В Новороссийском морском торговом порту продолжаются переговоры между профсоюзами и администрацией об изменении системы оплаты труда (см. № 48, 2006; № 1, 2007). Пока руководство порта тянет время, председателем первичной организации профсоюза работников водного транспорта Евгением ПОПКОВЫМ почему-то заинтересовалась транспортная прокуратура...
Огромная неоновая реклама Новороссийского морского торгового порта на крыше одного из зданий в самом центре Москвы видна издалека. Трудно даже предположить, в какие астрономические суммы обходится она предприятию, которое в рекламе, по большому счету, и не нуждается. Новороссийск - крупнейший черноморской порт России, и это известно всем заинтересованным лицам без всякой рекламы. Однако на удовлетворение собственных амбиций владельцы порта денег не жалеют. Не то что на зарплаты работникам...
После декабрьской акции докеров, в течение двух недель “работавших по правилам”, протестуя тем самым против попытки снижения расценок на выполняемые ими работы, в порту была создана согласительная комиссия. Работает она до сих пор, но к общему решению ее участники прийти так и не смогли, хотя срок полномочий комиссии истекает уже 1 февраля.
- Мне кажется, что администрация затягивает процесс, потому что 25 января должно быть заседание совета директоров, - считает председатель первички профсоюза работников водного транспорта Евгений Попков. - Из Москвы приедет Пономаренко - это собственник, который имеет контрольный пакет акций. До его приезда они и тянут.
В понедельник, 15 января, докерам было обещано представить до конца недели проект новой системы оплаты труда. Но до сих пор документ не готов. О его предполагаемом содержании в профсоюзе известно только со слов генерального директора порта Игоря Вилинова.
- Предложили отойти от фонда оплаты труда, “минималок” и коэффициентов, произвести переоценку выполняемой работы и установить фиксированные выплаты, - рассказывает Попков. - Но поскольку документов никаких пока так и не предъявлено, сказать определенно, что эта система собой представляет, сложно.
В то же время другие документы руководство порта составляет с куда большей оперативностью. Так, заместитель генерального директора Сергей Ярышев составил и подал в прокуратуру заявление на председателя профкома.
- В этом исковом заявлении он обвиняет меня в том, что я якобы призывал людей остановить работу, - говорит Попков, - что выпускал листовки соответствующего содержания, типа “штыки в землю, земля народу”. Я уже давал объяснения в транспортной прокуратуре. Вызывал меня и следователь транспортной милиции. Я объяснил, что мы не призывали людей останавливать работу, что работа, по сути, не останавливалась, и как таковой забастовки у нас не было. Сейчас обсуждается вопрос, возбуждать против нас уголовное дело или нет. Честно говоря, я не понял пока, будут ли возбуждать дело. Но мы к защите готовы, и, если что, это нам будет только на руку: чем больше шума - тем больше авторитет профсоюза.
Профорганизация, возглавляемая Евгением Попковым, начала резко расти в численности после начала акции “работа по правилам”. Рост ее продолжается и сейчас. Так, только за один день, 19 января, в нее вступили более 20 человек, ранее состоявших в созданном работодателем Профсоюзе работников портов Краснодарского края. До начала забастовки в этом профсоюзе состояли более половины всех работников предприятия, а сейчас его численность тает на глазах.
- Мы поставили себе задачу, и это вполне реально выполнить, чтоб к марту из той профорганизации основную массу докеров увести, тогда с ней можно будет уже и не считаться, - делится планами Евгений Попков. - В марте у нас истекает срок действия прежнего колдоговора, надо будет создавать новый профсоюзный представительный орган, и мы надеемся, что мы его создадим совместно с Российским профсоюзом докеров самостоятельно, и в нем уже не будет представителей “профсоюза портов”.
Председатель Азово-Черноморского баскомфлота Иван Крупский не исключает, что на активность независимой профорганизации администрация порта ответит новыми гонениями. Однако сомнений в правильности занятой Попковым позиции в профсоюзе нет. И докеры готовы продолжать борьбу при любых обстоятельствах.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте