Еще одним отзвуком событий двухгодичной давности - принятия “монетизационного” закона ФЗ-122 - можно считать выступления транспортников этой зимой в Хабаровске. 22 января перед зданием городской администрации прошел пикет, запланированный еще на 26 декабря.
Протестовать вышли представители трудовых коллективов пассажирских транспортных предприятий, профсоюзы рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также мелкие предприниматели, объединенные Ассоциацией частных перевозчиков. Причина протеста - несправедливый, по мнению транспортников, расчет стоимости льготных проездных.
Как рассказывает Светлана Мельникова, председатель Хабаровского крайкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства (АТ и ДХ), все началось с того, что они “сделали анализ по стоимости единого социального проездного билета в целом по субъектам РФ”. И поняли, что на льготные проездные в Хабаровском крае выделяют как-то уж слишком мало средств. “Надо сказать, картина получатся не в пользу наших правителей, - говорит Светлана Мельникова. - Ведь в крае стоимость социального единого проездного билета - 300 рублей, хотя даже у соседей, в Еврейской автономной области, считается, что социальный проездной стоит 800 рублей”.
Все хорошо рассчитав и сравнив, пассажирские перевозчики, то есть их организованные представители, решили возмутиться. И опять же, сплотить на коллективные действия пассажирских перевозчиков удалось Хабаровскому крайкому профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, который поддерживал контакты и с ассоциацией частных перевозчиков, и с крайкомом профсоюза коммунальщиков, и с трамвайно-троллейбусным управлением. И именно крайком АТ и ДХ координировал всю подготовку кампании по обращениям в разные инстанции и приготовления к уличной акции.
Обращения и открытые письма отсылались - желаемой реакции со стороны властей не было. На обещание провести пикет 26 декабря власти среагировали ответным обещанием пойти навстречу. Возмущенные транспортники немного подождали этих встречных шагов и, не дождавшись, 22 января все-таки вышли на улицу. Как говорит Татьяна Слесарева, председатель профкома Хабаровского трамвайно-троллейбусного управления, “была заявка на 350 человек, столько и пришло”. По другим источникам, пикет был более многочисленным. Наверное, поэтому, как говорит Татьяна Слесарева, “пикетирование прошло с положительным эффектом: то есть нас услышали, написали, что по нашим требованиям предпринимаются меры”. Точнее - представители крайкомов указанных профсоюзов и Ассоциации частных перевозчиков “посещают различные совещания и комиссии”.
Председатели профкомов пассажирских транспортных предприятий встречаются с работниками, проводят собрания по итогам акции. Что же касается дальнейших шагов со стороны протестующих транспортников, то, как говорит Татьяна Слесарева, “был договор, что до 21 февраля мы о дальнейших коллективных действиях не говорим. Мы пока ждем, что губернатор утвердит решение, которое нам предлагают в министерстве транспорта Хабаровского края”.
Александра ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте