она доходила до пяти месяцев. Завод тонул в долгах: не успевая выбраться из одной долговой ямы, тут же попадал в другую. Кроме того, сейчас многие предприятия не желают работать через авансовые платежи, предпочитая оплачивать заказы по факту выполнения.

- Это же не в магазине: хлеб испек, пошел и продал, - возмущается Виктор Иванович. - У нас некоторые технологические циклы очень большие, до 6 месяцев от начала изготовления. Как можно в такой обстановке, без авансовых платежей все это изготовить?

В 2004 г. на предприятие пришел новый гендиректор Сергей Тресвятский. Его усилиями задолженность была сокращена до полутора месяцев. Но потом, по словам Виктора Ивановича, банкиры стали блокировать счета СНТК. Ведь долги в несколько сотен миллионов никто не отдал и, тем паче, не списал. И задолженность по зарплате за последние полтора года снова выросла до пяти месяцев.

Профсоюзная организация предприятия пыталась действовать разными способами: и переговоры вели, и на комиссии по задолженности приглашали, и обращались в Гострудинспекцию и облпрокуратуру. Гендиректора ругали, призывали к ответственности, штрафовали. Прокуратура и до сих пор занимается этим вопросом. Ставился вопрос о дисквалификации руководителя. Хотя Виктор Иванович не считает, что лично гендиректор по своему почину не желает ликвидировать задолженность: кредиты под большие проценты брал не он.

Но, несмотря на убеждение многих скептиков, что предприятие не сможет удержаться на плаву, СНТК им. Кузнецова выжил и в последнее время начал потихоньку наращивать обороты. Немного изменили сферу деятельности, стали брать заказы в области газовой промышленности, энергетики, сейчас ведутся переговоры с РЖД. Задолженность по заработной плате тоже начала постепенно уменьшаться.

По словам Владимира Авдеева, на последнем заседании комиссии по задолженности при губернаторе Самарской области в начале декабря был установлен очередной крайний срок погашения долгов 2006 года - до 1 марта. Перед Новым годом были сделаны большие платежи, и на 1 января 2007 г. остались неоплаченными два месяца.

Несмотря на это, Виктор Чернышев не уверен, что до марта удастся погасить задолженность: первый квартал всегда является проблемным. Исходя из опыта работы прошлых лет, денежные поступления в этот период очень малы. Однако заказы на 2007 г. у предприятия имеются, и перспективы вполне светлые.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика