Вологодские библиотекари будут получать из областного бюджета ежемесячную надбавку к зарплате в тысячу рублей. Председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий КАЛЯСИН считает появление этой надбавки очередным шагом навстречу со стороны администрации области - предложения профсоюзов медленно, но верно реализуются.
- О повышении зарплаты работникам бюджетной сферы разговоры велись не первый год, - рассказывал “Солидарности” Валерий Калясин. - И в протоколе разногласий трехсторонней комиссии было отражено наше требование: на 30% повысить заработную плату всем бюджетникам. Тогда администрация не согласилась на такой шаг, хотя, по нашим подсчетам, деньги на это были. Но власти, как всегда, перестраховываются - область сильно зависит от рынка черной металлургии. И в случае возникновения проблемы с продажей продукции “Северстали”, налоговые отчисления которой во многом формируют бюджет региона, возникнут задолженности по зарплате. Но область старается улучшить положение хотя бы отдельных категорий работников.
На 30% зарплаты бюджетникам так и не повысили. Но ввели очередные надбавки к заплатам. До этого область доплачивала молодым врачам и учителям. Теперь же решили помочь одним из самых малообеспеченных специалистов - библиотекарям. Всем работникам библиотек (школьных в том числе) вне зависимости от стажа область будет доплачивать по тысяче рублей каждый месяц. Учитывая, что средняя заработная плата этих работников составляет примерно 4 тысячи рублей, и то, что в скором времени оплату труда бюджетников поднимут на 15% на федеральном уровне, зарплата библиотекарей повысится примерно на 30%, как и предлагали профсоюзы.
- Следующими, на кого областное Законодательное собрание обратит внимание, скорее всего, станут работники музеев, - говорит председатель областной федерации профсоюзов. - И мы не теряем надежды на то, что и остальные наши предложения будут реализованы. Тем более что тенденция к тому есть. Два года назад мы в трехсторонней комиссии ставили вопрос о выделении средств на организацию санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы. Мы разработали программу развития здравниц в регионе и систему их финансирования. Но тогда нам отказали, мотивируя тем, что на программу нет денег. А в этом году власти сами вернулись к этому вопросу и готовы реализовывать эту программу.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте