Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Тренинги эффективного общения

Профактивисты, играя, учатся влиять на работодателей и отстаивать права работников

На психологических тренингах “Эффективное общение” руководителей профорганизаций работников культуры Свердловской области учат, что профактивисту мало быть настойчивым и принципиальным. Надо быть информированным, обладать дипломатичностью, умением выстраивать разговор и уступать в малом, чтобы добиться большего. Организаторы таких тренингов - председатель обкома профсоюза работников культуры Валентина ВЫСОЦКАЯ и ее зам, психолог Любовь ВЕШКУРЦЕВА.

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА


За столом двое. Один вальяжно раскинулся в кресле. Напротив него на стуле по-деловому расположился другой... Директор фирмы и председатель профкома. Разговор явно не клеится. Профлидер пытается убедить руководителя включить в колдоговор “льготные” пункты - о выделении средств на профилактические медосмотры работников, приобретении спортинвентаря и пары путевок на курорт, оплаты двух-трех дней дополнительного отпуска “старослужащим” фирмы. Директор все отметает: “Нет средств!”. Ссылки на традиции, на материальное положение сотрудников не помогают.

Пора бы встать и уйти - ну сколько можно унижаться перед самодовольным “хозяином”? Может, поскандалить и попытаться поднять коллектив на “бунт”? Но председатель неожиданно меняет тональность диалога. Уловив очередное “а где ж их взять”, он вдруг произносит: “Да в нашем же коллективе”. И подвигает к начальнику заготовленную аналитическую записку:

- Смотрите, Иван Феоктистович. Несколько тысяч рублей мы можем сберечь, если уменьшим количество невыходов на работу. Не придется нанимать специалистов со стороны, тем более что они по нашим малым расценкам работать не станут (косвенный упрек, однако). Но безработица ведь уже за воротами. Второе - часть средств можно заработать самим. Закон, смотрите, позволяет это. А часть выручки можно как раз использовать через колдоговор на социальные нужды работников. И в целом выигрыш, в том числе для администрации. Мы ведь понимаем, что деньги с неба не валятся, зарабатывать их надо... Убедили коллектив, что процветающая “фирма” - наше общее благо.
Это была учеба. Но такая ситуация уже неоднократно повторилась в жизни.

...Самобытная культура срединного и северного Урала стала возрождаться. И немалая заслуга в том, что удалось сохранить, сберечь в лихие перестроечные годы основные кадры от ухода в домохозяйки, в огородники, в торговцев-перекупщиков, принадлежит территориальной организации Российского профсоюза работников культуры. Конечно, времена пережили нелегкие, ощутили спад членства. Причины общеизвестные: ни зарплаты достойной, ни путевок в дом отдыха, ни мест в детсаде для ребенка. Руки опускались у активистов - с новыми хозяевами жизни по-старому не поспоришь. Но профсоюз выстоял. “Надо действовать по-новому”, - решили лидеры территориальной профорганизации, набив шишки в судебных спорах при отстаивании прав работников культуры. И занялись стратегией диалога с начальством. Жизнь показала, что диалог продуктивней конфликта, противостояния.

Профактивисты - народ занятой. Стали устраивать семинары в выходные, с выездом в область. Скучноватые лекции знатоков права разбавили живыми тренингами, ролевыми играми. Сценки разыгрывались острые, с сюжетами из жизни. Специалисты обкома вооружали методиками председателей райкомов, горкомов и первичек. Участники увозили эту литературу охапками, а дома еще и ксерокопировали, ведь разработки актуальные: умелая защита трудовых прав, соцпартнерство, психология (!) профсоюзной деятельности, оргработа, мотивация членства.

На семинаре в Нижнем Тагиле обсуждался интереснейший вопрос - внесение в колдоговоры минимальных стандартов профсоюзов. То есть планки социального партнерства, ниже которой опускаться нельзя. Но планка эта двоякая - общероссийская и областная, причем областные стандарты выше: зарплата бюджетникам увеличена на 30%, минимальная - 1200 руб. при “стандартной” 1000. Веский довод для роста авторитета профсоюзов и членства в нем. Проблемы членства в профсоюзе стали поводом для проведения очередного “игрового” семинара в Краснотурьинске. Поучительный получился разговор.

РУКОВОДИТЕЛЬ ТОЖЕ ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ

- Нелегкий выдался денек... - признается после очередных “курсов” зампредседателя обкома профсоюза культуры Любовь Вешкурцева. - Ведь на этот раз на семинаре рядышком сидели и профактивисты из первичек, и председатели месткомов небольших организаций, и руководители крупного звена. А среди председателей объединенных комитетов крупных городов немало тех, кто занимает административные должности. И в их присутствии надо было учить “низовиков” психологическим тонкостям отстаивания различных требований в интересах рядовых сотрудников, коллектива. Скажем, умению убеждать оппонента, того же администратора, с помощью системы доводов: дескать, данные затраты на коллектив (охрана труда, например), расходы на оздоровление не только работника, но и его детишек, обернутся повышением производительности труда. И заинтересованностью сотрудников в результатах работы. И высоким имиджем фирмы, организации, наконец.
А потом я спохватилась: ведь это не искусственные доводы, а правда, - продолжает рассказывать Любовь Борисовна. - Администратор, тем более городского или районного масштаба, как раз и заинтересован в том, чтобы в “его” организации дела шли как можно лучше. Тогда и ему, получиновнику-полупрофактивисту, легче будет в администрации, скажем, трясти бюджетный мешок региона. Этими же самыми аргументами и доводами, которыми я вооружаю сейчас слушателей. Цель-то у них одна. А меж собой, в случае спора или решения ежедневных вопросов, тоже разберутся быстрее. В силу общего мышления.

С КАПВОЛКАМИ ЖИТЬ - ДИПЛОМАТАМИ БЫТЬ

В современных условиях настоящий профлидер - не тот, кто размахивает перед коллегами и начальством биллем о правах. Не бузотер, чуть что - зовущий на баррикады. Эти качества, конечно, важны при отстаивании прав наемного работника, но их мало.

Лидер должен быть авторитетным в коллективе, а это значит - хорошим специалистом, докой в профессии. Даже трудоголиком, не жалеющим сил для общественных дел. А еще - психологом. Человеком, понимающим “движения души” и запросы коллег - с одной стороны, мотивы действий начальства - с другой. Как и побудительные причины поступков чиновников-руководителей. Лидер должен обладать умением увязать эти зачастую противостоящие друг другу категории в единое целое. Чтобы без излишнего шума-гама найти, обозначить, предложить достойный для обеих сторон выход из ситуации. Рыночные отношения требуют именно этого: чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Единственный путь к этому - договорный процесс: я тебе - труд, знания, умение, здоровье, ты мне - достойное существование. Вот в этой плоскости торг уместен. И вести его надо умеючи.

ТЕОРИЯ, ПОМНОЖЕННАЯ НА ПРАКТИКУ

После очередного “урока” руководители обкома так напутствовали слушателей:

- В ваших конвертах - методички по основным, конкретным проблемам нашей общей работы. Правила убеждения коллег в “нужности членства в профсоюзе”. Или - как вести себя в деловом разговоре с руководителями, от которых зависит повседневная жизнь сотрудников, льготы, доплаты, добротные условия труда. Особое внимание обратите не только на убедительность аргументации, но и на способность правильно поставить себя в беседе. Уверенность, спокойствие, умение с достоинством отступить, чтобы сохранить позиции, а затем снова добиваться искомого. Информированность, умение слушать и убеждать, правильно и с пользой задавать вопросы и отвечать.

Это ведь целое искусство - быть “профсоюзным дипломатом”. Но без этого нельзя. Одними требованиями, угрозами забастовать вряд ли чего доброго добьешься. Остерегаться надо. Может быть, начальник того и добивается - конфликта, срыва, ведущего к скандалу, какому-либо нарушению законов и правил. Чтобы в ответ “законно” уволить наиболее строптивых, пусть и высоких профессионалов. С недоучками ему легче будет справиться.

Скажем, колдоговор. Но большинство из нас воспринимают этот документ только как гарантию прав работников, как ограничитель самоуправства слишком рьяных руководителей. По сути оно так и есть. Но куда полезнее при заключении колдоговора демонстрировать его как стимул общего дела. И таким образом делать оппонентов своими соратниками. Мы, мол, прекрасно понимаем: чтобы выделить на такие-то мероприятия энную сумму, ее надо заработать. И предлагаем ввести для наших посетителей (клиентов, зрителей) вот такие платные услуги. Ни нам, ни посетителям это не будет обременительно. А польза очевидная.

Любовь Вешкурцева приводит “семинаристам” живой пример. Чтобы ввести в положение об оплате труда библиотекарей, гардеробщиц, сторожей пункт о надбавке к зарплате (от 20 до 100% к окладу) и иметь в запасе рубли для посещения ветеранов и заболевших, в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила и всех ее звеньях именно профсоюз инициировал введение наиболее востребованных читателями услуг. Теперь по просьбе студента, аспиранта, готовящего реферат, соискателя степени здесь выдают ксерокопии материалов, сотрудники подыскивают труды классиков и ученых, делают распечатки, оказывают другие услуги. Общение явно идет на пользу тем и другим. Печатное слово, подкрепленное живым, оказывается не менее необходимым, чем интернетовское. Такая вот реалия.

АЗБУКА И ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В России вступил в силу обновленный (в редакции от 30.06.2006) Трудовой кодекс. Изменений в ТК множество. Чтоб не заблудиться в них, на очередной семинар профлидеров организаций культуры области был приглашен заведующий юридическим отделом Федерации профсоюзов Свердловской области Владислав Осинцев. В эти дни он буквально нарасхват. Ему то и дело приходилось “держать речь” на многолюдных семинарах и совещаниях авиаработников, химиков, автотранспортников, работников культуры в Екатеринбурге, Асбесте, Полевском и других местах. Изменений в законе № 193-ФЗ, действующем с декабря 2001 года, столько, что слушатели, внимая выступавшему, исписывали блокноты и тетради.

- Более 70% статей Трудового кодекса претерпели радикальную переработку, - разъяснял Владислав Яковлевич. - Принято 13 новых статей. 39 законов и подзаконных нормативных актов, работавших еще со времен СССР, признаны недействительными, а 16 - уже российских (до 2001 г.) утратили силу.

Как отметил юрист, в новом ТК соблюден приемлемый баланс интересов как наемных работников (за что активно боролась ФНПР), так и работодателей. Отшлифованы, уточнены государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, подчеркнута необходимость создания благоприятных условий труда. И все это - на фоне набирающего силу социального партнерства. Особо оговорены гарантии деятельности профсоюзов, их право контролировать соблюдение трудового законодательства. Четко расписаны положения о рабочем времени, зарплате, виды трудовых договоров. Регламентировано право на забастовки. Показательно, что новый ТК защищает право (и подчеркивает ответственность, конечно) не только низовых работников, но и “наемников” руководящего звена, управленцев - директоров, менеджеров. Не забыты даже священнослужители.

Впрочем, сказанное - это лишь часть важнейших положений вступившего в силу Трудового кодекса. Его, словно энциклопедию современной жизни, придется изучать всем - от наемных работников до руководителей во всех сферах деятельности. Дотошно и настойчиво. Что и советовал делать Владислав Осинцев.

Юрий КОНЬШИН, член Президиума Свердловской территориальной организации Российского профсоюза работников культуры
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика